Александр Бабаев: Технологии mHealth – это Mobile + Health

10 декабря 2014 Комментарий: 1

Александр Бабаев

Сегодня будем обсуждать одну из наиболее "горячих тем", лежащих на стыке создания новых мобильных гаджетов и программного обеспечения для мониторинга состояния здоровья. Речь о продуктах класса mHealth (Mobile + Health). Мой собеседник — Александр Бабаев, технический директор компании DevPocket.

Перейдем непосредственно к разговору…

Что такое mHealth

Александр, давайте начнем с определения. Итак, что такое mHealth?

Это здоровье (в самом широком понимании этого слова) и мобильные устройства (тоже в достаточно широком понимании). Mobile + Health. Если вы используете что-то маленькое (планшет, смартфон, телефон, пейджер, браслет, часы…) для того, чтобы следить за одним из показателей своего здоровья (температура, пульс, давление…) — это и называется mHealth.

Кроме mHealth есть еще eHealth, куда включается всякое электронное, связанное с медициной и здоровьем и телемедицина, которая объединяет технологии по взаимодействию специалистов. Телемосты, веб-камеры. Все эти термины очень размыты, пересекаются (mHealth вообще считается частью eHealth) и не имеют четких определений. Поэтому обычно лучше говорить про какое-то конкретное направление или решение, не зацикливаясь на общем mHealth.

По каким направлениям сейчас развивается mHealth?

Я, для себя, выделяю три направления, по степени влияния на человека:

  • Фитнес. Подсчет шагов, пульса, контроль за фазами сна. Анализ этих данных.
  • Диагностика. Возможность при помощи мобильного устройства собрать данные и получить комментарий специалиста по своему здоровью.
  • Медицина. Серьезные аппараты, которые могут как следить за состоянием человека, так и принимать определенные решения: сообщить врачу, потому что ситуация ухудшилась; вколоть лекарство.

Направление фитнеса — самое популярное. Медицинское — серьезное. Оно развивается давно и медленно, особенно сравнивая с взрывным ростом фитнес-приложений. На их стыке, вбирая лучшие стороны, сейчас набирает силу диагностическое направление.

О технологиях mHealth

Как работают технологии mHealth?

Проще всего представить себе mHealth, как четырехкомпонентную систему:

  • датчики,
  • мобильное устройство, которое собирает информацию с датчиков,
  • средства связи,
  • хранение и анализ информации.

Некоторые из этих устройств могут быть объединены. Например, медицинский прибор слежения за уровнем сахара в крови объединяет первые три компоненты.

Хранение и анализ информации может осуществляться как на сервере, так и лично, врачом.

Средства связи — это интернет или сотовая связь. В первом случае появляется возможность передачи видео вместе с данными с датчиков, что открывает интересные возможности для консультаций.

О приложениях mHealth

Какие приложения или технологии из класса mHealth Вы лично могли бы порекомендовать для практического использования?

Абсолютно всем можно порекомендовать один из фитнес-трекеров. Для начала — любой, который можно достать в ближайшем магазине (приложений или физических устройств). Он ни к чему не обязывает, но показывает интересную аналитику.

Из приложений для смартфона (iPhone, Android) выделю Moves. Приложение давно на рынке, показывает количество шагов, вид активности (ходьба, бег, велосипед, транспорт), маршрут движения и, ко всему прочему, бесплатное.

Из "браслетов", пожалуй, самый приятный Jawbone. Я пользовался еще первой их версией и она хорошо выполняла свою функцию. Сейчас вышли новые и, судя по отзывам, это очень хорошие устройства. Сам еще новым не обзавелся, но собираюсь.

Аналогичных устройств и приложений — огромное количество, есть из чего выбрать.

Рекомендовать диагностические и медицинские средства может только врач-специалист.

Видимо, максимальный эффект дает одновременное использование нескольких гаджетов и приложений. Как выстроить из этого систему по контролю за здоровьем?

За здоровьем должен следить врач, я тут — плохой помощник. Но за некоторыми параметрами организма и деятельности (сколько прошли или пробежали, пульс, фазы сна) следить можно. Если же немного пофантазировать именно про здоровье…

Уже сейчас доступны различные датчики, которые позволяют следить за более важными параметрами организма, чем пульс (для использования многих из них, повторюсь, необходима консультация специалиста). Информация с этих датчиков должна агрегироваться в приложение на мобильном устройстве. А дальше простейший анализ может производиться автоматически (так, если человек "мало" спит, нужно спать больше и никакой врач для этого не нужен), а для более сложного — приложение может отправлять данные врачу, с которым заключено соответствующее соглашение. Результаты как автоматического анализа, так и врачебного, отображаются в том же мобильном приложении.

Все технологии для такой системы — готовы. Датчики передают данные по Bluetooth Low Energy в iPhone, iPad или Android, которые более чем способны их хранить, обрабатывать и отображать результаты анализа. Не хватает пока нескольких вещей:

  • Ассортимента датчиков. Безопасных, надежных, одобренных соответствующими организациями. Последнее вызывает серьезные проблемы и задерживает появление многих устройств.
  • Инфраструктуры для передачи данных специалистам и обратно. Технологии есть, но готовых и глобальных решений нет. Этому препятствует обоснованная консервативность врачебной системы, экономические и бизнес-проблемы.
  • Опыта. Фитнес-браслетов используются десятки миллионов. Набран опыт, который позволяет их развивать. Пройдет очень много времени до тех пор, когда по датчикам по контролю за здоровьем наберется столько же опыта.

Я, для себя, решил, что буду, по мере возможности, собирать о себе данные и сохранять их в iPhone. А, когда появляются новые методы анализа, я отдаю им свои данные и смотрю. Стараюсь, чтобы всё, что я собираю, попадало в приложение Health. Оно как раз предназначено для агрегации всех данных и, надеюсь, что будет поддерживаться все бóльшим количеством устройств.

Как я понимаю, большинство описанных Вами решений (устройств, софта) — это системы мониторинга, а не управления. Существуют ли уже гаджеты, непосредственно влияющие на организм?

"Нажал на кнопку — получил хорошо?" 🙂

Есть системы, которые могут вмешиваться в работу организма. Могут, например, вколоть лекарство, если случилось что-то плохое (кардиостимуляторы или устройства слежения за уровнем сахара), но, опять же, как только мы начинаем влиять на организм медикаментами или другими средствами, мы входим в область медицины. Этим нельзя заниматься просто так, нужна лицензия. Главная причина в том, что, влияя на организм, можно его повредить (представим ситуацию, когда смартфон, который влияет на организм, разрядился).

О влиянии на сознание

Есть ли технологии, влияющие на создание человека?

Чтобы разобраться, что такое "влияние", для начала нужно договориться о терминах. Можно говорить про разные варианты, например:

  • почувствовать себя лучше/хуже;
  • лучше функционировать (например, улучшить память или просто себя лучше чувствовать);
  • вложить в сознание определенные мысли/идеи.

Популярных технологий, явно влияющих непосредственно на любой из этих параметров (как, впрочем, и любых других параметров сознания) нет.

Другое дело, что косвенного влияния бывает очень даже много. Ведь, если мне сообщают, что я мало сплю (иногда работы столько, что перестаешь этого замечать), и, тем самым, заставляют поспать побольше, то и память улучшается, и общее состояние. Является ли это влиянием технологии? Или просто результатом аккуратного отношения к организму? Я не знаю, как это правильно классифицировать.

Дополнительно почитать

Комментарии:

  • Мюнхаузен |

    Довольно поверхностно вышло. Общие слова для тех, кто не в теме.

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: