Sharing… мозга

17 июня 2015 Комментариев: 14

sharing мозга

Продолжим разговор о сознании, мышлении и прочих "ментальностях". Нам очень потребуется понятие shared (или sharing), обозначающее совместное использование чего-либо, общий доступ к некому ресурсу. В целом о sharing-платформах  я уже немного рассуждал. Здесь мы будем использовать это понятие более широко и скажем, что "расшаривать" можно:

  • контент
  • программы\сервисы
  • "вычислительные мощности" ("железо").

Попробую пояснить на примере.

Сегодня, когда у каждого человека есть смартфон, эту схему понять намного проще, чем раньше. Вы можете поделится с кем-то, например, фотографией и статьей. Это "расшаривание" контента. Можете совместно использовать какой-то сервис (скажем, календарь, список покупок или текстовый редактор). Можете хранить свои видеофайлы в "облаке" и даже редактировать их прямо там. Это аренда "железа".

Предположим, что "мозг" — это биологическая платформа, предоставляющая определенные "вычислительные мощности". Причем, эти мощности довольно универсальны (почитайте об этом в моей беседе с Иваном Пигаревым). Слово "мозг" я специально пишу в кавычках. Возможно, мы должны говорить о всей совокупности нейронных сеток, функционирующих в теле, а не только непосредственно о головном мозге.

Теперь сделаем еще одно провокационное предположение. Представим, что сознание — это некое "программное обеспечение", "прошивка", "операционная система", устанавливаемая на "железо" нашего мозга. Эта прошивка содержит множество "программ", позволяющих нам обрабатывать поступающую информацию и принимать решения. Часть из этих программ работает в "фоновом режиме", т.е. нами не осознается. Их мы по-старинке относим к области подсознания. Но о разделении на сознание и подсознание мы еще поговорим отдельно.

Вновь вернемся к идее sharing’а. Все идет к тому, что с помощью нейроинтерфейсов мы сможем в режиме реального времени "расшаривать" собственный "мозг" для совместного решения каких-либо задач. Т.е. в прямом смысле слова, совместно думать.

Модель "расшаривания мозга" полностью изменит современную модель передачи информации, основанной на коммуникации (т.е. передаче данных, обмене сведениями). Зачем мне рассказывать кому-то что-то, если я могу дать доступ другому человеку напрямую к данным из моего мозга? Причем, после этого мы сможем совместно, на "две головы" обдумать это!

Что можно "расшаривать" в этом контексте? Перечислим:

  • доступ к нейронным сеткам (т.е. к "железу", "вычислительным мощностям")
  • доступ к алгоритмам мышления (т.е. к программам и сервисам)
  • доступ к знаниям и другим репрезентациям (т.е. к контенту)

Куда можно все это расшаривать? Гипотетически:

  • непосредственно в другого человека (фантастика!)
  • в корпоративную информационную систему или "облако".

Продолжим разговор в следующих заметках.

Дополнительно почитать


Скоро мы начнем занятия в нашей Мастерской сенситивности. Присоединяйтесь!

Комментарии:

  • Не надо бы этого делать… А то ведь индивидуальность опыта потеряется. Вся суть экспириенса (простите англицизм) под названием «жизнь» сводится к тому, чтобы научиться общаться с другими индивидуумами, построить отношения с ними в условиях ограничений из-за языка и эмоций, насладиться неожиданностями, к которым ведут ошибки во взаимопонимании.

    Я рассуждаю как враг глобализации, но вот так мне кажется.

    • А в чем ты опасность видишь? В чрезмерном вторжении в «личное пространство»?

      • Это даже не опасность, а именно потеря смысла. Это примерно как со свободой, которая как явление существует только в условиях ограничений и никак иначе. Если мы станем общаться напрямую, помимо (или насквозь?) обычных каналов, которые требуют определенного кода общения, то все сливается вместе: нет больше индивидуального опыта, нет индивидуального взгляда на вещи. Но ведь все самое интересное в этой жизни произрастает из индивидуальных отличий: многообразие культур, устройство общества и прочее.

        • А мне кажется, если решить проблему уровней доступа, то можно будет общаться не теряя индивидуальности. Например, шифровать, или вообще, не передавать часть личной информации на работе, а дома — наоборот 🙂

          Что же касается знаний и прочего такого контента — человеческое сознание не несёт особой ценности. Другое дело, если удастся расшарить чувства, которые словами или картинками не передать.

          • Несет, конечно же! Например, человек испытывает страх перед огнем, потому что в его опыте есть запись (знание) о том, что огонь обжигает. То есть эмоции на знаниях основаны и, в свою очередь, влияют на принимаемые решения, от которых зависит, какие знания мы получаем дальше. Так и формируется индивидуальный опыт и представления о мире.

          • Сергей Соловьев,
            А имеет ли смысл проявлять индивидуальность в случае встречи с огнём (или, например в случае опасности)? Для проявления индивидуальности мы сможем всегда оставить личные вопросы, или например, мастерство в профессии или искусстве, ограничив на них доступ другим людям.

        • Йогиня Ваша |

          Вам реально хочется совершать ошибки???

  • Йогиня Ваша |

    Ужасающие перспективы 🙁

  • Сергей, я так понимаю, исходя из данного предположения, «софт» еще сильно отстает от уровня «железа» и не может раскрыть весь его потенциал? Известны способы реально шарить «контент» другим людям? Надобность в знании языка «собеседника» отпадет во время совместных размышлений? Существуют «хакеры», взламывающие нейронные сетки людей, вытаскивающие их знания или память? Можно прокачать такой навык без угадываний и наблюдений Лайтмана?)

    • У меня есть гипотеза о том, что человек сейчас с помощью технологий имитируют некоторые «природные структуры», которые до сих пор изучены довольно слабо. Давайте представим что то, что мы называем подсознанием есть некий «шлюз» в общее для человечества «поле разума». Вернадский назвал это поле ноосферой. А мы, используя терминологию статьи, назвали бы «облачным разумом».

      Такая модель позволила бы очень многое объяснить: феномены совпадения мыслей, параллельно сделанные открытия, инсайты, хранение информации рода (вне генетических программ) и т.д. Но это большой и трудный разговор :).

      • Мне тоже близка такая точка зрения, Сергей, более того: можно назвать это «облачным разумом» (хорошая метафора!) коллективного сознательного, о котором начали говорить. Можно употреблять метафору единого информационного поля и пр. Совпадение идей, мыслей — это как цепочка кликов по определенным тегам, приводящая к вполне четкому результату.
        Если же пойти вглубь и задуматься о феноменах сознания вообще, начиная от Платона с его жизнью эйдосов, монадах Лейбница, мыслеформах Сперри, имеющих самостоятельное намерение, холодайнах Вульфа, — получается захватывающе интересно. Но в этом случае трудно, практически невозможно преодолеть зависимость системы от наблюдателя в описании современной квантовой парадигмы. Мы не можем проверить — только вера :-). И даже не спасет определение реальности, как опытной ситуации, подтвержденной хотя бы двумя-тремя наблюдателями. А вот «облачным разумом» можно в этом случае объяснить даже коллективный глюк… Интересная платформа для размышлений.

  • Ольга |

    Как здорово об этой теме говорит Константин Анохин. Можно просто его видео вставить и больше ничего не нужно)

  • Американским исследователям удалось соединить головной мозг трех обезьян в один интерфейс, который поможет решать сложные задачи.

    Ученые уже задумываются о том, что, если получится объединить мозг людей, то возможно будет передавать мысли на расстоянии без слов
    Подробнее: http://rosnauka.ru/news/691
    В кору мозга приматов встроили электроды и подключили их к компьютеру. После этого ученые взяли устройства, которые позволяют использовать протезы с помощью силы мысли. На экране отображалось положение руки-робота, объединив свои мысли, животные дотягивались рукой до нужного объекта, затем задача усложнялась, и им приходилось двигать рукой-манипулятором в одном измерении. Через некоторое время обезьяны синхронизировали свои движения и управляли рукой так, как бы это делало одно животное.

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: