Тренды развития бизнеса. Фрагмент исследования
В рамках нашего международного проекта NoGuru Forum (форум о бизнесе будущего, который пройдет в октябре в Сингапуре) мы делаем большое исследование трендов развития бизнеса. Уже провели 50+ интервью, часть из которых сняты на видео (см. ссылки в конце этого поста).
Сегодня я хочу поделиться фрагментами других бесед и дать ссылки на их полные версии в NoGuru blog.
Денис Собе-Панек: Про островки созидательного разрушения
Разговариваем в "Кофемании" с Денисом Собе-Панек, предпринимателем, консультантом, выпускником Skolkovo MBA.
— Денис, какие тренды развития бизнеса актуальны на сегодня?
Происходит трансформация бизнес-моделей. Есть такая метафора: представьте себе, что весь мир — это такая огромная комната, в которой абсолютно все подключено к сети. В ней максимальная "цифровая плотность". Что изменится в вашем бизнесе, если он окажется в такой комнате? А что не изменится? Парадокс в том, что сердце вашего бизнеса — это то, что не изменится. Это его основа, его базовая ценность. И суть "цифровой трансформации" в том, чтобы сохранить это сердце и быть готовым изменить все остальное.
Другой серьезный тренд — смещение экономики потребления в экономику ценностей. Многие предприниматели уходят от часто формальной "социальной ответственности бизнеса" и говорят про поиск новых смыслов. Появляются дополнительные ценности, которые очень часто не про деньги.
Последнее время я много работал в консалтинге, поэтому достаточно ответственно могу говорить о трансформации этого типа бизнеса. Могу сослаться на свой опыт работы с KPMG, например. Внутри компании зарождается четкий "продуктовый тренд". То, что раньше считалось невозможным упаковать в продукт, сейчас уже вполне упаковывается и даже оцифровывается. Типовые услуги превращаются в продукты, поставляемые онлайн. Консультанты сводят свои компетенции в цифровые продукты, а у нового поколения консультантов изначально "продуктовые мозги".
— Как внутри крупной корпорации осуществлять функцию развития?
Парадокс в том, что крупные корпорации не созданы для развития. По своей природе они стремятся к стабилизации, компромиссу, устойчивости, к сохранению успешных практик, которые приносят деньги здесь и сейчас. Как при этом внедрять изменения? Ответ — выносить функцию развития на внешний контур корпорации. Так появляется то, что называется "цифровыми островами" или "внутренними бизнес-акселераторами". Это своеобразные локусы изменений, на которых исследуются и тестируются другие режимы жизни бизнеса. Это островки "созидательного разрушения" по Шумпетеру.
— Что такое vision собственника? Откуда приходит видение?
Видение приходит из мечты, а мечта идет из детства. Чтобы разглядеть такую мечту, надо постоянно искать в самом себе симптомы счастья. Какая деятельность делает меня счастливым? Не буду говорить банальные слова про то, что надо искать состояние потока… Видение приходит изнутри. Это всегда отражение самого человека, его мечты, его личности.
— Какие Большие вопросы тебе хотелось бы обсудить на NoGuru Forum в Сингапуре с другими предпринимателями?
Я бы хотел поговорить о новой парадигме предпринимательства. Мы с моими коллегами называем это "интеллектуальной программой предпринимателя". Раньше такой программой был капитализм. Он давал ответы про цели и смыслы. По Марксу — дайте 300% прибыли и нет такого преступления, на которое не рискнул бы капитал, хотя бы под страхом виселицы. По моему мнению, сейчас такая "модель мира" перестает работать. Меняется самоидентификация предпринимателя (ответ на вопрос: "Кто я как предприниматель?"). Было бы интересно обсудить это новое совместное пространство для понимания новых ценностей, идей, терминов, принципов принятия решений и т.д.
Полная версия интервью с Денисом >>
Алла Цытович: Умение закреплять клиентские впечатления
Беседую с Аллой Цытович, экс-председателем Правления Юниаструм банка и владелицей сети гостиниц Nice.
— Алла, какие тренды развития бизнеса максимально актуальны на сегодня?
Я бы говорила про тренды в контексте возникающих ниш для создания или развития бизнеса. Если мыслить так, то в ближайшие 5 лет наступит "экономика маленьких чеков" — бюджетного жилья, бюджетной еды, бюджетной мебели и т.д. Эта ниша растет. Почему? Потому что в сферу потребления заходит поколение миллениалов, а они часто ориентированы на поиск предложения с большим дисконтом. У них другие ценности в голове, свое представление, например, о комфорте (скажем, им важно пространство для общения).
Второй тренд — экономика миллениалов. Мы открываем свою сеть коливингов под европейским брендом Nice Hostel, и очень видим то, как меняется система ценностей. Про комфорт я уже сказала. Им важно сообщество. Менее важны классические бренды и вещизм. Они не смотрят телевизор. Не звонят по телефону, а пишут и надиктовывают сообщения. Смотрят на то, что делают подобные им, а не традиционные лидеры мнений. Ориентируются только на себе подобных. Эти люди приходят в бизнес. Даже во фронтофисе банка мы делали для инструкции в виде комиксов, чтобы было меньше операционных ошибок.
Третий тренд — реально работающие франшизы. Сейчас таких очень мало. Формально франшиза есть, а поддержки нет. А надо, чтобы на первых порах тебе помогали вести свой бизнес как свой. Чтобы тебе передавали хорошо отработанные и воспроизводимые технологии.
Четвертый тренд — развитие социального предпринимательства. Про него говорят уже из "каждого утюга". Посмотрите, например, что делают хорошие акселераторы, типа ФРИИ для них. Таким бизнесом может заниматься только особая порода предпринимателей.
— Что такое vision собственника? Откуда приходит видение?
По моему опыту, видение приходит мгновенно и потом обосновывается логикой. Наверное, это интуитивное решение. Я думаю о каком-то новом бизнесе и как бы прикладываю его к себе. Задаю себе вопросы, типа: "Вижу ли я для себя успех в этом бизнесе?" и прислушиваюсь к себе.
— Что такое живая компания? чем они отличаются от других?
Основное отличие — это умение закреплять клиентские впечатления. Делать это не только непосредственно в опыте, но и через разные каналы продвижения. Возьмем для примера какое-нибудь кафе. Если кафе хочет быть живым, то оно должно следить за атмосферой не только непосредственно в заведении (внимательность персонала, чистота, уют, комфорт, скорость реакции, качество еды и т.д.), но и за тем, как он представлено в Instagram, в Tripadvisor. В эти ресурсы стекаются отзывы клиентов. Оттуда приходит обратная связь. Живая компания всегда реагирует на такие отзывы.
Полная версия интервью с Аллой Цытович >>
Сергей Тихонов: Отличие только в лидере
Беседую с Сергеем Тихоновым, country finance leader (CFL) международной страховой группы Liberty Mutual.
— Сергей, что сейчас максимально актуально для сферы страхования? Куда все движется?
Если мы посмотрим на опыт компаний из Америки и Азии, то увидим, что постоянно растет эффективность выполняемых операций. Этот рост обеспечивается технологиями — автоматизацией, внедрением систем машинного обучения и другими. Например, модели поведения клиентов все чаще исследуются с помощью искусственного интеллекта и технологий Big Data.
Другой тренд — аутсорсинг в страны. обеспечивающие более экономичный доступ к ресурсам.
Третий тренд — фокус на аналитике. Мы все больше хотим понимать закономерности поведения клиентов.
Четвертый тренд — поиск новых моделей страхования. Например, сейчас активно обсуждается схема, при которой страхование будет распределенной функцией между разными принципалами (примерно так же, как сейчас у банков, которые внедряют механизмы сокредитования).
И четвертый тренд — Hightech Insurance, т.е. вшивание страховых услуг внутрь других сервисов. Например, в страхование посылок, отправляемых платформой Alibaba. Страхование будущего — это, во многом, сервис возникающий в экосистеме работы с клиентами, а не самостоятельный набор продуктов.
— Какой вопрос вам кажется наиболее важным для сферы страхования на сегодня?
Я думаю, что это вопрос конкретных отличий. На сегодня страховые компании стали очень похожими друг на друга. Они все используют одинаковое программное обеспечение, схемы бизнес-процессов. У них почти одинаковый набор продуктов. В чем же отличия? Может быть в брендах? Да, но бренды уже тоже унифицированы до уровня неразложимости потребителями.
— В чем же тогда может быть отличие?
На мой взгляд, только в модели лидерства и личных качествах лидера. Это как в гонках "Форумала 1" — машины у всех одинаковые, а результаты разные. Почему? Потому что водители разные!
Полная версия интервью с Сергеем Тихоновым >>
Посмотреть NoGuru-интервью
- Александр Кравцов: Быть живым и соединять живых
- Сергей Солонин: Про vision собственника, искусственный интеллект и эволюцию предпринимательства
- Валерий Разгуляев: Самоорганизация, искреннее доверие и эволюция бизнес-платфор
- Михаил Кожухов: Поднимаем паруса!
- Артем Агабеков и Дмитрий Пухов: Живая нейросеть людей, технологий и смыслов
- Артем Степанов: Всеобщая интеграция, читающие компании и бизнес будущего