Bula, Океания!

22 февраля 2014 Комментария: 4

Океания

Наше путешествие, а вместе с ним и проект "30/30" продолжаются. Настала очередь попробовать вкус Океании, а точнее — Фиджи.

Справка для знатоков географии. Океания — это крупнейшее в мире скопление островов (общая площадь порядка 1,3 млн. кв. км.). Считается отдельной частью света и включает Меланезию, Микронезию и Полинезию.

Зачем мы здесь? Это еще предстоит выяснить. Скорее всего, просто для того, чтобы отдохнуть от цивилизации.

Фишка Океании

В заметке про Сингапур я написал о том, что наиболее интересными оказываются проекты, несущие в себе сильную концепцию. Государство – это тоже своеобразный проект. Если посмотреть на всю историю развития государств, то можно заметить явную закономерность. Выжили только те из них, которые располагали или смогли создать какой-то уникальный ресурс. Например, у России такой ресурс – полезные ископаемые, у Сингапура – инженерия, у Китая – дешевая и эффективная рабочая сила.

А какая фишка государств Океании? Очевидно, что уникальные климатические условия, природа. Все держится на этом. Мощные инженерные проекты только начинают появляться. Если любопытно узнать об этом, то можно заглянуть в блог строящегося подводного отеля Poseidon Undersea Resorts. Оказывается, будущее пришло и на Фиджи. Посмотрите видео обязательно.

Poseidon — это, конечно, посланец из грядущего. А есть ли что-то из глубокого прошлого? Да, есть любопытный объект для изучения — каменный город Нан-Мадол (видео). Его нашли на одном из островов Микронезии. Подробности о Нан-Мадоле можно почитать на сайте Лаборатории Альтернативной истории. Но это, конечно, для любителей покопаться в совсем сложных вопросах, связанных с возникновением и развитием человечества…

3 важных факта об Океании

  • Жители острова Тувалу оказались продвинутыми интернет-бизнесменами, сумевшими своевременно закрепить за собой права на домен .tv. Теперь они с удовольствием делятся этими правами с многочисленными телеканалам, зарабатывая 2 миллиона долларов в год. Это 10% доходов Тувалу.
  • В Океании, точнее, на Южном острове Новой Зеландии, обитает птица кеа, считающаяся самым умным представителем пернатых на планете. Этот вид попугаев не только периодически нападает на овец, но и, по слухам, общается с сородичами с помощью WhatsApp
  • Обитатели маленькой, но, естественно, гордой Республики Науру прекрасно обходятся без столицы. Отличное решение! Кстати, в мире всего у двух государств нет официальной столицы. Одно из них Науру, а второе… вы ведь знаете какое, правда?

Жить жизнь

Чего мне хочется от короткого периода нахождения на островах? Пожалуй, существенного увеличения "процессного" осознания жизни. Поясню.

Западный менталитет побуждает нас смотреть на жизнь дробно, фрагментарно. Заставляет выделять важные события и уделять им максимум внимания. Но это только общепринятая ментальная модель. Если поставить ее под сомнение, то можно заметить, что жизнь — это непрерывный (!) процесс. Если сказать точнее: жизнь — это непрерывный процесс изменений.

Жизнь не приемлет установок, типа: "Вот приеду в Океанию и там все будет по-настоящему!". Это самообман. Даже, если тебе важна Океания, необходимо научиться получать удовольствия от всего процесса, связанного с ней. Осознавать и наслаждаться подготовкой к поездке, перелетом, прибыванием на островах, движением обратно домой и, наконец, воспоминаниями. Это гораздо более целостное мировосприятие, ориентированное не на поиск какого-то состояния, а на процесс проживания жизни.

* * *

Чем посоветуете заняться в Океании, кроме ловли красноперого люциана? Как провести время?

Дополнительно

Комментарии:

  • Дмитрий Киселефф |

    Хорошо про проживание жизни сказано. Сам постепенно начинаю приходить к этому.

  • Науру еще известна как естественная тюрьма для беженцев на лодках. Которых отлавливает Австралия и (теперь уже) до конца жизни ссылает на Науру . И с недавних пор ,чтобы журналисты не завывали о несправдливости к этим беженцам, виза на остров подорожала в 40 раз до 7000 у.е.

      • Я не считаю, что Австралия — тюрьма народов! Т.к. влюблена в Австралию, после ее посещения. Но если бы объективной или использовать факты, то и так тоже можно назвать. Тут трактовка «тюрьма» может быть из-за:
        1. много ссылалось из Британии. Но ссылались не убийцы в Австралию( как обычно думают). А ссылались из-за мелки провинностей.Вот официальный список преступлений, за которые отправляли в ссылку из Великобритании в Австралию: любое воровство свыше 1 шиллинга; воровство до 1 шиллинга; получение ворованных вещей, ювелирных изделий и посуды; кража свинца, стали или меди; кража писем; попытка ограбления; кража рыбы из пруда или реки; кража корней, деревьев или растений;двоеженство; порча одежды; тайные свадьбы; и т.д.
        2. Сейчас из-за подписания конвенции о беженцах Австралия вынуждена рассматривать гражданство тем, кто нелегально переправляется на лодках из Индонезии. Тысячи беженцев в месяц. Их оправляли раньше на австралийский остров Рождества. До решения их вопроса. А остров Рождества в 40-50 годах был полигоном для испытаний ядерных ракет .
        Т.к он сейчас переполнен, то с 2013 ссылать стали беженцев в Папуа и в Науру. Грубо говоря, с пожизненным «заключением » на тех островах.
        Но с другой стороны, Австралия не в состоянии по-иному остановить этот безумный поток беженцев из Сирии, Ирака, Индонезии, Шри-Ланки и Филиппин.

        И как тут решить: тюрьма или нет? 🙂

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: