Александр Железняк: В жизни важна глубина!
Мой сегодняшний гость — Александр Железняк, главный редактор русской версии журнала National Geographic Traveler. Фотограф, журналист, блоггер.
Мы пили чай и беседовали о…. Впрочем, почитайте сами. Разговор не только о путешествиях.
О Больших Целях
Из каких составляющих для Вас лично складывается интересная жизнь?
Интересная жизнь складывается из любимого дела, которым ты занимаешься, и наличия большой жизненной цели, к которой ты идешь. Это должна быть достаточно осознанная и конкретная цель, а не просто фраза "Хочу стать великим композитором". Ты должен знать или хотя бы предполагать, что знаешь дорогу к ней. Конечно, в реальности все может сложиться абсолютно иначе.
Проблема большинства людей, как мне кажется, в том, что они мало задумываются о большой цели для себя, идут по накатанному пути и не задают себе вопросов о смыслах. Им удобно потреблять не задумываясь, а общество, к сожалению, скорее способствует созданию именно такой системы ценностей.
Когда есть цель, значит есть и работа, от которой ты кайфуешь, а все остальное – девушки и рок-н-ролл – приложатся. Если же человек бессмысленно прожигает жизнь, то через какое-то время у него начинается внутренний конфликт. Сознательно или подсознательно, но у него возникает вопрос: "Ради чего я живу?". Он приходит в тупик, ответа нет.
Есть ли какой-то алгоритм поиска жизненных целей?
Человек – существо глуповатое. Сколько бы мы не читали книжки, мы все равно делаем все те ошибки, которые в этих книгах описаны. Мы не верим опыту других людей. Отчасти это происходит из-за разрыва связей между поколениями. Родители редко становятся авторитетами для детей. В школе часто просто вбивают в детей информацию, и, если эта информация в ребенка не входит, его достаточно быстро признают дебилом. Учителям-формалистам по сути не важно найти в ребенке сильные стороны, ему важно чтобы его оценки в целом были положительными. Потому в поисках жизненной цели всегда важно встретить человека, который увидит в тебе какие то качества, подскажет что-то. Всегда были и есть подростковые клубы, секции, студии, где преподают не так формально, как в школе. По сути, важно найти наставника, который поможет определиться в жизни.
Получается, что поиск жизненной цели – это фактически поиск наставника?
Отчасти да. Ты должен найти человека, который будет в тебе заинтересован. Показать этому человеку свою увлеченность и знания. Не думаю, что всему можно научиться по книжкам и самоучителям.
Ко мне приходят люди, которые хотят работать в National Geographic, но которые не разбираются в элементарных вещах — они Тамань от Тайваня отличить не могут. Им все равно, о чем писать – о путешествиях или о косметике. Им вообще кажется, что travel-журналистика – это такой сплошной отдых, развлечение и тусовка. Зачем мне нужны такие люди? Зачем мне человек, который не "горит" своим делом? Мне не интересно его чему-то учить, не интересно ему что-то объяснять, куда-то направлять его мотивацию.
У меня в жизни было несколько светлых и мудрых людей, которые мне очень сильно помогли понять, к чему двигаться.
Но ведь человеку может и не повезти. Не все встречают подходящего наставника. Как тогда быть?
Это скорее вопрос внутренней готовности. Случай бывает у всех, но кто-то его использует, а кто-то проходит мимо, не замечая настойчивого стука.
Наставников может быть много?
Возможно. Я бы не пытался здесь вывести точную формулу. Ее нет. Так же, как нет формулы успеха или формулы счастья. Я говорю об одном из вариантов понимания, как можно идти к осознанию своей жизненной цели. И вообще этот пазл не может сложиться без внутренней мотивации. Это как в фотографии — все юные фотографы слушают лекции, читают книги в поисках алгоритма гениальной фотографии. Золотое сечение, цветовая гармония… математически невозможно выстроить гениальный кадр — это умение уловить эмоцию. И вся техника и знания по композиции — только помощники. Так и в жизни — нет алгоритма достижения цели прописанного поминутно. Нужна мотивация, близкие люди, которые могут помочь и направить, необходима адекватная самооценка. В конце концов, нужно быть не потребителем, а созидателем.
Мы много говорим о Большой Цели. С вашей точки зрения, есть ли у человека какое-то предназначение, миссия?
Наверное, есть. Но мне бы не хотелось выводить это в некий Абсолют, потому что тогда сразу возникают разного рода религиозные штуки. Вполне вероятно, что наша миссия – быть нормальным человеком или хотя бы не нести в мир зло. В 90-ые годы у наших родителей миссией было просто выживание в условиях крушения мира вокруг. Они прошли через этот этап. Дали нам возможность жить, дали нам образование, благодаря им мы не стали наркоманами и т.д. и т.п. Чем не миссия?
О людях
Вы часто используете прилагательное "светлый". Что для Вас означает словосочетание "светлый человек"?
Сложно объяснить. Это нужно почувствовать, потому что речь об определенном ощущении, исходящем от человека. Позитивном ощущении, конечно.
Какие качества для Вас важны в людях?
Позитивность, адекватность и наличие интересов, кроме потребления новых гаджетов и машин.
Если бы у Вас была возможность выбрать себе в качестве компаньона для путешествия любого человека на планете, то кого бы Вы выбрали? Это может даже исторический персонаж. С кем бы Вам было максимально интересно провести время?
Правильнее спросить: "К кому мне было бы интереснее присоединиться?". Думаю, интересно провалиться вместе с Алисой в кроличью нору! Причем сделать это без приема "химических препаратов".
Ну, а если серьезно, то это было бы интересно переплыть океан с Туром Хейердалом. Или поучаствовать в Великом Посольстве с Петром I. Очень интересен Афанасий Никитин с его "Хожением за три моря". И конечно, интересно заглянуть в будущее, лет на двести-триста хотя бы.
У Вас есть концепция своей жизни? Какой-то набор принципов, которым Вы осознанно следуете?
Концепция? Мне кажется это слишком сильным рационализированием.
Для меня концепция жизни – это "заниматься тем, что тебе интересно и стараться общаться с людьми, которые тебе интересны".
О путешествиях
Давайте немного поговорим о путешествиях. Реально ли съездить в какую-то страну и действительно глубоко ее прочувствовать?
Это зависит от того, что там делать. Для погружения в страну важно походить по нетуристическим местам, пообщаться с местными. С аборигеном-рыбаком надо не просто выпить водки, а выйти с ним в море. Понравиться ему, до степени откровенности, когда он начнет делиться чем-то личным.
Большая проблема современности – поверхностность. Во всем исчезает глубина. Мы перестаем вникать в вопросы. Это явно видно в журналистике. Ты съездил в Японию на неделю и должен написать статью об этой стране. Но что ты можешь узнать за неделю относительно формального тура, хотя и познавательного? Что реально успеть понять за такой срок? То же самое в фильмах. Тот же "Сталинград", в котором все выглядит игрушечным, а война воспринимается как аттракцион. Я не оцениваю это как "хорошее" или "плохое". Но глубина переживания пропала, у тебя не встает ком в горле, нет сопереживания главным героям. Мы все чаще удовлетворяемся знаниями из Википедии, считаем их достаточными.
У многих людей во время путешествий включается совершенно особое состояние – состояние повышенной радости, свободы, осознанности. Вы согласны с этим?
Я не улавливаю в себе осознанности другого уровня. Но есть разные моменты. Например, если у тебя в руках фотокамера, ты начинаешь мыслить иначе. Ты думаешь о композиции, о свете. Ты составляешь кадр, отсекая все лишнее. Но это формальные, ремесленные вещи, а не изменение уровня осознанности.
С другой стороны, когда ты идешь на яхте в море, то у тебя включается состояние, которое я называю "Кнопкой Reset". У тебя много свободного времени, ты сидишь на палубе, смотришь на воду, но не можешь зацепиться ни за одну мысль. Мозг очищается. Пообщайтесь на эту тему с Виктором Языковым, который ходил одиночкой в кругосветное плавание. Человек с таким опытом, как у них, уже не может быть в обычном понимании "нормальным". Их опыт навсегда изменил их.
Вам удалось найти на планете свое Место Силы?
Мест Силы много и для каждого свое. Мне очень комфортно в Греции. Понравилась Северная Америка, те места, которые называли Диким Западом. Хотя именно там я испытал крушение своих представлений об индейцах, сформированных еще в детстве книжками Майн Рида. Современные американские индейцы — это народы, практические потерявшие свою самоидентификацию. Их выселили с родной земли, они утратили традиции. Что-то осталось, наверное, может, и племена есть иные, но мне попадались не очень приятные индивидуумы. И наоборот: очень хорошие майя в Мексике. Мне кажется, им повезло остаться в стороне от колониальных разборок, да и вообще Мексика и США очень разные.
В этом контексте мне очень интересно, что будет с самобытными культурами в эпоху глобализации. Все сильнее стираются этнические различия между странами. Возникает взбаламученная смесь культур, имеющая весьма усредненный и не всегда привлекательный цвет. Любопытно, что будет с этим дальше, лет через двести, например.
Вы были в Австралии? В Океании?
В Австралии не был. До Океании скоро планирую добраться. Я не гонюсь за количеством стран. Мне не интересно "ставить галочки", что делает огромное количество людей. Важна глубина. Мне интересно пожить в новом месте, поездить по разным странам или регионам.
Вам любите ставить эксперименты над собой?
Пожалуй, да. Особенно "адреналиновые" эксперименты. Например, сейчас я увлекся яхтингом. Мне кажется, что такого рода увлечения дают человеку основной "наркотик" современности — новые или более сильные эмоции.
От таких "наркотиков" надо лечиться?
Возможно, да. Лечиться путем уменьшения "доз" и поиском способов получения таких же ощущений от чего-то другого. Но вообще, если есть жизненные цели, такие зависимости не собьют с пути, а только добавят что-то новое.
Во время путешествия лично я постоянно сталкиваюсь с тем, что реальность, в которую ты попадаешь, сильно отличается от широко распространенных мифов о стране. Так было в Бразилии, в Замбии, в Тибете. По Вашему мнению, что лучше – жить в мифах или в реальности?
Мифы позволяют мечтать. Они могут мотивировать человека на достижение чего-то очень большого. Но жить лучше в реальности, в адекватности. Цель должна быть соизмерима с самим человеком и условиями, в которых он находится. Ее важно сформулировать, избегая как недооценки или переоценки себя. Но планка должна быть высокой, иначе не добиться ничего.
При этом мечтать, конечно, надо. Вы ведь знаете слова Рэя Брэдбери о том, что человечество променяло возможность бороздить космос на тотальное потребление? Правильные слова. Мы все больше думаем о новых гаджетах, туфлях или кроссовках, а не о полете к Марсу.
Что может быть целью, достойной человечества в целом?
Звезды, конечно! Космос!
Снова интересный разговор. Если по теме, то проблемы с целеполаганием занимают лишь до тех пор, пока человек не обзавелся потомством ) После этого цель найдется всегда ))
Денис, этот тип самозанятости, по идее, должен закончиться через 18-20 лет :). А что потом?
Денис, видимо, после появления потомства человек (родитель) начинает преследовать цели детей, а не свои, да? 🙂
Про само интервью согласен — отличные вопросы и отличные ответы. Такого же уровня тут были беседы с Михаилом Кожуховым и Радиславом Гандапасом.
Меня немного смутила идея о том, что для поиска предназначения нужен учитель. Собственно, почему так? Предназначение — это внутреннее знание. Каким бы не был учитель, он может дать только что-то ВНЕШНЕЕ. Со своим миром придется разбираться самому.
Про путешествие к звездам прямо в точку! Поддерживаю!
«Мы все больше думаем о новых гаджетах, туфлях или кроссовках, а не о полете к Марсу». Вот об этом очень хорошо сказал Александр. Весьма интересная беседа получилась.
Звезды и Космос — это конечно хорошо, прекрасно, что люди настолько разнообразны и интересы их всеобъемлющие… но по мне так Вода и Воздух (кислород) — цель, достойная человечества в целом, эти ресурсы требуют к себе человеческого внимания и осознанного потребления. Когда читаю интервью с такими интересными людьми, больше понимаю себя, что важно для меня. Благодарю Сергей!