Леонид Кроль: Собрать пазл качественных способов мышления
Это интервью мы делали в начале января 2015 года, в чудесной итальянской Умбрии. А, если быть более точным, то недалеко от городка Ассизи, на территории проекта Incantico.
Собственно, про Incantico и все, что связано с этим пространством у нас и был разговор с его основателем Леонидом Кролем.
Что такое Incantico?
Давайте постараемся сразу пояснить, что такое "проект Incantico"?
Это одновременно проект и пространство. Пространство неожиданности, где человек все время находится в состоянии "кубика на ребре". Это одна из моих рабочих метафор. Представьте кубик, на одной грани которого находится рациональность, предсказуемость, понятность. При этом там мало драйва. А еще на одной грани – неопределенность, напряжение, странность. И из этого тоже хочется выйти. А если кубик балансирует на ребре, то возникает сочетание "рационально и понятно" и "необычно и неопределенно".
Какие инструменты используются в проекте?
Во-первых, я много лет использую группу как инструмент, помогающий лучше думать. Есть особые условия, которые позволяют членам группы думать вместе с повышенным качеством. Во-вторых, инструментом выступает здешнее пространство – пространство красоты, подкрепленное специально для этого созданными объектами – так называемыми "дромами". Пространство и дромы помогают вынуть человека из обычности, из его привычек. И он начинает легче и с удовольствием переносить неопределенность, действовать по принципу "сделай то, не знаю что", "пойди туда, не знаю куда".
Еще можно сказать, что особый инструмент – иные отношения со своим телом, с дистанцией, с другими людьми, со способами смотреть и видеть. Кроме того, здесь мы тренируем крайне важный для человека навык – быть наблюдателем. Это роль, просто необходимая для принятия решений. Существует с десяток испытанных способов, как наблюдать, или в какой мере присутствовать в ситуации.
А как это связано с мышлением?
Есть такой тезис, что человек думает не головой, а всем телом. Известно, что наше мышление лишь отчасти рационально, и в большой мере оно является образным, облачным, континуальным. Еще одно определение человека в этом проекте – это "человек видящий". Это человек, который какое-то время смотрит иначе, а потом вдруг – видит.
Что именно видит?
Прежде всего, он яснее видит собственные вопросы про темы, которые его сюда привели. Не только исходные вопросы, но и переформулированные.
Например, вы приехали в Incantico со стратегической сессией. Ваш вопрос: "Как увеличить присутствие на рынке на пять процентов?", или "Как правильно назвать новый товар и как его брендировать?", или "Какую избрать стратегию на ближайшие пять лет, опережающую рынок, а не догоняющую его?". Эти вопросы сформулированы и являются рамкой, а внутри нее во время нашей сессии вдруг возникает видение того, что нужно, например, сократить команду на сорок процентов.
То есть мы приехали с одним вопросом, а уехали с ответом на другой?
Нет, вопрос тот же самый. Но вместе с ним у вас в голове был ряд "пред-ответов", предрассудков. Вдруг оказывается, что команде мешает двигаться точка спора: одни считают, что нужно увеличить ресурсы (а их сделать начальниками департаментов), а другие, наоборот, хотели бы сократить управленческий аппарат на сорок процентов. И тогда в этой локальной точке возникают споры, решения и, возможно, консенсус. Для того чтобы ответить на изначальный вопрос, иногда нужно решить промежуточные.
Возможно, решение в том, чтобы владелец компании перестал быть одновременно и генеральным директором. Потому что часто бывает, что серьезная проблема заключается в способности делегировать и выборе: "моя игрушка, как хочу, так играю" — или же "цель – увеличить долю рынка, но тогда мне этот результат приносят, а играют без меня".
Как это все связано с конкретным физическим объектом – с усадьбой, с заповедником? То есть, почему не сидеть и не думать в Москве, а ехать в Ассизи?
Потому в Москве люди заведомо думают головой. Существует презумпция, что абстрактное мышление значительно эффективней и прогрессивней, чем любые другие типы мышлений. А мы здесь обращаемся к исторически и экспериментально известным другим способам думать.
То есть в Incantico создан контекст для этого?
Здесь созданы конкретные места, которые мы назвали "дромами". Это инструменты, которые позволяют думать иначе, провоцируют к тому, чтобы люди сдвинулись со своих привычек. Сотни приемов здесь направлены на то, чтобы возросла непосредственность и непринужденность.
Думать иначе
Что значит "думать иначе"?
Я описал примерно шестьдесят признаков, которыми группа в так называемой творческой стадии мышления отличается от группы в стадии "псевдосплочения". В частности, люди делают больше пауз, они находятся в подлинном диалоге, а не в обмене монологами, у них раскованное тело…
Получается, в Incantico мы вводим группу в совершенно новое состояние, которого вне этого контекста она не могла бы достичь?
Когда мы вывозим группу олимпийским спортсменов в хороший лагерь, где для них созданы тренировочные условия, то, конечно, дело не в том, что мы им выращиваем новые руки и ноги. Мы просто даем им дополнительные факторы, которые повышают общую их эффективность. Мы повышаем качество со-бытия группы, со-мышления.
А один человек может найти в Incantico что-то для себя?
Может. Потому что, если этот человек работает с тренером, это уже группа и команда на данный момент. Происходит "достройка себя" до более качественного диалога. Общая презумпция: люди очень монологичны. В городских условиях, когда принято, что обмен словами – единственный инструмент беседы, они обмениваются монологами. А мы здесь стараемся перевести группу в состояние подлинного диалога, в том числе – на уровне одного отдельного участника.
О мышлении
А что такое мышление?
В голове у человека происходит одновременно несколько разных процессов. Это бормотание, спонтанные пятна и вспышки, целые серии ассоциаций. В идеале все эти слои, от бормотания до скрытых образов, должны быть друг с другом как-то связаны, друг друга потенцировать, и логический словесный рациональный слой не должен подавлять все остальные.
Есть масса техник, например фрирайтинг, "карты памяти", которые говорят: сядь, начни рисовать схемки, начни писать, начни просто хотя бы вываливать из головы все, что есть, — и ты придешь к каким-то решениям, выводам. Вы это оспариваете?
Безусловно, эти методы входят в список того, как еще можно попробовать думать. Названные вами способы – это, фактически, способы разогрева, первого шага, включения в ментальную деятельность. Ничего не мешает эти и еще десяток других способов первых минут использовать для экспериментальных разогревов групп.
Но у вас получается, что что-то новое может придумать только группа. Хотя вся история говорит о том, что суперновизну придумывает некий гений, которого охватило прозрение, который ни с кем не советовался, просто делал то, что пришло.
Фраза "ни с кем не советовался" подразумевает, что он не обменивался словами?
Хочу обратить ваше внимание на то, что внутри одного человека, сидящего в медитации, уже есть группа. В человеке можно выделить субличности, или персонажи, которые часто спорят друг с другом, дополняют друг друга. Здесь в нашем проекте мы раскладываем человека на спектр его субличностей. Известно, что когда отшельники уходили в пустыню, чтобы сбежать от искусов, через какое-то время полного одиночества они из своей головы порождали некие картины существ, искушений. Человек внутри себя всегда несет группу.
То есть он всегда нецелостен?
Он всегда нецелостен, драматичен, он всегда находится внутри себя в неразрешенных диалогах.
И все же история не знает, ну или знает очень мало примеров, когда великое открытие совершала группа, а не гений.
Гением называют человека, который достиг успеха, который предложил рынку нечто, рынком хорошо оплачиваемое. То есть это оценочное определение с точки зрения цены на рынке, не отражающее качество самого мышления. То есть если гений не продал себя на рынке, его нет, он не стал гением.
Менделеев придумал, ничего не продал…
Нет, Менделеев продал. Джобс продал удачнее, но тем не менее. Если мы в качестве примера берем Стива Джобса, то в голове у Стива Джобса была куча противоречий.
Он их в себе разрешил…
Это совершенно не факт – как был более, чем странным, так и остался. Медаль успешного продавца не снимает внутренних противоречий. Более того, Джобс, безусловно, организовывал группы. И достиг успеха во многом как раз через группы. Презумпция моя в том, что люди лучше думают, когда они одновременно еще и чувствуют. А не когда они превратились в офисную "голову профессора Доуэля" из романа Беляева.
Все развитие темы искусственного интеллекта говорит как раз об обратном. Это будет "мозг", который делает только точные логические выводы.
Это конструкт. В реальности, если мы сопоставим эволюционное развитие, то внутри человека находится животное, которое развивалось десять миллионов лет, условно говоря. Считается, что животное имеет три базовых реакции: напасть, убежать и притвориться мертвым. Человек социальный преимущественно находится в модели "притвориться мертвым".
Проект работает на противоречии: слишком большая ошибка – это поражение, слишком конформистское и предсказуемое – тоже поражение. То есть мы находим эту меру мутации мысли, меру возможных отклонений.
Привожу пример способа "думать иначе" — это техника расфокусировки, которую я называю "переводной картинкой": человек долго смотрит на других людей и также рассматривает пристально обсуждаемую сейчас тему. Из презумпции, что он сейчас ничего нового не видит, но продолжает смотреть, через какое-то время картинка проясняется и возникает такой эффект палимпсеста. Палимпсест – это когда сверху одного текста написан другой. Он вдруг в обсуждаемой проблеме, как в картинке, начинает видеть другую картинку. Это производная от того, что человек начинает относиться к фону, то есть к мелочам, к подсказкам, с интересом.
Вы сейчас противоречите всем классическим западным канонам, когда говорится держать четкую линию обсуждения, периодически подводить итоги сделанному, ставить четкие задачи на обсуждении. Тут не так получается.
Западная культура построена на организации и разумном подчинении. То, о чем вы говорите, это правило для менеджеров, это правило для сторожевых собак. Сами владельцы организаций и те, кто вводят новые технологии, этими правилами не пользуются. Они стремятся для этого вышколить себе "собак", которые правильным образом гонят стадо, куда надо, покусывая их за пятки, определяя зону пастбища. Это лишь один из способов структурирования ситуации.
Подходит менеджерам, но не подходит новаторам?
Просто это лишь часть мышления. Суть проекта Incantico в том, что мы никакую часть не отбрасываем, а стараемся собрать пазл возможных качественных способов мышления. Причем под мышлением имеется в виду не абстрактное мышление, а бизнес-мышление с решением задач. То есть у нас есть процесс, есть результат, есть рамка или цель этого результата. Все это составляет одну общую совместность.
О складках жизни
Финальный вопрос. Вот приехали мы сюда, настроились, нашли какие-то откровения, уехали. Как сделать так, чтобы все не закончилось? То есть, как увезти Incantico с собой?
Есть известное высказывание ученого, который сказал, что когда стало известно, что он может создать водородную бомбу, это уже было на пятьдесят процентов решением задачи. Вообще люди спрашивают, что у них "не так", а на самом деле мечтают услышать, что у них "так". Из Incantico люди уезжают с чувством, что они получили подарок. Они узнали, что в них живы и их детство, и юность, и подростковая часть, и взрослая, и что все это можно использовать. Чувство, что ты так богат, сохраняется потом довольно долго. Кроме того, сохраняется чувство, что жизнь – не ровная, а такая как бы в складках, и в этих складках много еще нового записано.
Дополнительно почитать
- Леонид Кроль: Сознание похоже на небо, состоящее из разных слоев (интервью)
- Максим Поташев: Быть равноправным партнером незаурядных людей
- Леонид Кроль: 11 советов счастливому путешественнику
- Новогодняя Умбрия (фоторепортаж из тех мест, где находится Incantico)
Не понял работает этот проект уже или нет?
Очень сложные рассуждения. С трудом прорвалась через трущобы метафор. Хотя интересно и оригинально. Удачи!