Андрей Попов: Красивые карикатуры
Сегодня будем говорить о юморе. Мой собеседник — Андрей Попов, один из самых оригинальных и интересных карикатуристов современной России.
Андрей не только рассказал много любопытного, но и разрешил использовать свои работы в качестве иллюстраций к этому посту. Уверен, глядя на них, вы улыбнетесь.
Дополнительно работы Андрея можно посмотреть на его FB-странице.
О жанре карикатуры
Считаете ли вы себя карикатуристом? Чем хорошая карикатура отличается от посредственной?
Иногда приходится слышать, что мои работы не карикатуры, а представляют собой что-то другое. Я не озабочен классификацией, но все же думаю, что присущий им обычно некий "гэг" свидетельствует именно о карикатурном происхождении. А в свойственном карикатуре искажении мне хочется увидеть и показать красоту. Поэтому мои работы можно называть "красивыми карикатурами", если хотите. Вообще, наш жанр намного шире, чем кажется. Карикатура сродни улыбке. Ведь в улыбке столько оттенков! И во весь рот, и ироническая, и загадочная джокондовская, и смех сквозь слезы, и таящая грусть…
Поэтому карикатура — это не только социальная и политическая сатира, дружеские шаржи и простенькие изошутки, но и философия, взгляд на жизнь через призму иронии и остроумия. К примеру, после событий 11 сентября в США журнал "Нью-Йоркер" вышел с обложкой, на которой был изображен остров Манхеттен без "башен-близнецов", но с оставшимся в воде их отражением. Тут был применен явный карикатурный ход, нарушающий законы природы и физики, но благодаря ему мы получили рисунок, вызывающий не смех, а сопереживание и боль. Казалось бы, тема тяжелая, табуированная, но художник справился. Поэтому хочется говорить не о запретных темах, а о хороших и посредственных карикатуристах и карикатурах.
Махатма Ганди сформулировал вечную мысль, что открывать свой рот человеку стоит в двух случаях: если он хочет порадовать собеседника или сказать ему что-то важное. Мне кажется, мастера карикатуры для выражения своей мысли часто руководствуются этим принципом.
Посредственная карикатура — как человек без чувства юмора, шутки которого вторичны, "бородаты", применены не к месту, пошлы. Нарочитое искажение не поддерживает идею, многословность превращается в занудство и не способствует быстрому восприятию рисунка, делает образ лишним. Хороший карикатурист противопоставит этому остроумие, оригинальность решения, выверенный стиль, умение пользоваться словом, если оно используется в рисунке, такт.
Насколько востребован этот жанр в России? В каком направлении развивается?
Если говорить о самом остром и основном направлении карикатуры, о политической сатире, то у него есть очень сильное свойство – умение десакрализировать объект насмешки, особенно если объектом являются власть предержащие. А теперь зададим себе вопрос, востребовано ли сегодня это качество жанра в печатной прессе, на телевидении? Часто ли вы встречаете там персонифицированные карикатуры на чиновников высшего звена? В российском интернет-пространстве карикатура пока дышит свободнее.
О деньгах
Можно ли сегодня прожить на доходы от работы художником-карикатуристом? Или приходится искать другие источники доходов, работать в других жанрах?
Трудно говорить о каком-либо развитии жанра, когда в обществе столько глупостей делается с умным лицом, а самоирония, умение посмеяться над собой становятся лишней опцией. Будем считать, что российская карикатура копит силы для будущего скачка. Конечно, существует и конформистская карикатура, со своими законами развития, но тут мне всегда вспоминается анекдот еще из советских времен, когда поспорили американец и русский о том, у кого в стране больше свободы слова. "Я могу свободно выйти к Белому дому и прокричать, что президент США – дурак", — говорит американец. "А я тоже могу свободно выйти на Красную площадь и прокричать, что президент США – дурак", — отвечает русский.
Так что понятно, что российских действительно сильных мастеров жанра, источником доходов которых является карикатура, можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому иные, будучи хорошими художниками, зарабатывают в другом направлении и даже другой профессией. Я, наверное, не исключение. Не причисляя себя к когорте политических карикатуристов, я снимаю шляпу перед теми, кто каждый день талантливо и остроумно откликается на политические события.
Об учителях
Кого вы считаете своим учителем? А главными "соперниками"?
Иногда человеку стоит сказать тебе нужные слова в нужной ситуации, и ты получаешь такой бесценный "пинок", такой посыл! Конечно, эти люди становятся учителями, даже не догадываясь о своей роли в твоей творческой жизни. "Главное в картине – выразительность", — говорил мой первый наставник в детской изостудии при Дворце текстильщиков в Ташкенте, Яков Львович Фрумгарц. Это была лучшая студия в Союзе, именно о ней писала Дина Рубина в своем романе "На солнечной стороне улице". Выразительность заключалась в умении автора передать эмоцию, настроение, приоткрыть дверь в свой, созданный только тобой мир, поэтому в студии поощрялась полная свобода фантазии, а элементы обучения композиции и перспективы вводились ненавязчиво, как бы походя. Заметьте, сколько мы видим технически грамотных работ, но оставляющих нас совершенно равнодушными. Поэтому если вашего ребенка с первых занятий в детском кружке сажают за рисование натюрморта с натуры — за руку его и бегите оттуда. Со мной в студии обучался Женя Муравьев. Он единственный из всех творил в жанре карикатуры, вызывая зависть и восторг своими персонажами, батальными и бытовыми сценками. Женя пробудил во мне любовь к ироничному рисованию.
Учась в Военном инженерно-космическом институте (так сложилось), я получил еще один важный творческий урок. Я рисовал шаржи на сослуживцев и командиров. А мои друзья размножили шарж на начальника курса, и рисунок появился у них в прикроватных тумбочках. Я был вызван "на ковер" и после легкой взбучки понял, что могу "менять мир" вокруг… хотя и не всегда в приятную для себя сторону. И благодарен своему командиру и учителю — Владимиру Николаевичу Юркину, который, несмотря на двусмысленность ситуации, не дал моей страсти загнуться, так что на протяжении всего обучения я продолжал рисовал карикатуры, хотя теперь уже, конечно, с учетом воинской этики.
При работе карикатуристом в газете "Деловой Петербург" бесценные советы дал мне главный редактор Олег Третьяков. Во-первых, карикатура – это не просто иллюстрация, это самостоятельное произведение, которое должно читаться и быть интересным даже без текста статьи. А во-вторых, стиль должен поддерживать смысл. С того момента я практически перестал читать текст в полном объеме, а делал картинки на основании смысловой выжимки и ключевых фраз. Теперь мне стало по силам проиллюстрировать не только бизнес-статью, а даже учебник математики или медицинское заключение. В-третьих, использование рекламных слоганов в карикатуре — очень скользкая дорожка, потому как только стопроцентное попадание может спасти карикатуриста от пошлости и вторичности.
Умению работать со словами я учился у Алексея Меринова. Я вырезал его картинки и клеил их в глянцевый журнал, прямо на тексты и фотографии полуобнаженных красоток. Этот журнал я сохранил. Он вместе с книгами Алексея стоит у меня на полке, и это учебники, которые я с удовольствием иногда пересматриваю. Лаконичности и умению не переигрывать лицом персонажа я учусь у замечательного московского карикатуриста Сергея Тюнина. Особое место в ряду моих учителей занимает Виктор Богорад, всемирно известный питерский мастер и мой друг. "Карикатура уже записана в твоем головном мозге, но надо уметь ее оттуда достать", — говорит Виктор. Он сам может создать с десяток карикатур за день, прибегая к специальной настройке. Это умение настроиться вырабатывается с опытом. Каждый художник находит свои пути приманить музу. Это и музыка, и просматривание альбомов карикатур, чтение книг и т.д. Кроме того, Виктор познакомил меня со своей "формулой оригинальности". Ему удалось проверить "алгеброй гармонию" и вывести реальную математическую формулу с коэффициентами для оценки оригинальности карикатуры. Теперь с ее помощью я иногда выставляю баллы своим работам. Как ни удивительно, она работает.
Думаю, что список учителей может быть продолжен и обязательно будет продолжаться. Я входил в мир профессиональной карикатуры, имея некоторый опыт работы в бизнесе, с убеждением, что тут мне нечего делить с коллегами-художниками с материальной точки зрения, как говорится, в лесу хватит грибов на всех. Мне хотелось иметь рядом друзей, а не соперников. Такой линии придерживаюсь и сейчас.
Про чувство юмора
С чувством юмора рождаются? Или это качество, которое можно развить? Удалось ли вам открыть графическую формулу юмора?
Если провести опрос среди женщин, какие качества им нравятся в мужчине, то чувство юмора займет одно из первых мест. А если среди мужчин — для прояснения лучших женских свойств, то не думаю, что чувство юмора окажется в безусловных лидерах. В жанре карикатуры работают в основном мужчины. Т.е. сама природа закладывает, возможно, даже на гендерном уровне разный потенциал. Но это не значит, что нельзя воспитать чувство юмора. Многое зависит от того, в какой среде ты рос, на какой литературе, и тому подобных факторов. Думаю, что в выражении "чувство юмора" слово "чувство" играет базисную роль. Если ты умеешь чувствовать, рефлексировать, то есть вероятность, что юмор нарастет.
Если когда-то я и придумаю свою формулу юмора, то точно знаю, что в составляющие этого рецепта войдут коэффициенты ассоциации, эмоции, лаконичности. Список может и будет продолжаться, я уверен.
О манере работы
Возникает ощущение, что вы работаете очень быстро и без черновиков… Вы не из тех, кто мучается над каждым штрихом?
Временной фактор не очень вписывается в мою формулу. Неважно, как быстро, с черновиком или без, делается работа, важен конечный результат. Бывает случаи, когда делаешь несколько набросков, а нравится первый. Хотя мастерство некоторых шаржистов, создающих юмористические, характерные портреты за считанные минуты восторгает, в том есть свой шик. Но это не моя история, я не люблю суетиться с карандашом.
Я тоже очень люблю Андрея.
Иллюстрации просто невероятные!
Очень ждал откровенного ответа на вопрос про деньги… Не дождался 🙁 .