Вопросы к себе. Вопросы о себе

04 марта 2014 Комментариев: 7

Сергей Сухов

Я думаю, что путешествие можно рассматривать как "усилитель" или "множитель". Если вы умеете радоваться, скажем, на 10 условных баллов, то путешествие может увеличить интенсивность ощущения радости, например, в 3 раза. Но это будет именно линейное усиление, а не развитие вашего умения переживать радость. Если у вас был нулевой навык, то он так и останется нулевым. Для формирования новых умений и новых состояний нужны другие инструменты, а не путешествие само по себе. Любое путешествие — только смена декораций, позволяющая сильнее проявиться тому, что в вас уже есть. Оно может дать ответы на вопросы. Но вопросы должны жить в вашем сознании заранее.

Поэтому у меня всегда вызывает сомнения, когда люди отправляются в дальние дали в "поисках смысла". Мне кажется, что это либо иллюзия, либо самооправдание. В путешествии вы действительно можете сделать для себя много открытий (попробовать новую пищу, изучить иные ритуалы, обгореть неожиданными местами на пляже и т.д.). Но я очень сомневаюсь в том, что можно найти новые смыслы. Разнообразие — да, смыслы — нет. Или вам должно очень повезти, и вы встретите в дальних краях своего учителя…

Выше я написал про живущие и вызревающие в сознании вопросы. Я понимаю это весьма прагматично. Это список тем для размышлений. Без всякой эзотерической шелухи, типа "все, что тебе надо знать, в тебе уже есть". Оставим подобные лозунги "великим гуру". Даже, если где-то в пространстве нашего сознания действительно хранится некое знание, без определенной работы оно оттуда не проявится. А вот, если перед путешествием, вы набросаете себе в планшет или на смартфон вопросы для обдумывания, то очень вероятно, что какие-то возникающие ситуации подтолкнут вас к ответам.

Какие это могут быть вопросы? Любые. Например:

  • Как я хочу жить?
  • Как я могу улучшить контекст своей жизни?
  • Как я могу улучшить отношения с близкими людьми?
  • Что мне мешает испытывать больше радости каждый день?
  • Какие проекты я хочу запустить в ближайшее время? Какие ресурсы для этого требуются?
  • Как сформулировать позиционирование моего бизнеса и меня лично?
  • Как вразумить своего пса?

Очень важно не сочинять на сгененированные вами вопросы парадные ответы. Вы делаете эту работу только для себя. Будьте искренними и заинтересованными.

Комментарии:

  • Елена Власова |

    >Сергей, что значит уметь «Радоваться на 10 баллов»?
    Всегда думала, что все это умеют 🙂

    • Про 10 баллов, конечно, условно. Написал именно так, чтобы просто более четко показать изменение интенсивности радости.

      А радоваться умеют далеко не все. Для искренней радости надо иметь очень здоровую психику 🙂

  • Цветкова Даша |

    Зачем усложниять путешествие умствованиями? Их разве на работе не хватает? В путешествии надо отдыхать и расслабляться.

    • Даша, можно ничего не усложнять. Это только вопрос выбора и целей, которых вы хотите достичь с помощью путешествия.

  • Сереж, я думаю, тебе давно пора сделать пост на тему «10 отличий путешествия от турпоездки и других феноменов современности»;)
    Я всегда думала, что в путешествии нужно быть сталкером или иметь рядом напарника-сталкера, который выведет из дебрей (и духовных, и физических), если что.
    Очень с тобой согласна про вызревающие вопросы. Вот только стоит ли намеренно ускорять их вызревание?

    • > Сереж, я думаю, тебе давно пора сделать пост на тему «10 отличий путешествия от турпоездки и других феноменов современности»;)

      Про то, что такое путешествие очень хорошо сказал Михаил Кожухов: http://sukhov.com/blog/mihail-kozhuhov-revnovat-k-koperniku/ .

      > Очень с тобой согласна про вызревающие вопросы. Вот только стоит ли намеренно ускорять их вызревание?

      Думаю, да. Собственно, почему бы не ускорить?

  • Очень, очень правильно ставить предварительные вопросы. На самом деле мы их и ставим перед поездкой, но неосознанно. Например: «Отдохнуть, забыть рутину, хочется чего-то новенького». Но остается открытым главный вопрос: «А смысл?» )). То, что мы получим от путешествия, — вопрос организации внимания. Если в тебе не пробуждает мысли история Рима или Афин, например, — камни тебе ничего не расскажут, поездка будет на порядки беднее, кроме селфи на фоне. Полностью согласна с Сергеем. Путешествие бесценно, если заранее у тебя есть вопросы, на которые хочется узнать новые, а не тривиальные ответы; ничего нет лучше путешествия, если хочется взглянуть на себя и многое в себе по-новому. Как нейрофизиолог точно могу сказать: старыми нейронными путями новые нейрончики не задействуешь )). Ну а бессознательное благодарно помогает и сформулировать вопросы без риска их «преждевременного вызревания», и увидеть неожиданные ответы. Никакой вопрос не возникает преждевременно: если он уже даже оформился, значит, пришло время отвечать, и он насущный. И еще мы получаем важный эффект: вовремя включенную установку на осознанное восприятие путешествия и открытость именно новым мыслям, чувствам, точкам зрения… Иначе бывает, как в старом английском стихотворении: «Где была сегодня киска? — У королевы английской. — Что видала при дворе? — Видала мышку на ковре»… Смыслы нашей жизни — как живые образования: живут своей жизнью, просят новых ответов, не оставят нас в покое, как ни зашлифовывай привычными решениями… Так что имеет смысл (каламбур получился) поговорить с ними и качественно удовлетворить их любопытство.

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: