Иван Пигарёв: Во сне удивительно все!

13 июля 2014 Комментария: 32

Иван Пигарёв

Сегодня мы продолжим исследовать тему сна. Начало этому разговору было положено в интервью с Михаилом Полуэктовым. В нашей беседе он помянул о так называемой висцеральной теории сна. Автором этой теории является Иван Николаевич Пигарёв, специалист в области физиологии зрения и физиологии сна, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Лаборатории передачи информации в сенсорных системах Института проблем передачи информации РАН. Мне удалось пообщаться с Иваном Николаевичем.

Предлагаю вашему вниманию запись нашего разговора. Он получился сложным. Но я крайне рекомендую вам собраться с силами и прочитать все интервью. Гарантирую, что после этого в вашей картине мира появятся совершенно новые фрагменты.

Для чего нужен сон

Иван Николаевич, как родилась Ваша теория?

Несколько лет назад в области исследования сна сложилась довольно странная ситуация. С одной стороны, довольно давно отпала самая очевидная и самая простая теория сна, согласно которой сон требуется для того, чтобы дать отдых мозгу. Эта теория существовала ровно до тех пор, пока не научились фиксировать активность нейронов мозга. Как только это стало возможно, сразу выяснилось, что во время сна нейроны в коре головного мозга работают еще активнее, чем в состоянии бодрствования. Теория была отброшена.

Сразу возник вопрос: "Чем тогда эти нейроны во время сна занимаются?" Ведь во время сна у нас прерывается вход всей информации из внешнего мира. Например, сигналы из сетчатки глаза не доходят до участков коры, отвечающих за зрительное восприятие. Есть даже активный блок, который отвечает за блокирование этих сигналов. Такая же система существует на всех сенсорных входах. Это неоспоримый факт, который подтверждают данные приборов. Получается, что кора мозга во время сна должна "молчать". Но, как я уже сказал, этого не происходит. Мы наблюдаем сильную волновую активность и определенную ритмику. Причины возникновения этой активности оказались совершенно не понятны.

С другой стороны, когда хотели выявить назначение сна, то делали очень простые эксперименты – лишали животных сна. Результат у этих экспериментов всегда был одинаковый: после нескольких дней лишения сна животное погибало. Причем погибало оно не в силу "психических расстройств", а из-за несовместимых с жизнью болезней внутренних органов (обычно, язвы желудка, язвы кишечника и прочих висцеральных патологий). Конечно, до начала эксперимента никаких подобных заболеваний у животных не было. Тоже самое наблюдается у людей. Например, с неожиданно возникающей язвой желудка часто сталкиваются студенты, отказывающиеся от нормального сна во время подготовки к экзаменам. Но вернемся к животным. В ходе экспериментов было выявлено, что единственным органом, который никогда не страдает в результате лишения сна, является сам головной мозг.

Вот такую интересную картину мы имели в начале наших исследований.

Что было дальше?

Мы предложили гипотезу, которая за последние 20 лет полностью подтвердилась. В чем она состоит?

Мы предположили, что мозг (прежде всего, кора мозга) не является узкоспециализированным процессором. Раньше считалось, что, например, зрительная кора создана специально для обработки зрительной информации, и ничем другим заниматься не может. Это ее единственная функция. Если говорить в терминах компьютерной техники, то мозг рассматривался в виде набора специализированных компьютеров, каждый из которых исполняет только одну функцию. Как я уже сказал, мы выдвинули идею о том, что нейроны коры мозга являются гораздо более универсальными и могут обрабатывать совершенно разную информацию. Примерно так же как процессор современного компьютера способен производитель различные вычисления, независящие от конкретной предметной области.

Чем же тогда занята кора мозга во время сна? Согласно висцеральной теории, в этот период мозг занят обработкой не сигналов, поступающих из внешних сенсорных каналов (зрения, обоняния, осязания, слуха), а сигналов, идущих от внутренних органов. Основная задача, которую мозг решает во время сна – это задача поддержания работоспособности организма.

Как работает мозг во время сна

Какие именно задачи могут поступать в мозг от внутренних органов? На взгляд дилетанта, там все так хорошо устроено, что должно работать совершенно автоматически.

В конструкцию нашего тела не заложена возможность получать и осознавать ощущения, идущие непосредственно от внутренних органов. Мы не способны почувствовать непосредственно поверхность желудка, поверхность кишки или какой-то участок почки. У нас нет систем для этого. Обратите внимание, что, скажем, кожа устроена иначе. Если у вас возникает рана на коже, то вы абсолютно точно знаете, где именно случилось повреждение (даже, если не видите его).

Мы просто не способны своим сознанием судить о тех процессах, которые происходят в наших органах и, соответственно, о тех задачах, которые решает кора мозга в этом контексте.

Но мы ведь чувствуем боль в тех или иных органах. Разве нет?

Представим, что некий человек говорит вам, что у него болит живот. Что это означает? На самом деле, он не способен определить конкретный орган, который у него страдает в данный момент. Почему? Совсем не потому, что не знаком с анатомией. Просто точность его ощущений ограничена фразой "болит живот". Он переживает само субъективное чувство боли, а не болезненные ощущения от конкретного внутреннего органа.

Сегодня даже врачи знают, что, как правило, боль мы ощущаем в одном месте, а реальная патология находится совсем в другой области.

Итак, мозг располагает определенными "процессорными мощностями". В период бодрствования эти мощности задействованы преимущественно на обработку сигналов от внешних сенсорных каналов, а во время сна они переключаются на обработку данных от внутренних органов. Все так?

Да. Во всех наших внутренних органах и тканях тела есть так называемые интерорецепторы (хеморецепторы, терморецепторы, барорецепторы и т.д.), способные перерабатывать поступающие на них сигналы и передавать их в мозг. Например, на стенках желудочно-кишечного тракта расположено огромное количество интерорецепторов, пересылающих в мозг информацию о химическом составе веществ внутри и на поверхности кишечника, температуре, о механических движениях и о многом другом.

Сегодня мы не можем точно описать содержание этой информации. Но мы уже способны замерить ее объем. Исследования показывают, что он соизмерим с потоком данных, идущим от глаз. И это только поток данных от желудочно-кишечного тракта!

Насколько я помню, раньше считалось, что обработкой всей этой информации занимается автономная нервная система (АНС).

Это справедливо, но только для состояния бодрствования. АНС организована (в большей своей части) сегментарно. Каждый ее фрагмент получает информацию от конкретного органа или его части. И размеры АНС не соответствуют тому огромному потоку информации, который поступает от интерорецепторов, расположенных во всех органах тела, включая, в частности, и сам мозг. Соответственно, АНС не является и не может являться координирующей системой, способной обеспечивать работоспособность организма в целом. Такую задачу могут решить совместно кора мозга и ряд подкорковых образований. Например, гиппокамп, миндалина, гипоталамус и ряд других структур.

Чем тогда является сонливость?

Сонливость и усталость – это сигналы о том, что у нас в теле (а точнее, во внутренних органах) накопилось какое-то количество "нерешенных проблем" и для их обработки требуется подключение мощностей "центрального процессора". Иначе говоря, нам необходимо перейти в режим сна и дать возможность мозгу разобраться с накопившимися запросами.

Если этого своевременно не сделать, то могут начать возникать те самые патологии, о которых я рассказывал в самом начале нашей беседы. Помните о бедных зверюшках, погибших от болезней внутренних органов? Вот вам объяснение причины их болезней.

Любопытно, что если животное получает какое-то странное патологическое раздражение (например, легкий удар током по поверхности желудка), то оно сразу засыпает. Почему? Чтобы мозг начинал разбираться с причиной, вызвавшей непонятные сообщения, которые пошли по висцеральным нервам в мозг в ответ на нанесенное воздействие.

Теперь понятно, почему, когда человек болеет, ему рекомендуют больше спать. Так мы даем мозгу больше времени для восстановления нарушенных функций организма?

Да. Наши эксперименты это полностью подтверждают. Если хочешь быть здоровым, надо правильно спать. Тогда есть шанс прожить хотя бы до 120-150 лет.

Иван Пигарёв

Об акупунктуре

Мой Учитель говорил, что согласно даосской картине мира наши эмоции и даже многие наши действия определяются состоянием внутренних органов. Например, что усилие "хочу" идет от почек, а усилие "надо" — от печени. Ваша теория позволяет понять, каким образом подобные закономерности могут объясняться.

Да, на Востоке было получено много интересных наблюдений по поводу функционирования организма. Часть этих эмпирических находок сейчас подтверждается. Например, висцеральная теория позволяет сделать предположение о механизмах работы акупунктурных точек и рефлексотерапии. Я попробую пояснить.

Когда мы на экспериментах продемонстрировали ответы коры мозга на стимуляцию внутренних органов, возник следующий вопрос: "Каким образом весь объем висцеральной информации приходит в кору?" Анатомия проводящих путей от сенсорных каналов к тому времени была хорошо известна. Были так же исследования, касающиеся блуждающего нерва. Но мы четко понимали, что одного блуждающего нерва для передачи всего массива информации от внутренних органов не достаточно. Этот нерв слишком маленький. Мы начали искать другие объяснения.

Известно, что от различных участков кожи к позвоночнику идут нервные волокна. Дерматологами давно составлена подробная схема, показывающая соответствие различных участков поверхности тела и корешков спинного мозга. Позже выяснилось, что через эти же самые корешки к спинному мозгу приходят нервные волокна от внутренних органов. Более того, все эти волокна оканчиваются на одних и тех же нейронах спинного мозга. Они там смешиваются и далее передают информацию в головной мозг. Получается, что один и тот же нейрон может быть возбужден как сигналами, идущими от поверхности тела, так и сигналами, поступающими от внутренних органов. Только, согласно висцеральной теории, это никогда не происходит одновременно. Состояние сна выступает в качестве переключателя. Мы об этом уже говорили.

Теперь вернемся к акупунктуре. Если у человека есть патология в каких-то внутренних органах, то организм делает все для ускорения передачи информации от них в спинной и головной мозг. Он снижает пороги чувствительности соответствующих нейронов, чтобы улучшить проведение сигналов. Как еще можно побудить организм снизить эти пороги? Мы знаем, что на те же самые нейроны приходят сигналы от кожи. Значит, если начать раздражать соответствующие участки кожи, то мы получим нужную нам реакцию нейронов. Именно этим и занимается акупунктура.

Кстати, помните я рассказывал о том, что при любом странном патологическом воздействии животное засыпает? Ровно такой же эффект наблюдается у человека при введении игл во время сеанса рефлексотерапии. Человек начинает дремать или проваливается в сон. Теперь вы сами можете объяснить, с чем это связано. Мозг начинает разбираться с проблемой (для этого ему нужен режим сна) и, в первую очередь, запрашивать информацию от тех органов, которые соотносятся с "уколотыми" иглами участками кожи.

О сознании, подсознании и памяти

Сказанное Вами вполне объясняет еще один момент, характерный для восточных практик самосовершенствования. Известно, что они очень многое делают через медитацию, т.е. через состояние достаточно близкое ко сну. Получается, что медитация может использоваться для целенаправленной настройки работы внутренних органов?

Да. Хотя я очень сомневаюсь, что можно начать активно вмешиваться в деятельность органов. Но открыть возможность для проведения сигналов от органов в головной мозг, а также предоставить мозгу дополнительное время для "наведения порядка" с помощью медитации, вероятно, вполне возможно.

Здесь надо пояснить, что я понимаю под "наведением порядка". Речь об устранении любых расхождений между генетически заданными параметрами функционирования организма и его фактическим состоянием.

Давайте немного поговорим о сознании. Что это такое? Где находится сознание?

Из висцеральной теории следует, что сознание определенно не связано с корой головного мозга. Ведь сознание активно в бодрствовании и отключается во сне. А нейроны коры одинаково активны как в бодрствовании, так и во сне. А вот нейроны в структурах так называемых базальных ганглиев ведут себя именно таким образом. Они получают сигналы от всех участков коры и активированы в бодрствовании, а во сне проведение сигналов из коры в эти структуры блокируется и нейроны замолкают.

Кора же отвечает за работу подсознания. Точнее, за обработку того колоссального массива информации, который мы даже не осознаем.

Но мы можем уверенно утверждать, что сознание "живет" в мозге?

Упомянутого участка мозга для обеспечения работы такой чахлой составляющей человека как сознание вполне достаточно. Подсознательная деятельность дождевого червя с информационной точки зрения гораздо сложнее того, что делает наше с вами сознание.

Но я не могу сказать того же самого про память. Память – это совсем другое…

Поясните, пожалуйста.

Логично было бы предположить, что память должна храниться у нас в теле или хотя бы в мозге. Удивительное возникает, когда начинают исследовать мозг с этой точки зрения.

Свойства памяти обнаруживаются буквально в каждой его клетке. Но это выглядит скорее как та память, которая находится во всех наших информационных устройствах – принтерах, сканерах и т.п. C другой стороны, какого-то аналога основного накопителя информации типа жесткого диска или блоков твердотельной памяти, отвечающих за хранение основного массива жизненной и информации, до сих пор не обнаружено.

Предполагают, что память может быть рассредоточена по всей коре или даже по всему объему мозга. Есть соображения в пользу того, что память может записываться на тех же молекулах ДНК, которые несут в себе генетическую информацию. Но тут остается открытым вопрос о быстрых механизмах извлечения этой информации… Так что пока ответа на вопрос где же хранится память, нет.

Часто случалось, что подсказки физиологам давали успехи в развитии технических систем, и, в первую очередь, успехи в области информационных технологий. Если бы я занимался исследованиями памяти, то обратил бы сейчас внимание на облачные хранилища данных. Уж если люди додумались до того, что нерационально таскать с собой большие хранилища информации, а лучше организовать легкий доступ к этим хранилищам с любого места, то неужели конструктор человека не понял преимущества такой системы?

Вы считаете, что память хранится вне человека?

Да, я сейчас вполне допускаю такое. Но где именно и как именно она хранится, я, естественно, не знаю. Видимо, нам надо ждать открытия новой материальной субстанции, которая позволяла бы хранить подобную информацию и обеспечивать организмам быструю связь с этим хранилищем. Думаю, что вскоре физики такую субстанцию или такое поле обнаружат. Сейчас в исследовании мироздания открывается много удивительных вещей.

Иван Пигарёв

О полифазном сне и сновидениях

Что Вы думаете по поводу практик полифазного сна? Для читателей напомню, что полифазным (или многофазным) называется такой режим сна, при котором сон разбивается на большое количество периодов, распределенных в течение суток. Человек как бы спит "много раз по чуть-чуть".

Такая практика могла бы быть идеальной. По подобной модели работают многие зверюшки. Понаблюдайте. Они спят дробно, а не одним большим периодом.

Человеку я бы рекомендовал не пропускать второй пик сонливости, который приходится примерно на период с 14.00 до 16.00. Очень желательно в этот период поспать.

Бороться с естественной сонливостью крайне вредно. Ведь сонливость означает, что в организме возникли сбои и требуется "наведение порядка".

Что такое сновидения?

Я думаю, что сновидения – это форма патологии. В норме (т.е. когда вся нейрология работает правильно) их быть не должно. Даже могу предположить, что человек, который никогда не видит снов, проживет на 20-30 лет дольше.

Что для Вас является самым удивительным в феномене сна?

Во сне все удивительно!

Дополнительно почитать

Комментарии:

  • Сергей, статья очень интересная, содержательная и приоткрывающая «границы моего познанного». Спасибо, что так подробно интересуетесь и понятно делитесь!

  • А как насчет теории, что часть памяти хранится в костях? (не знаю чья теория) или это только «следы информации». Кто-то кости моет «ушедшим» родственникам по сей день, а кто-то «перемывает косточки». Мне вот интересно откуда в старину люди ведали, что за что отвечает и как можно наЛаживать организм, значит ли это что они имели связь с «облаком», которую сейчас усиленно ищут ученые умы?
    И о сне: если исходить из того что сон — это патология, то к чему эти разговоры о 8-ми часовом здоровом сне?
    Моя задача теперь быть более восприимчивой к потребности моего организма во сне и восполнять его в необходимом количестве в каждом конкретном случае. Отличная новость, Сергей! 🙂

    • > Мне вот интересно откуда в старину люди ведали, что за что отвечает и как можно наЛаживать организм, значит ли это что они имели связь с «облаком», которую сейчас усиленно ищут ученые умы?

      На этот вопрос, конечно, никто не знает ответа точного. Но, вероятно, в старину люди гораздо лучше чувствовали свое тело. Это позволило им интуитивно найти эти эффекты. Мы ведь и сейчас иногда «что-то такое» ощущаем… Только называем «холодком», «потоком», «мурашками», «волнами» или запутывающим все словом «энергия».

      > сон — это патология, то к чему эти разговоры о 8-ми часовом здоровом сне?

      Не сон, а сны (сновидения).

    • Tatjana |

      В данном случае под словом СОН подразумеваютс сновидения.

  • Очень интересное интервью, спасибо. Как раз только что закончила смотреть фильм Превосходство, перекликается со статьей.

    У меня в периоды жесткой депрессии, организм как бы отрубал меня, иногда я спала несколько дней по 15 часов. И простуды я давно не лечу таблетками — стараюсь лечь спать, помогает.
    Насчет снов меня прям расстроили:) С детства вижу яркие сны каждый день и иногда даже несколько за ночь:)

    • Если «память находится вне тела», то сны, часть этого внетелесного существования, которое прорывается в наше сознание.

      Сами мы, по факту существуем вне тела.

      Если считать нами не тело, конечное и потому, бессмысленное, а Душу — бесмертную и вечную.

  • Татьяна |

    Народное: «Ляг, поспи, и все пройдет»; «Голова — не попа: завяжи да полежи ( поспи)»

  • «Мы просто не способны своим сознанием судить о тех процессах, которые происходят в наших органах и, соответственно, о тех задачах, которые решает кора мозга в этом контексте.»

    Я бы перефразировал в «Уровень развития нашего (среднестатистического) сознания не позволяет нам судить о тех процессах…»

  • Практические стороны организации сна мне очень интересны довольно давно. Изучив довольно много материалов на этот счет, мне понравилась практическая сторона ведического подхода. С позиции ведического знания, обеденный сон целесообразен для растущего организма: детство и юношество… Если кто будет смотреть, пожалуйста зафиксируйте и подскажите минуту на которой говорится об этом.

    В сформированном организме, по мере развития сознания, потребность во сне постепенно уменьшается. Конечная точка этого процесса — это полифазный сон. Большая ошибка пытаться переходить к полифазному сну «перепрыгивая уровни сознания» т.к. это может вызвать непредсказуемые реакции организма.

  • а откуда же берутся обильные яркие сновидения, в чем их причина и что с ними делать, особенно с кошмарными? интересны также мысли о природе бессонницы и методах ее преодоления.

    • Осознанное сновидение по-моему такая же иллюзия как обычное. Только обычное мы видим мозгом а осознанное эфирным телом.

  • Павел Аветиков |

    Спасибо. Очень интересно. Прочитал вашу статью в поезде в Индии. Еду как раз с курса медитации Випассана. Основной метод — наблюдение своим вниманием за ощущениями в теле. За любыми. И тренировка не реагировать автоматически на ощущения как «приятные» или «неприятные». В связи с этим у меня возникло несколько мыслей и вопросов:
    Возможно, это и есть прекрасный способ сонастроиться со своим организмом? И чувствовать сигналы от внутренних органов. К примеру, когда болит живот мы реагируем на боль, так как это яркое грубое ощущение, но если мы своим внимание сосредоточимся и будем рассматривать эту боль, мы увидем более тонкие ошущения: покалывания, чесотку, потягивания, изменение температуры и т.д.
    И важный момент, которым хочу поделиться из своего передитого опыта: сознание и наши мысли, которые приходят и уходят — это разные вещи. Поэтому, возможно, мозгу можно не отключать сознание, чтобы «лечить» органы. Нужно лишь остановить поток мыслей, что достигается множеством разных техник.
    Как в рамках висцеральной теории объясняются осознанные сновидения? Для их достижения нужно обладать хорошим здоровьем и тонусом(энергией).

  • Сергей, спасибо за статью, полезно и познавательно (:

  • Не соглашусь только, что сновидение — паталогия. Я лично всегда вижу сон, когда сплю на новом для себя месте. В гостях например.
    И тут очень здорово на личные ощущения накладывается теория сновидений Фрейда.
    Учитывая вашу теорию и тот факт, что сон снится перед пробуждением, могу преположить, что это способ организма поспать еще немного. Так сказать сдержать сознание в изолированной среде еще несколько минут, чтобы закончить с «наведением порядка» в организме.

    Всем известно, что если во время сна на человека действуют внешние раздражители, он начинает видеть сновидение и просыпается не моментально.

  • Спать охота, а уже без десяти 16-ть. Выходит, нужно срочно лететь на два часа назад, что бы поспать. В Британию что ли махнуть. Но поможет ли? Болят почки, а снов не вижу. Это что ж получается, что «сновещательный орган» тоже в беде.
    И если уж к этому относится серьёзно, очевидно, что наше тело если и лепил кто-то «по-подобию», то ещё и «по-пьяни». Выходит, в состоянии бодрствования, наши органы, как обезьяны с гранатами, предаются вакханалии. И только по ночам приходит мозг и раздаёт всем п***юлей:
    — Так, печень, ты какого лешего, разлагаешься? На новогодний вечер оставить нельзя.
    — Помилуй, головушка, я не знала как переработать эту дрянь и спросить не у кого, а твой мобильный отключён…
    — Так, память, а где память?
    — Да ещё два часа назад послали за ней дюжину нейронов, может случилось что по дороге…
    — Уважаемые органавты, вы отдаёте себе отчет, что мы без нейронов вообще отупеем? Кто так рискует? Кто послал за памятью столько нейронов?!
    — Это всё сфинктер, негодяй!

  • Вроде ПОДСОЗНАНИЕ не в коре, а в подкорке, в лимбической системе головного мозга?
    Так или иначе, все не очень убедительно.

  • «Ведь сознание активно в бодрствовании и отключается во сне. А нейроны коры одинаково активны как в бодрствовании, так и во сне. А вот нейроны в структурах так называемых базальных ганглиев ведут себя именно таким образом. Они получают сигналы от всех участков коры и активированы в бодрствовании, а во сне проведение сигналов из коры в эти структуры блокируется и нейроны замолкают.»
    Если нейроны ганглиев завязаны на сознание, то когда человек видит сны — это значит что сознание покидает тело? Иначе бы нейроны ганглиев были активны в момент сновидения. Тогда эта теория подтверждает астральную проекцию, способную видеть тело со стороны и перемещаться с сознанием и памятью кстати… Значит, и предположении об облачности памяти (которая сопровождает астральное тело) тоже может быть верным.
    Благодарю за научный подход, его нам и не хватает чтобы расставить все точки над и))

    • У меня такое впечатление, что во время фазы самого глубокого сна (медленного) при сонном параличе, сознание человека может переключаться в эфирное тело — это объясняет внетелесный опыт (астрал).

  • альфа-ритм мозга соответствует некоторым ритмам ионосферы. Видимо в виде этого ритма душа и улетает в те самые небеса
    «В зависимости от частотного диапазона электромагнитные и электростатические
    колебания относятся к пульсациям (частота меньше 3-5 Гц), ОНЧ-излучениям (от 3-5 Гц
    до 12-30 кГц) и радиоволнам >10 — 30 кГц.
    Часто применяется более подробное деление ОНЧ-диапазона:
    УНЧ (ULF) — ультранизкие частоты — 3-30 Гц, 108
    — 107 м,
    КНЧ (ELF) – крайне низкие частоты — 30 — 3000 Гц, 107
    — 105 м,
    ОНЧ (VLF) — очень низкие частоты — 3 — 30 кГц, 105
    — 103 м.» (http://vvkuz.ru/books/lectures_1/11.pdf)
    вот ОНЧ 6-14 Гц и соответствует альфа-ритму. И, формирование альфа-ритма в задних отделах мозга (2ФБМ по Лурии) в эволюции произошло в несомненной связи с пульсацией ионосферы (а как же могло быть иначе?). А затем, при формировании нового мозга (в чьем-то онтогенезе) при становлении его альфа-ритма воспринимаются последовательности соответтсвующих ОНЧ из ионосферы (как следы чьей-то прошлой жизни) и новый мозг получает квази-память якобы о прошлой жизни (непонятно чьей). Привет от индуизма!

  • Интересный дядька и теория у него хорошая. Было бы хорошо если бы он занялся внетелесным опытом — об этом он ничего не говорит, а это реально.

  • Про дробный сон попадалось как находка для изобретателей. Могу вспомнить сейчас только Бакминстера Фуллера. Про локализацию сознания и памяти можно поискать интересные сведения у Андрея Николаевского.

  • Отличный пример, как опираясь на данные экспериментов, логично выстраивая последовательность рассуждений можно прийти к выводам, верным в деталях, но ошибочным в общем, с позиции тысячелетнего опыта мировой культуры. Поясню.

    Теория сна получилась красивая — в плане неожиданности «развязки» и логичности построения. Наверняка она получит развитие и будет подтверждаться, проблема лишь одна — все это только фрагмент общей картины. Пытаться создать теорию сна, опираясь исключительно на регистрируемые в теле процессы — это странно, ведь мы говорим о фундаментальных категориях: сознание, материя, время. И ведь автор сам же говорит про сознание-вне-мозга, облачное хранилище, ему лишь один шаг оставался до того, чтобы высказать главную мысль: так может быть сон — это обработка полученных за день данных и синхронизация мозга с облачным хранилищем? А все, что он говорил до этого — лишь проекция данного многомерного процесса в физическом теле?

    Тогда все бы встало на свои места, а так, по осколкам такую сложную тему не соберешь, если не опираться на философию миропостроения. Очевидно же, что если есть фаза активности (бодрствование), значит есть противопложная фаза синтеза. Если человек вбирает свыше (озарение идеями, вдохновение), значит есть период, когда он туда отдает накопленный опыт, постоянно идет обмен. А он в своей «висцеральной теории» эту высшую суть обмена с надсистемой свел к ЖИВОТУ! Мол, человек днем ходит с хилым сознанием, которое ничто по сравнению с подсознанием червяка (надо же!), а ночью мозг обслуживает тело. Мерять работу сознания только объемом информации — заманчивая для науки, конечно, идея, только не рабочая. Если бы сознание и память описывалисьтак просто, давно бы появилась модель того, как они вообще работают. Ну не вытянуть теорию сознания без мощной философии миропостроения в основе! Это не просто очередной физический эффект, описываемый одной формулой, воспроизводимый в каждой лаборатории. Что есть сон, что есть сознание, как оно в принципе возникает — и вот мы уже поднялись на уровень космизма, это уж точно не опишешь процессами в стенках желудка.

    • Добавлю, что с точки зрения причинно-системной медицины как раз понятно, почему у подопытных развивалась язвенная болезнь. Лишение сна — это недостаток синтеза опыта, и третий уровень (пищеварительная система), связанный с личностной активностью, анализом информации — просто переполнялся, вызывая воспалительные процессы.

  • «Вы считаете, что память хранится вне человека?»
    «Да, я сейчас вполне допускаю такое. Но где именно и как именно она хранится, я, естественно, не знаю».

    А о душе человека уже и не вспоминают. Увы! То, что раньше было главной и вполне понятной частью нашего естества, теперь даже не рассматривается, а ищутся «заоблачные дали».

  • Узнал о Пигарёве из передачи по «Культуре» 24.12.15, и очень ей заинтересовался.
    То, что икры человека служат долговременными хранилищами памяти, говорил Кастанеде его учитель, дон Хуан Матус. Правда, при этом неясно, какой объем данных теряет человек в случае потери ноги? Но это уже можно исследовать, и неплохо, если этим заинтересуется сам И.П.
    Кастанеда дает и другие наводки о человеческом теле, которые доступны экспериментальной проверке.

  • алексей |

    Автор рассматривает вопрос с грани своей профессии и не более. Что само по себе ценно т.к. он делает это максимально обьективно и непредвзято. Настоящий ученый очень осторожен в своих заявлениях и тут автор на высоте. Он говорит только о том что реально наблюдал не смешивая со своими личными домыслами. Все что мы хотим сами и домыслим в меру своего развития. Тот факт что » банки памяти» не были найдены в структуре мозга косвенно указывают на то что они находятся гдето еще ( в костях или в астрале кому как удобнее) но этот факт сам по себе сенсация. И то что мозг работает на обновлено организма во время сна ни как не опровергает теорию духовной первичности человека( сам являюсь таковым)
    Иван Николаевич , лично я благодарен Вам за ваш труд. В моей картине мировосприятия встала на место очередная частица мозаики, которые все люди пытаются собрать в течении жизни.

  • Никогда ни вижу снов, видимо жить мне долгие лета. Снятся сны крайне редко, может быть 2-3 разв в году, обычно после сильных стрессовых ситуаций. Вот супруга почти каждый день сны видит, но у неё проблем хватает со здоровьем, видимо это действительно взаимосвязано.

  • Саша |

    Пигарев животных мучает.

  • Спасибо, инресное интервью. Для полной картины не хвает по крайней мере теории «Кортико-Бат-Висцеральных связей» и Сигнальной рефлексотерапии, которой включают комплекс характерных ощущений Течи в точках, расширяя этим самым влияние психотерапии на деятелоьнротсть внутренних органов и систем организма. Коллега может посмотреть это в моих старых научных публикациях.

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: