Татьяна Бусаргина: Счастье – это сама жизнь

28 мая 2017 Комментариев: 0

Татьяна Бусаргина

Сегодня в рубрике "Интервью с интересными людьми" выходит запись сотой беседы. Мне очень приятно, что "номером 100" стал наш разговор с Татьяной Бусаргиной, основателем и руководителем компании StudyLab (компания предоставляет услуги по обучению за рубежом). Уверен, что из ее ответов вы почувствуете, что это тотально необычный и светлый человек.

Мы говорим про вдохновение, талант, Поток, счастье и живое предпринимательство.

О безграничности таланта

Татьяна, Вы являетесь основателем и руководителем компании StudyLab. Чему Вас научил этот проект? Что Вам лично дал опыт StudyLab?

Мне кажется, что основной урок StudyLab для меня состоит в том, что человек бесконечен и безграничен в своих талантах. Каждый человек – это целый мир! Мир огромный. Мир, который можно открывать, открывать и открывать. И, если создавать среду, где он сможет себя проявлять, будет верить в себя и верить в других людей, то результаты будут невероятны.

Что в Вас самой открылось благодаря StudyLab?

Я оказалась невероятно трудоспособной! Если какая-то идея или проект меня захватывают, то я полностью в него погружаюсь, немного забывая про мир вокруг.

Что еще я открыла в себе? Мне кажется, что я обнаружила большой потенциал креатива. За 11 лет в StudyLab мы придумали и запустили очень много интересных штук. У нас не было ни одного похожего года. Наши каналы коммуникаций, наше взаимодействие с другими странами, скорость мышления детей и их уровень развития, степень знания языка – все это постоянно трансформировалось. Мы каждый год искали новые и новые ресурсы. Мы всегда хотели, чтобы люди получали возможность пересекаться с лучшими опытам, лучшими специалистами, находиться там, где им будет очень интересно.

О живом танце жизни

С каким произведением искусства Вы бы сравнили StudyLab?

Мне в голову приходит, например, французская школа современного балета. Можно поискать в интернете по запросам Creation 2010 (Angelin Preljocaj), Jiri Kylian, Wheeldon/Mc Gregor/Bausch. Но, если проводить ассоциации с компанией, то я бы сделала основной акцент на метафоре естественности, на танце, который идет от самой природы человека. Такой танец рассказывает тебе о том, что переживает и чувствует другой человек. Это очень современный, отличающийся от академического подход!

Иногда балет состоит из двух или из трёх актов. И обязательно есть такой акт, в котором музыка может идти просто с фортепиано на сцене. Получается соединение не очень громкой музыки, естественных звуков и самого танца. Рождается совершенно иное ощущение. Ты себе всё это интерпретируешь и переживаешь на каком-то очень природном уровне.

И, наверное, если говорить о StudyLab, то здесь тоже очень много построено не от какого-то расчёта или "законов бизнеса", а направлено на людей, строится от отклика, идущего непосредственно от них, от особого ощущения жизни.

Вы описываете довольно "потоковое состояние". Как у Вас лично переживается состояние Потока?

Это похоже на волну, которая приходит к тебе и полностью тебя забирает. Это особенно чувствуется внутри наших рабочих групп. Это очень классно — быть в команде, в которой люди присоединены к такому ощущению. Чувствовать, что мы творим прямо сейчас. Быть в этом потоке живого сотворчества. Ощущать, что в этом очень много любви.

Об игре

Что для Вас важно в людях, которые приходят работать в StudyLab? На какие качества Вы смотрите во время собеседования?

Мне нужно найти у человека какой-то огонёк. Даже не важно, в чём именно он выразится. В человеке должна быть уникальность. Он чем-то должен гореть. Он что-то должен очень сильно любить. Должен уметь быть вовлечённым. Быть живым – это самое главное!

Мне важно самой это почувствовать – через его опыт, рассказ, его страсть, через его умение играть в игру жизни.

Вы сами овладели искусством такой игры?

Я еще только учусь. Но, если это получается, то приходит огромное удовольствие.

Для Вас игра и серьезное отношение к делу – это не противоположности?

Нет, это одно и то же. Играть можно и серьёзно. Важнее всего тотальное присутствие. Вовлеченность в дело, а не выполнение формальной процедуры по чеклисту.

Для меня игра – это способ отпустить себя, позволить себе быть таким, какой является твоя природа. Вот это будет игра! Ты устраняешь все границы. Ты живой!

Довольно легко говорить про игру, про поток, когда все хорошо, когда избыток ресурсов… А как быть в сложных, даже кризисных ситуациях? На что опираться?

В таких ситуациях нужна точность. Мы всегда стараемся идти в глубину – в общение с нашими клиентами и партнерами. Мы начинаем задавать себе вопрос: "Что им действительно будет полезно?". Это позволяет сместить вектор внимания с собственных трудностей на перспективы тех, для кого мы все это делаем. Способ выхода из кризиса состоит в ответах на вопросы: "Что еще мы можем дать? Какие смыслы можем предложить?"

Об источнике силы и счастье

Откуда Вы сами черпаете силы?

Меня вдохновляют люди, с которыми я общаюсь. Вдохновляет подлинная красота этих людей. Их результаты, их изменения, их опыт. Я разговариваю с нашими школьниками, и мне очень часто хочется воскликнуть: "Вау! Как это здорово!" От их достижений у меня иногда просто уносит мозг. И я вижу, как они загораются друг от друга. Это и дает силы.

Что такое для Вас счастье?

Для меня счастье – это сама жизнь. Я открыла для себя это еще в школьные годы, когда писала сочинение. У меня тогда никак не получалось уложить ответ во что-то одно, в какое-то четкое направление (например, в то, что счастье – это семья или работа)… Вот тогда я и поняла: счастье – это сама жизнь. Для меня это абсолютная внутренняя правда.

О нравящемся

Теперь небольшой экспресс-опрос. Какую музыку Вы слушаете?

Назову Ludovico Einaudi, Brian Crain, Hozier, Olafur Arnalds, Антон Батагов, ОдноНо, SatKirin Kaur Khalsa, Deva Premal. Это моя любимая музыка.

Кстати, мы говорили про балет… а с какой музыкой у Вас ассоциируется StudyLab?

Это музыка Hang Massive – мирная, ровная, светлая, естественная, жизненно струящаяся в бесконечность.

Какие произведения искусства Вам близки? Давайте попробуем просто перечислить.

Тогда пусть это будут Наталья Гончарова, Алексей Явленский, Франц Марк, Марк Шагал, Жоан Миро, Альберто Джакометти, Макс Эрнст, Пауль Клее, Петров-Водкин, Казимир Малевич.

И финальный вопрос, конечно, про книги. Назовите, пожалуйста, Ваших любимых авторов или их произведения.

Это, конечно, Антуана Де Сент-Экзюпери ("Цитадель), Сомерсет Моэм ("Бремя страстей человеческих", "Острие Бритвы"), Дипак Чопра ("Книга Тайн"), Сэр Кен Робинсон ("Призвание", "Образование против таланта", "Школа будущего"), Гай Кавасаки ("Стартап") и Стивен Кови ("7 Навыков высокоэффективных людей"). Любимый автор — Лев Толстой.