Алексей Владовский: Быть учеником жизни

17 июля 2016 Комментария: 4

Алексей Владовский

Сегодня будем много говорить о Кундалини-йоге и немного об учении сикхов. Мой собеседник – Алексей Владовский, один из самых известных и неординарных учителей Кундалини-йоги, руководитель проекта Yoginroll.com.

Эту беседу мы записали сразу после практического семинара по Кундалини-йоге, о впечатлениях от которого я уже рассказывал.

Суть Кундалини-йоги

В чем состоит суть Кундалини-йоги лично для Вас?

Во-первых, это аспект победы над собой. Он в любом случае проявляется.

Во-вторых, Кундалини-йога — это справедливая философия жизни, справедливое мировоззрение. Это учение о человеке, о жизни, о том, как мы друг с другом коммуницируем и о том, по каким законам все устроено.

И, в-третьих, это еще определенный вид самодисциплины, даже аскезы. Кундалини-йога собирает тебя, твой ум, твои планы, твои движения. Дает навык и опыт структурирования. Через практику ты привыкаешь к тому, что ты очень "отструктурированный", точный, понятный, ясный.

В названии системы есть слово "кундалини". Расскажите о нем, пожалуйста.

Здесь надо четко понимать, что есть древнее понятие "кундалини", обозначающее некую энергию, которая концентрируется в нижних чакрах и путем специальных практик может быть поднята вверх.

Есть так же система – Кунадалини-йога, которая была представлена миру Йоги Бхаджаном и которой следую я. Эта система связана с традицией сихков, а не индуизмом.

То, что я увидел на семинаре по Кундалини-йоге, оказалось для меня довольно сильной неожиданностью. Сработал стереотип того, что Йога – это всегда что-то очень мягкое, благостное. Здесь же мы окунулись в тренировку, некоторым элементам которой позавидовали бы бойцы спецназа. Это было больше похоже на тренировку в боевых искусствах. Почему это так? Почему такое резкое отличие от привычной всем Йоги?

Я думаю, что для каждого уровня внутренней эволюции человека эффективны свои методы. То, о чем ты говоришь – релаксации, благость, мантры – в Кундалини-йоге тоже есть. Но мы же с тобой встретились на моем семинаре. А мой текущий уровень сознания говорит о том, что Кундалини-йога должна быть именно такой – волевой, структурированной, ясной, включающей много "неудобных" физических практик. Она должна поддерживать человека в следовании его целям, помогать ему быть эффективным в социуме. Возможно, к старости мы и достигнем благости с том утрированном виде, который ты описал. А пока нет. Сейчас нам нужна воля, дисциплина и ясность.

У Вас получается очень… мужская по своему характеру Йога.

Да, хотя, как ты видишь, в классе значительно больше девушек. В таком виде Кундалини-йога очень мужская, активная по своему проявлению.

Вы явно не чужды всему современному и актуальному… Почему для Вас это важно? Какие бренды Вы предпочитаете?

Какой-то важности нет, есть просто чувство вкуса и вытекающая из этого любовь к хорошей музыке, хорошему кино, литературе. Ну и соответственно предпочитаю хорошие качественные вещи. И тут речь может идти о каких-то гаджетах, одежде, обуви и т.п.

Отдельные бренды не стал бы выделять, но, к примеру, что в данный момент на мне? Американские "родные" кроссовки New Balance. Очень ими доволен. Рубашка All Saints. У них в Москве всего один магазин. Недавно наушники купил шикарные — Sennheiser Momentum беспроводные, большие. Наслаждаюсь.

О победе над собой

Вы использовали выражение "победа над собой". Что оно означает?

Я могу, например, привести цитату Йоги Бхаджана: "Никакая сила в мире не может вас ограничить, но вы сами можете себя ограничить". В этом проблема. Мы сами себя ограничиваем.

Для меня победа над собой – это расширение собственных границ. Все, чего я в жизни не имею, я не имею по своим собственным внутренним причинам. Я сам себя в этом ограничил. Как же быть? Мне нужно победить себя, свои собственные предубеждения, свои собственные ограничения. Они бывают как нравственные, как физические и т.д. Кундалини-йога дает конкретные технологии для этого.

Кундалини-йога – это больше философия, мировоззрение или больше технология?

Это и то и другое, неминуемое. Это полное и целостное учение о целостности. Понимаю, что это звучит как "масло масляное". Кундалини-йога включает и философию, и практику, и все мировоззренческие постулаты.

Основатель системы — Йоги Бхаджана был сикхом. И он честно сказал, что ничего нового в рамках Кундалини-йоги он не дает. Это учение, которое было создано сикхскими гуру и хранится халсой (братством).

Об учении сикхов

Чтобы заниматься Кундалини-йогой надо обязательно становиться сикхом?

Слово "сикх" переводится как "ученик" или "последователь". Совершенно не обязательно получать это звание путем прохождения формальной процедуры посвящения. Мой учитель говорил: "Мы все уже ученики, уже сикхи".

Что это значит – быть современным сикхом?

Быть сикхом — и современным, и несовременным — означает быть учеником жизни. Какие качества проявляет ученик? Смирение, дисциплинированность, "натуральность", стремление следовать своей внутренней природе. "Грехи" в концепции сикхов – это отклонение от своей природы, по которой мы – высокодуховные, чистые существа.

Сикхи ничего не просят у бога. Только выражают ему свою благодарность за каждодневный дар жизни. Йоги Бхаджан очень интересно об этом сказал: "Если у вас нет лучшего, сделайте лучшим то хорошее, чем вы обладаете сегодня".

И мы вновь вернулись к концепции волевого, созидательного, активного начала.

Да. Сикхи не просят. Сикхи делают. Это видно через всю их историю. Один из сикхских гуру говорил: "Мне нужны два меча: один, чтобы наказывать тиранов, а другой – чтобы уничтожать невежество". Обратите внимание — это сказал святой человек!

О счастье и дисциплине

Есть ли у занятий Кундалини-йогой какой-то итог? Может быть, некая высшая цель практики?

Да, он выражен формулой: счастливый, здоровый, благословенный человек. Это должно быть сегодня и всегда. Но называть это итогом неправильно. Это результат, к которому мы стремимся.

Мы много говорили про дисциплину. Дисциплина и счастье – это не взаимоисключающие понятия?

Наоборот. Я снова процитирую Йоги Бхаджана: "Человек не понимает, что у него есть только два друга: бог и дисциплина". Счастье практически равно дисциплине. Можно это проверить. Допустим, человек периодически впадает в депрессии или чем-то тревожится. Дайте ему дисциплину в виде обязанностей. Например, начинать каждое раннее утро с ледяного душа. Вы увидите, что через несколько дней такой жизни депрессия и тревоги исчезнут. А если к ледяному душу добавить регулярную практику Йоги? Все! Дисциплина – это путь к счастью.

В чем самый основной смысл именно Вашей деятельности?

Он заключён в пожелании счастья, здоровья, благословения нам, нашим близким и всем людям на Земле!

Дополнительно почитать