Мастерская дисциплины ума с Михаилом Крапивиным

23 марта 2015 Комментариев: 26

Михаил Крапивин

Наша лучшая надежда на будущее содержится в создании новой парадигмы человеческих способностей в новой эре существования человечества.

Кен Робинсон

Друзья, мы продолжаем традицию Мастерских (см. Мастерскую Внимательности с Виктором Ширяевым), и я с удовольствием приглашаю вас в наш новый проект с Михаилом Крапивным — Мастерскую Дисциплины ума. Михаил Крапивин — юрист, аналитик, известный международный эксперт в области сбора и анализа информации для разрешения конфликтных ситуаций, создатель Форензик Бюро Михаила Крапивина.

В течении ближайших нескольких недель мы поработаем над нашими навыками сбора информации, ее анализа и принятия решений, как самых важных, так и повседневных, сделав их более информированными и осознанными.

Слово Михаилу Крапивину.

О Мастерской Дисциплины ума

Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью принимать решения — от решений о том, что надеть, до того, как провести отпуск, принять ли предложение о работе, можно ли доверять потенциальному деловому партнеру, как вести себя в конфликте. Насколько эти решения 1) информированны и 2) продуманны?

Во-первых, ученые — специалисты в области поведенческой науки и когнитивной психологии убедительно доказали, что, вопреки расхожим рассуждениям о силе интуиции, она часто приводит к принятию некачественных решений (мы начнем следующий выпуск с теста, который позволит нам самим проверить это).

Во-вторых, мы тонем в информационных потоках, зачастую сомнительного качества, без какого-либо шанса выбраться из этой информационной канализации и оседлать те тонкие информационные линии, которые жизненно для нас необходимы. Мы их просто не различаем в едином потоке, который Уильям Гибсон пророчески назвал Информационной Магистралью, а информация, содержащаяся в этих линиях, искажается и ретушируется гигабайтами информационного шума. 80% значимой, важной для нас информации мы получаем всего из 20% источников.

В результате мы все часто делаем ошибки из-за плохого (или, чего уж там, отсутствующего) анализа, произведенного на основе некачественной информации.

Эти две проблемы тесно связаны между собой. Хорошая новость состоит в том, что с этим можно работать, улучшая качество наших мыслительных процессов.

Насколько станет более осознанной и интересной наша жизнь, если мы освоим модель сознательного принятия решений, при этом впоследствии переведя этот навык в разряд автоматических, как при вождении автомобиля?

В теории разведывательной деятельности есть понятие actionable intelligence — информация, собранная из множества разных источников, на основе которой можно принимать решения. Просто данные становятся такой информацией, пройдя процесс анализа, одной из сложнейших задач которого является их очищение от системных искажений восприятия, свойственных человеку.

Сунь Цзы говорил: "Если знаешь его и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение".

Опытный аналитик всегда анализирует систему, являющуюся предметом его интереса, окружающую среду этой системы, а также свое восприятие этой системы. Цель Мастерской — дать конкретный инструментарий и возможность проработать его применительно к каждой составляющей этой триады.

Мастерская Дисциплины ума держится на трех основных столпах: ключевые компетенции, ключевые принципы (ниппель-база школы) и конкретные методы работы с информацией.

Ключевые компетенции

Это внимательность, память и навыки сбора необходимой информации.

Например, мало кто знает, что греки изобрели искусство развития памяти и запоминания, которое, через Рим, стало частью научной традиции Европы в Средние Века. До изобретения печатного станка важность памяти сложно было переоценить.

Ключевые принципы

Во-первых, мы поговорим о том, что критическое и креативное мышление — это два разных состояния, которые очень плохо сочетаются в моменте, приводя к плачевным аналитическим результатам ( обсудим, как с этим жить и что с этим можно сделать). Заодно отработаем необходимые навыки в рамках каждого из этих видов мышления и исследуем метод анализа конкурирующих гипотез как фундаментальный принцип-платформу для работы с информацией.

Во-вторых, мы поработаем с системными искажениями в процессе восприятия и обработки информации, вычленив их, заменив их правильными моделями и отработав новые навыки до автоматизма.

Наконец, мы поговорим об информационном состоянии "мусин" (пустой разум) и информационной диете — организации личного информационного пространства в аналитической работе, настройке источников информации под задачу, снижении количества незавершенных циклов и т.п.

Техники Дисциплины ума

Здесь мы "прикрутим" к принципам конкретные технологии и методы — от оценки информации до ее структурирования под конкретную аналитическую задачу, проработав на практических упражнениях ряд наиболее удобных адаптируемых шаблонов и моделей, с тем, чтобы у каждого участника Мастерской сформировался готовый набор инструментов для решения аналитических задач.

Эти принципы, техники и подходы собирались в течение 15 лет в рамках формального обучения, исследования множества научных текстов и практических публикаций и, самое главное, тестирования, тестирования, тестирования в максимально жестких полевых условиях (прикладная аналитика в рамках разрешения конфликтов).

Единого текста, который можно порекомендовать, к сожалению, нет (но мы в данный момент усиленно работаем над этим). Тем не менее, две книги являются системными: Daniel Kahneman, Thinking, Fast and Slow, и Psychology of Intelligence Analysis, Richard Heuer. Первая издана в России под названием "Думай быстро, решай медленно". Книга Хойера, насколько нам известно, не переводилась.

Даниэль Канеман — Нобелевский лауреат, один из основоположников психологической экономики и поведенческих финансов. Ричард Хойер в течение долгого времени возглавлял аналитическое подразделение ЦРУ и является автором текущей версии базовой аналитической методологии сего уважаемого ведомства, которая была взята на вооружение после теракта 9/11, когда развед.сообществу пришлось кардинально пересмотреть методы аналитической работы.

***

Каждый понедельник, помимо материала Мастерской, вам будут предложены упражнения и задания по теме этого дня для того, чтобы на практике проработать обсуждаемый принцип или технику.

Как работать с предлагаемыми упражнениями? В процессе "живого" обучения (например, в рамках программ наставничества или коучинга) мы практикуем так называемый investigative learning, суть которого состоит в последовательном подведении обучаемого к самостоятельному раскрытию смысла принципа или той или иной техники. Для этого активно используются дневники практики, которые потом анализируются для передачи обратной связи обучаемому. Я, например, такой дневник ежедневно веду уже десять лет.

Формат Мастерской, к сожалению, не подразумевает такой возможности, но вы можете вести подобные дневники сами и выкладывать выдержки из них (с вопросами, разумеется) в комментариях, которые мы постараемся вместе разобрать.

Упражнение 0

В качестве разминки предлагаем Интересное и мегаполезное упражнение из книги CEO легендарной компании IDEO Тима Брауна "Дизайн-мышление в бизнесе" (Change by Design).

"Хорошие дизайн-мыслители наблюдают. Великие дизайн-мыслители наблюдают тривиальные, обычные вещи. Установите для себя правило, что по крайне мере раз в день Вы остановитесь и подумаете об обычной ситуации. Посмотрите внимательней на действие или вещь, на которую Вы обычно максимум бросите взгляд мимоходом (если вообще посмотрите), посмотрите на нее как следователь, изучающий сцену преступления. Почему крышки люков канализации круглые? Почему мой ребенок-подросток так оделся в школу? Как я определяю, насколько далеко мне нужно стоять от человека передо мной в очереди? Каково это — не различать цвета? Если мы погрузимся в то, что Наото Фукасава и Джаспер Моррисон называют "Супер-Нормальное", мы можем приобрести необыкновенное понимание неписаных правил, которые определяют нашу жизнь."

Попробуйте каждый день уделить этому упражнению 15 минут. Результаты фиксируйте письменно. Чтобы легче было работать, придумывайте применительно к объекту рассмотрения вопросы, начинающиеся с кто, что, как, где, почему, когда. Выдвигайте разные гипотезы-ответы на эти вопросы. Если Вам захочется узнать, каковы эти ответы в действительности, Вы на верном пути!

Пишите любые комментарии, задавайте вопросы, делитесь сложностями и успехами здесь на сайте под этим текстом, или же отправляйте всё это на krapivin@abouzovkrapivin.com.

Дополнительно почитать

Комментарии:

    • Александр,

      Дисциплина в значении «осознанное и направленное усилие». В фильме Шерлок Холмс с Робертом Дауни-младшим в главной роли есть фраза «Укрепите свой разум» (Steel your mind). Дисциплина в этом смысле слова.

    • Я с точки зрения маркетинга говорю. Думаете, многим хочется дисциплины?

      • Александр, думаю, да.

        По-крайней мере, мне хотелось бы в это верить. Насколько мы контролируем свой разум и тело? Свои решения? Хотелось бы нам увеличить степень этого контроля? Так ведь можно спросить, почему люди ходят в WorldClass? Неужели им хочется терзать свою тушку?

    • Лена |

      Спасибо за очередной классный проект, Сергей! Буду участвовать с удовольствием. Может быть, мой ум станет хотя бы немного дисциплинированнее.

  • Игорь |

    С большим удовольствием поучаствую. Только не понятно, как много будет занятий и как часто они будут выходить. Расскажите?

    • Игорь, добро пожаловать!

      Будет интересно!

      Пока мы ориентированы минимум на 6 занятий, выходить они будут по понедельникам.

  • Игорь |

    Тима Брауна читал с большим удовольствием

  • Tatiana |

    Гораздо удобнее создать закрытую группу в ФБ и работать там. Объявлять задания, обмениватся мнениями, поддерживать друг-друга и всем вместе читать комментарии коуча. Кроме того, создается интересный круг общения и все работает в теплой, непринужденной обстановке. Но это мое личное мнение, конечно. Я просто уже так училась и мне понравилось.

  • Замечательное начинание! Удачи, и буду следить и с удовольствием выполнять задания.

    Как востоковед, хочу отметить, что мнемонические приёмы были весьма развиты, скажем, в Индии задолго до греков, поскольку уже к 1000 до н.э. возникла необходимость запоминать колоссальные объемы текстов — до появления письменности. Брахманическая культура связана с знанием всех Вед наизусть (это за 1000-700 лет до начала использования письменности), да и ранний буддизм перенял эти же принципы: основа раннего буддийского канона (почти полностью дошедшая до нас в Палийском каноне) передавалась устно, и в самом каноне даже есть указания, как запоминать, и что делать в том случае, если что-то забыл.

    • Виктор, добрый день!

      Спасибо! Очень надеялся, что Вы к нам присоединитесь (чтобы сохранить преемственность Мастерских). Я обязательно в рамках Мастерской планирую сделать обзор западной традиции, будет интересно сопоставить ее с Вашими находками. Вы ведь наверняка прикидывали, о каком примерно объеме информации идет речь?

    • Антон Груздев |

      Виктор, источники, которые вы назвали, уже никто не понимает. Все искажено и переписано. Эти знания утрачены.

  • Друзья, очевидно, что много вопросов по терминологии. Надеюсь, в ближайшее время мы начнем разбираться с такими понятиями, как «мышление», «ум», «сознание», «подсознание», «разум», «интуиция» и т.д.

    • Сергей, обязательно.

      Предлагаю раскрывать их по мере движения по плану Мастерской и на определенном этапе суммировать для удобства участников.

  • Степан |

    Михаил, Виктор, Сергей, благодарю за такое начинание. Очень актуальны темы, на которые вы пишите. В терминологии действительно полный бардак. Каждый считает, что он правее. Кто-то кивает на индусов или даже ариев. Их оппоненты ссылаются на данные MRT.

    Если хотя бы частично поможете с этим разобраться, будет ОЧЕНЬ ХОРОШО!

    • Степан, мы попробуем начать разбираться. Но это большая работа!

  • Спасибо! С удовольствием приму участие в Мастерской.

  • Антон Груздев |

    А итогом занятий, что будет?

  • Очень интересный проект! С удовольствием приму участие)

  • Лена |

    Когда продолжение ожидать?

    • Лена, в понедельник. Мы решили, что темп «одно занятие в неделю» оптимален.

  • Мартин В. |

    Михаил, а что будут за методики предложены?

  • olga |

    Сообщение…Добрый день, Сергей, Михаил. С удовольствием присоединяюсь к обучению. Приходит время решать задачи по-новому, при этом для меня важно оставаться верной себе, не утратив внутреннего равновесия. Респект вам большой !

  • Здравствуйте! Спасибо за отклик на мой внутренний запрос ), я присоединяюсь к вашему проекту, надеюсь на плодотворную работу!

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: