Артем Агабеков: Заполнять память, а не фотоальбом

09 апреля 2015 Комментариев: 0

Артем Агабеков, Татьяна Бусаргина

Беседы с Артемом Агабековым, владельцем "Фабрики окон" и совладельцем Adventum, всегда вызывают большой интерес у читателей. Поэтому мы решили продолжить.

Хотели поговорить о путешествиях. А получился диалог о смыслах, осознанности и пути сердца. Уверен, вам будет интересно.

О желаемых попутчиках

Артем, если бы у Вас была возможность отправиться в путешествие с любым, реально существующим, придуманным или жившим когда-то в прошлом человеком, то кто бы это был? Чья компания была бы интересна?

Пожалуй, с Николаем Николаевичем Дроздовым. Почему? В нем сочетаются невероятная любовь к жизни и инстинкт первооткрывателя.

Мне нравится определение того, кто является настоящим другом. Я услышал его много, много лет назад. Друг — это тот, встретившись с кем, можно воскликнуть: "Ты помнишь?!". И вы оба что-то вспомните. Какие-то моменты из вашей жизни. Поэтому для меня важно даже не куда ехать, а с кем. Если компания хорошая, то качество путешествия от этого очень сильно выигрывает. Ты впитываешь новые впечатления, общаясь с людьми которые тебе близки по духу. У вас есть возможность на эту тему вместе порефлексировать. И, таким образом, усилить еще больше впечатления от увиденного. Если попутчики интересные, у тебя укрепляется или появляется так называемый "событийный фундамент".

Важно, чтобы попутчики были позитивными, светлыми и любознательными к жизни людьми. Такое состояние души — это не вопрос возраста. Это вопрос психологической установки. Поэтому я и назвал Дроздова. Он подкупает своей живостью! Наверное, в восемьдесят с чем-то лет он не потерял интерес к жизни. Мне бы хотелось у него научиться этому. Ответить самому себе на вопросы: "Как сохранить любопытство?", "Как сберечь бодрость ума?".

К светлым и позитивным людям я мог бы отнести и других наших современников — Познера, Жванецкого. Это мудрецы, живущие среди нас.

Если не ограничиваться современниками, то кого бы хотелось видеть в компаньонах?

С принцем Сиддхартхой. Его больше знают, как Будду. Вот с ним было бы действительно интересно!

О качестве путешествий

Что такое "хорошее путешествие" или "настоящее путешествие"?

Самое важное и самое длинное путешествие — это путешествие от ума к сердцу. Любая поездка имеет смысл, если она приближает тебя к самому себе. Если она знакомит тебя больше с самим собой. Если ты через пройденный опыт, через помещение себя в какие-то непривычные среды лучше узнаешь себя.

Какое из своих путешествий Вы могли бы отнести к таким?

Давайте, вначале, ответим на другой вопрос: "Почему мы часто хотим уехать далеко?" Глубоких причин всего две: убежать от себя или познать себя. На самом деле, ни для того, ни для другого путешествие не является обязательным условием. И уж точно не требуется уезжать "очень далеко".

Например, в марте я провел 10 дней в Подмосковье, в Калужской области на курсе Виписаны (прим. Подробнее об этом). Это было самое близкое в географическом плане и самое далекое в духовном плане путешествие. Почему? Потому что практика Випассаны позволяет очень сильно отойти от всех своих стереотипов, от всех привычек. Такого опыта часто не дают даже поездки в другие страны. Особенно, если ты оказываешься в стране, "пропитанной глобализацией". Что тебя там ждет? Ты попадаешь под покров одних и тех же вездесущих брендов! Ты вроде бы куда-то переместился, но вокруг тебя остаются те же запахи, вкусы, звуки и интерьеры.

Артем Агабеков, Виктор Ширяев

И, тем не менее, многим людям нравится путешествовать…

Мы часто ищем во "внешних" путешествиях эмоциональный допинг, что-то вроде яркого протуберанца ощущений. Затем возвращаемся в привычную среду и буквально на второй-третий день ловим жесточайшую фрустрацию. Почему? Потому что праздник прошел, а мусор остался. Есть даже шутка: "Ни одному человеку так не требуется отпуск, как человеку, вернувшемуся из отпуска".

Поэтому мне кажется, что важно переосмыслить смысл путешествий. Совместить впечатления, которые разыгрываются во внешнем мире, с интерпретациями этих впечатлений, которые разыгрываются в твоем внутреннем мире. Использовать путешествия для более полноценного проживания происходящего внутри тебя самого. Проживания на уровне ощущений!

О Местах Силы и путешественниках

Сейчас много говорят о так называемых Местах Силы. Насколько, согласно Вашему опыту, путешествия по подобным местам что-то меняют в жизни?

Меняют. Причем часто на бессознательном уровне. Там происходят основные трансформации. Если называть конкретные места, то я бы обратил внимание на Кералу в Индии, на Саяны, Бутан, Мьянму.

Финальный вопрос. Как Вы думаете, чем отличается турист от путешественника?

Можно по-разному на этот вопрос ответить. Например, туриста от путешественника отличает частота самих путешествий. Если ты ездишь куда-то один раз в год, купив тур, то вряд ли будет справедливо называть себя путешественником, да? Или, если ты в путешествии тратишь все время на фотографирование и затем, уже вернувшись, стараешься что-то вспомнить, глядя на фотографии, разве это настоящее приключение? Зачем тогда  куда-то ехать, ведь все фотографии можно найти в интернете, не выходя из дома?

Путешественник не только тратит больше времени на поездки, но и, в отличие от туриста, больше собирает не внешние образы, а ощущения, переживания. Он заполняет не фотоальбом, а свою память. Он накапливает впечатления. И затем он может поделиться этими впечатлениями с другими.


Интервью опубликовано в первом выпуске альманаха Melquiades, который мы выпускаем совместно с Клубом путешествий Михаила Кожухова.

Дополнительно почитать

Мастерские

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: