Николай Мухин: Я делаю проекты, чтобы был порядок и мир
Сегодня мой собеседник — Николай Мухин, художник, академик РАХ, Лауреат Государственной премии РФ. Пожалуй, один из самых авторитетных экспертов по иконописи. Говорим на вечные темы: о картине мира, символизме, красоте, мироустройстве и даже истории религии.
О живом и неживом, настоящем и ненастоящем
Мы с разными собеседниками много говорим на тему "живого" и "неживого", "настоящего" и "ненастоящего". Как бы Вы определили эти понятия?
Я скажу странную вещь. Весь мир, в котором мы с вами ежедневно находимся, это ирреальное пространство. А вот то, что сохранено в музеях, запечатлено на картинах или в скульптурах — это и есть реальность.
Потому что такие артефакты прошли сквозь время и сохранились?
Да. Это навсегда. Подумайте — шедевры Леонардо, творения Древней Греции или Великого Египта… Это вещи, которыми мы восторгаемся. Это истинные результаты человеческого творчества. Четкие и ясные маяки. Это и есть реальность нашего пребывания на этой планете.
Приведу еще один пример. В IV веке Иоанн Златоуст и Василий Великий создали "формат" службы в православном храме. И с тех пор этот обряд исполняется 17 веков неизменно. Вы знаете какой-нибудь другой сценарий, который бы сохранился так долго? Я — нет.
Об антропоморфности "тонкого мира"
Вот я смотрю на иконы и задаю себе вопрос: "Если иконы — это символическое изображение более тонкого мира, то почему на них все показано так по-человечески?". Не делаем ли мы духовный мир слишком антропоморфным? Как будто мы взяли устройство социума и просто транслировали его в другое измерение.
Все ровно наоборот. Существует определенный миропорядок. Он устроен как пирамида. Это четкая иерархическая система. Он един для Неба и для социума (для земли). Человек создан по образу и подобию божьему помните? Знания, стоящие за символами на иконах, это знания, показывающие как правильно упорядочить нашу жизнь.
Я пример приведу. Вот посмотрите: как только что-то хорошее, так это иерархия. Это порядок. Успешные страны — это королевства, таки как Великобритания, Дания, Норвегия, Бельгия. А как "все плохо", так Корейская народная демократическая республика.
Получается, что это не человек перенес на мироустройство свою логику, а, наоборот, человечество построило себя по "образу и подобию"?
Да, нам дали эти знания и пояснили: "Лучше так!". И все, кто пользуются этими знаниями, очень прилично живут, если вы заметили.
Вы сказали, что "эти знания нам дали". Как это произошло? Кто дал?
Найдите, например, книга Еноха. Был пророк. Он в какой-то момент вознесся на Небеса, а затем был возвращен обратно. Он вернулся со знаниями анатомии, медицины, астрономии, математики… Церковь этого немного сторонится, потому что звучит это слишком упрощено. С другой стороны, мы вряд ли можем понять, как на самом деле эти процессы устроены. Вся наша цивилизация живет в подростковом состоянии — мы еще с удовольствием друг другу по голове палками стучим. А в принципе уже можно было бы хоть чуть повзрослеть и понять "воевать — это глупо, лучше созидать что-то".
Получается, что религия предлагает более зрелое представление об устройства мира, об устройстве общества?
Конечно, это абсолютно. Это мое точное убеждение. Мне иначе нет смысла ни работать, ни рисовать, ни жить.
Вся история человечества только об этом и говорит. Конечно, любую хорошую идею можно скомпрометировать плохими толстыми батюшками или кровожадной инквизицией. Но нельзя забывать, что человек — всего лишь человек. В тот период времени, где это все происходило, был еще языческий беспредел. Человеческая жизнь не стоила вообще ничего. И потом появился этот порядок. Стало формироваться понимание, что можно, а что нельзя.
Плюс к этому появилась такая удивительная профессия как "художник". Архитектор, поэт, скульптор, неважно кто. Есть общее понятие — художник. Я считаю себя ремесленником, который обслуживает общество. Я делаю какие-то проекты, чтобы был порядок и мир. Для того чтобы человек, зашедший и увидевший что-то красивое, остановился, а не пошел творить что-то ужасное. И задача художников создавать вот эту комфортную среду. Не "комфортно жирную", а красивую и гармоничную. Чтобы человек понимал, что у него должны появляться только светлые мысли, потому что, когда видишь красивое, то не хочется гадить.
Я приведу пример: в 85-ом году я делал роспись в 7-ой музыкальной школе города Ярославля. Всю школу я покрыл росписями. Мне все говорили: "Что ты делаешь, дети придут и все испортят!". До меня там были просто стены, покрашенные зеленой краской. Грязь такая. Совок лютый. Знаете, что произошло, когда в школу пришли дети? Они зашли с открытыми ртами! У них было состояние: "Мы здесь будем учиться!" Прошло много лет, а там все росписи в полном порядке. Для меня это лучший комплимент и смысл моей работы.
Про символику в иконографии
Вернемся к иконографии. Во многих религиях считается, что бога невозможно изобразить. Как я понимаю, в христианстве это не так. Бога реально изобразить?
Могу сказать одно — есть такая фраза: "Бога не видел никто". Она предполагает, что его не изображают. Однако, его изображали. На первых изображениях просто как благословение некого космоса. Позже стали появляться изображения, где бог походил на человека.
Потом случился знаменитый Вселенский Собор, где запретили рисовать бога Саваофа, т.е. бога-отца. До этого его обычно рисовалось в составе троицы: бог-отец, бог-сын и святой дух. Это новозаветное.
Запретить то запретили, а на территории Руси без конца писали Бога Саваофа, потому что у нас была патриархальная система государства. В нашей ментальности отец — это святое, это главное. Если есть дед, то он самый главный.
И писать бога в образе старца — это просто способ говорить об Отечестве как таковом. Смысл не в том, как он нарисован, а в том, чтобы отразить некую абстрактную величину в виде конкретного образа. Передать эту идею Отечества.
Можете что-то рассказать про изображения святых? Насколько в этом случае можно говорить о "портретном сходстве"?
Сохранились некоторые описания. Например, Фома и Филипп — молодые апостолы. Апостол Петр — с седыми волосами и бородой, апостол Павел — с лысиной и клочком волос. Апостолов, кстати, было 70, а не 12.
Считается, что ангела ты можешь рисовать так, как твоя душа подсказывает. Для меня, например, лик ангела — — это изображение Ангела Киевского.
О духовности
Мы с Вами много всего проговорили про символическую и обрядовую сторону. А что такое, с Вашей точки зрения, духовность?
Духовность — это внутреннее состояние человека, когда он знает, что есть что-то высшее. Есть Царство божее. Я не знаю, как можно говорить об этом. Дух святой, он может в тебе быть или не быть. И если он тебя никак не посещает, если ты не веришь в его существование, то о какой ты можешь говорить духовности?