Михаил Савельев: Море даёт абсолютно правильное понимание жизни
Вы в юности зачитывались книгами про отважных мореходов? Я — точно "да". Буквально вырос на "Одиссее капитана Блада". А недавно беседовали с Михаилом Кожуховым, и он посоветовал книгу "Пираты Америки". Говорит, что сверхинтересная! Сам пока не читал, что рекомендации Михаила всецело доверяю.
А сегодня у меня в блоге, пожалуй, одна из самых романтических и пропитанных духом приключений тем. Мы будем говорить о море, о яхтах, мастерстве капитанов, о философии. Мой собеседник Михаил Савельев, яхтенный капитан (провел в море более 25 000 миль), организатор и руководитель яхтенных регат и флотилий по всему миру, победитель регаты "Дикая мята: под парусами".
О жизни в море и законах жизни
Что может получить человек в море такого, чего нельзя или трудно получить на суше?
На мой взгляд, море даёт абсолютно правильное понимание жизни. Оно простым языком объясняет человеку, как устроена жизнь, и понимание того, что если ты здесь перестаешь следовать этим простым законам, тогда наступает катастрофа. В море а у многих и в жизни.
Поясните, пожалуйста.
Море — очень простое и понятное. Оно свободно от пиара и рекламы, культурных, религиозных и других ценностей. Оно простое. И законы моря простые. И если ты следуешь тем законам, по которым устроена жизнь, тогда у тебя с морем устанавливается взаимосвязь. Ты с ним начинаешь дружить. Море мне в своё время объяснило две очень важные вещи.
Первый урок: чем больше свободы, тем больше ответственности. Я, когда стал ходить капитаном, то начал в одну неделю отдыха пытаться всунуть двухнедельный маршрут. Очень уж хотелось поделиться радостью от хождения под парусами. И знаете, что произошло? Мы стали постоянно попадать в шторм. Я долго не мог понять, как же так. А потом осознал — у меня нет времени для того, чтобы этот шторм пропустить. Чем дальше ты уходишь, чем большего хочешь, тем скрупулезно и тщательнее надо планировать все. Планировать глубоко. Со всей ответственностью. Отсюда вытекает и следующий вывод или урок.
Второй урок: много – это плохо. Абсолютно все должно быть в балансе. Когда ты перебираешь – это всегда заканчивается плачевно. Море это очень четко объясняет.
Понимание жизни я получил именно из таких уроков.
Чем еще для вас является море?
На первый взгляд конечно, море – это романтика. Но! Море – это интереснейшие люди, это новые впечатления. Взгляд на страну со стороны моря — это взгляд с другой стороны. Не с берега, а с моря. Иногда встречаешь страны, в которых уже несколько раз был, но оказывается, что ты их никогда в жизни не видел, они совсем другие. Придя с моря, ты сталкиваешься с настоящей, обычной, простой жизнью этих стран. И в этом кайф, интерес всего этого процесса.
Давайте продолжим про законы жизни. Чему еще Вас научило море?
Есть такое понятие "хорошая морская практика". Это свод неписаных законов. Все знают житейские выражения, вроде "женщина на корабле к беде", "в пятницу в море не выходить".
Но первый неписаный закон – чувствуй себя ближе к опасности. Расскажу на примере вождения автомобиля. Когда я подъезжаю к автобусной остановке, на которой стоит автобус, то я всегда переношу ногу с педали "газ" на педаль "тормоз", чтобы на всякий случай быть готовым к тому, что человек выскочит из под автобуса. Я знаю, что должен все время прогнозировать, смотреть немного наперед. Задавать себе вопрос: "Что будет, если вдруг что-то произойдёт?".
Это не из-за того, что мы боимся. Хотя страх — это тоже очень важная вещь и не только в хождении на море. Хороший страх напоминает о конечности мира, чтобы люди не ломились сломя голову непонятно куда, непонятно зачем, потому что в море это всегда заканчивается очень трагично и плачевно. Знаете, часто люди говорят: "Да ладно, всё сойдёт с рук! У нас уже это было". И десять раз сойдёт с рук, а на одиннадцатый раз не сойдёт. И каждый раз что-то происходит, именно потому, что кто-то решил "да ладно!".
Капитан с одной стороны должен предотвращать любую опасность (особенно для своих пассажиров), а с другой стороны делать так, чтобы эти люди, которые на лодке, не потеряли интереса к процессу. Делать все так, чтобы не обломать им кайф от отдыха. И вот я учу своих капитанов в том числе и этому тоже.
О подготовке яхтенных капитанов и контакте с морем
Хороший капитан – это хороший психолог?
Да. Я могу сказать однозначно, что хорошо научить водить лодку можно и обезьяну. А вот управлять людьми на лодке, особенно, когда они находятся в состоянии "праздника", это настоящее капитанство. Мы, капитаны яхт, в отличие от капитанов сухогрузов в вечном контакте с теми кто на яхте отдыхает. И наша задача с одной стороны сделать их отдых незабываемым а с другой — вернуть из всех домой в добром здравии. С учетом нашей русской ментальности это очень нетривиальная задача. Они — пассажиры — и в любой момент им приходит в голову что "все они пираты"! Они в состоянии: "Мы сейчас всех порвём!". И получается в результате, что какая-то череда случайностей может привести к трагедии. Причем начинается это обычно с очень простых вещей: кто-то где-то что-то не завязал, что-то забыли, потом вспомнили, но уже там что-то порвалось, послали человека, он пошёл завязывать, ну и его случайно захлестнуло за борт волной.
Капитан в ответе за все эти случайности. Он вынужден смотреть вперед, вынужден чувствовать себя ближе к опасности. Собственно в этом и состоит задача капитана. И еще в том, чтобы постоянно "разруливать" все ситуации, которые неизбежно возникают между людьми, оказавшимися в замкнутом пространстве.
Мы немного поговорили о том, что на яхте зависит от капитана. А что зависит от моря? Как строится взаимодействие между яхтой и огромной стихией, в которой она находится?
Вспоминается одна ситуация. Мы гоняли из Турции в Израиль. Шел уже четвертый день шторма. К тому моменту я буквально потерялся во времени. У меня склеивались ресницы от соли. А когда оставалось 100 миль до финиша, началось такое, что я сидел и плакал от страха. Реально плакал от страха! Самое ужасное во всём этом – это понимание, что невозможно сказать: "Всё, я больше не играю, я выхожу!". Вокруг одна вода и всё. Мне пришлось выбрать между двумя вещами: либо преодолеть себя, либо выпрыгнуть за борт и покончить жизнь самоубийством. Как вы понимаете, я выбрал первое. Мы добрались до финиша заняли третье место, потому что все остальные снялись с этой гонки.
Через некоторое количество времени, когда я уже сам стал капитаном, мы шли с Ибицы на Майорку. Тогда тоже так прилично прикладывало. Я всех отправил спать, чтобы они мне не мешали. Была ночь. Я почувствовал, что мне обязательно надо с кем-то поговорить. А поговорить не с кем — все спят. И тогда я решил поговорить с морем. Звучит как что-то из рассказов идиотов, да?
И вот я говорю морю, прямо как с ребенком: "Слушай, ну что ты брызгаешься тут? Час ночи уже. Все спят. Иди тоже уже спи. Завтра наступит новый день и будешь опять играться. Я тебя не боюсь. Я тебя уважаю, но я тоже нормальный чувак. Не надо меня проверять. Я тебя выдержу. Я тебя люблю таким, какое ты есть. Ты иди уже спи!". Прямо вот так ему и сказал. И через час оно успокоилось.
Я после этого проводил этот эксперимент еще шесть раз. Во всех случаях море успокоилось. Я не могу сказать, как это работает. Вижу магию или мистицизм всего этого процесса. И вижу, что оно живое и каждый день разное. Это абсолютно однозначно.
Какой урок Вы из этого извлекли?
Море периодически подбрасывает тебе вопросы: "А кто ты? А ты вообще как, чувак? Ты сильный? Ты что туда поперся?". И если ты даешь слабину, говоришь: "Я боюсь", то оно тебя сомнет. Оно тебя не будет уважать. Но если ты ему говоришь: "Парень, я тебя уважаю, но я тоже нормальный парень", то ситуация меняется. Кстати, буря — это однозначно он (мужского рода). И океан — это он. И море — он. Так вот, если ты показываешь себя сильным, то море начинает тебе помогать. Главное его не бояться. Тогда у тебя с ним всё будет хорошо.
О взаимодействии со страхом
Как быть со страхом? Как его не допустить или преодолеть?
Нужно все делать немного заранее, а не когда что-то уже начало происходить.
У меня есть такая странность. Очень многие за это надо мной смеются и не любят, потому что я часто говорю: "Слушайте, яхта — это то место, где надо лениться. Вы на обычной работе работаете упорно, а здесь вы на отдыхе. Максимально упрощайте себе все! Например, если вы веревку складываете, придумайте такой способ, чтобы вам было легко, чтобы вы могли бросить верёвку и пойти пить чай, а потом наматывать ее дальше". И это, во-первых, приводит к тому, что все происходит правильным образом. Во-вторых, люди не заморачиваются, не устают. И третье, все происходит вовремя. Если вы можете поднять паруса в месте, где нет ветра, так поднимайте их там. Если вы видите, что сзади или спереди идёт усиление ветра, то уменьшите площадь парусности, чтобы вас не клало потом на воду.
Я все просчитываю. Сам себя спрашиваю: "Я всё сделал так, как надо? А что ещё можно сделать? Про что ещё я могу забыть?". Я проверяю себя. Десять раз проверяю! Если не знаете, как себя вести, возьмите паузу. Не надо торопиться. Возьмите себе паузу на десять минут, посидите, покурите. За эти десять минут посмотрите по сторонам, оцените, что происходит с ветром. Решили как вы будете совершать манёвр, и только после делаете его.
Море всему этому учит. Вот из-за этого кайф.Ну для меня.
О "человеке морском" и "человеке сухопутном"
Чем отличается, с вашей точки зрения, "человек сухопутный" от "человека морского"?
На "человека сухопутного" очень сильно влияет социум и весь тот мир, в котором он живет. Этот мир предполагает очень сильную разобщенность людей, существование отношений, под названием "товар-деньги-товар", PR и рекламу. В море не так. Здесь все по-простому: есть веревка, есть лебедка, натянул веревку — парус натянулся, я поехал быстрее. Без всякой рекламы.
Когда ты заходишь в марину, люди, которые стоят на причале принимают твою веревку и протягивают руку.И ты понимаешь что это рука друга. В море любая протянутая рука – это рука друга. Я это так воспринимаю. Я вижу, как меняются люди, когда они приходят из сухопутной жизни в морскую. Они начинают понимать, что есть жизнь в которой все настоящее — ветер, вода, солнце, и любовь…И это очень круто! Правда!
Люди, которые приходят из-за моря или встречаются в море, соединены друг с другом водой. Мы все понимаем, как там в море бывает. Поэтому здесь и отношения людей другие. Здесь очень командная история.
И снова о подготовке капитанов
Как человек становится капитаном? Как готовят капитанов?
Я по-честному скажу. Нельзя научить тому, как быть капитаном. Капитаном можно стать только самому. Человек должен сам хотеть быть капитаном и развивать самого себя в капитаны. Здесь есть несколько этапов развития.
Первый этап – это понимание технологии общения с лодкой. Лодка настолько гениально придумана, что она есть единое целое, и изменение одной какой-то вещи на чуть-чуть приводит к тому, что у тебя все меняется вокруг. Мне сложно это на пальцах объяснить, но это так. Это такая огромная математическая формула, куда ты вводишь какую-то переменную, меняешь уравнение с большим количеством составляющих, и все перестраивается. Нужно понять технологию того, как это работает, и как все взаимосвязано. Надо всё это запомнить и "наездить" свой личный опыт под парусами.
Второй этап – это когда ты начинаешь управлять лодкой. Он очень разный по длительности. Твоя задача — преодолеть сухопутные стереотипы. Например, тебе нужно громко говорить, чтобы люди тебя слышали и понимали. Тебе надо стать немножко психологом для того, чтобы начать разруливать конфликты на лодке. Тебе ни в коем случае нельзя потерять самоуважение перед ними, ведь они на тебя смотрят как на человека, которому доверили свою жизнь. И самое главное во всем этом — ты сам должен преодолеть собственный страх, потому что ты выходишь и вдруг понимаешь, что раньше, когда ты ходил на яхте – это был праздник, а теперь ты же берёшь на себя ответственность за всех. Ты отвечаешь за лодку, за людей и за тех людей, которые на другой и на третьей лодке. Ты за всех в ответе. Этот страх очень сложный. Но все капитаны, которые действительно становятся капитанами, через него проходят. Только после этого наступает третий этап.
Третий этап — это когда ты начинаешь смотреть по сторонам и задавать какие-то вопросы самому себе и пытаться найти на них ответы. Частично эти вопросы можно задать кому-то еще. И тебе, может быть, даже на них ответят. Но таких вопросов, на которые нельзя дать ответ, тоже очень много. Нельзя, потому что ответа нет. Точнее ответ есть, но у каждого он свой. И это та проблема, над которой все бьются. Потому что самый гениальный ответ на вопрос: "А почему ты так паруса настроил?" будет: "Мне так показалось". Ты можешь идти только по этому пути, постоянно задавать себе вопросы и быть очень-очень наблюдательным.
Учиться у Михаила Савельева
Две возможности:
- Открытый мастер-класс Михаила Савельева "Ваша дорога к настоящему морю" (14 октября, 19:00). Для моих читателей участие бесплатное по промокоду: sukhov
- Курс Михаила Савельева "Competent Crew: курс будущих яхтенных капитанов" в Школе Кожухова >>
Посмотреть для настроения
Дополнительно почитать
- Аки Накагава: О Дзен, ваби-саби, моно но аварэ и японской кухне
- Раймондс Вейонис: Каждый следующий день ты должен быть лучше, чем в предыдущий
- Олег Нестеров: Чтобы впустить музыку, надо быть предельно открытым
- Райан Дорис: Поток — это навык, который можно развить!