Валерий Шанин: Путешествия — это самостоятельность

20 июля 2014 Комментария: 4

Валерий Шанин

Про книгу Валерия Шанина "Вокруг света за 280$" я говорил в своем списке "15 лучших книг о путешествиях". Сегодня предлагаю вашему вниманию запись нашего разговора с Валерием. Но в начале представлю вам его.

Валерий Шанин — профессиональный путешественник, журналист, писатель, фотограф и видеооператор. Совершил три кругосветных путешествия, побывал в 99 странах мира, написал десятки книг и путеводителей. В 2009 году придумал проект "Мир без виз" и поставил своей целью побывать во всех безвизовых для россиян странах.

Теперь перейдем непосредственно к беседе.

О деньгах

Как путешествовать, имея 100$ в кармане и не чувствовать себя при этом нищим?

Для начала надо ответить на другой вопрос: "Как не чувствовать себя нищим, имея 100$ в кармане, и не путешествуя?" Ответ на него я нашел как раз во время своих безденежных странствий. Мне удивительно часто попадали люди, у которых денег было еще меньше, чем у меня. Но при этом они были не нищие, а богатые. Ведь у них было чем поделиться. У одного нашлось два квадратных метра на глинобитном полу — и он пригласил у него переночевать. У другого всего-то и было, что тарелка риса и стакан воды, но и он смог угостить — половиной тарелки риса и половиной стакана воды. Третий ехал на колымаге, отдельные части которой были подвязаны веревочками, а вместо переднего сиденья прямо на полу сидела свинья. Он подвинул свинью в сторону, чтобы освободить для меня место и подвезти, сколько по пути. У этих людей никогда в жизни не было в кармане сразу 100$. Но и нищими они себя не чувствовали.

Почему же я должен себя чувствовать нищим? Мне же тоже есть, чем с ними поделиться. Например, рассказами о своих путешествиях.

Как преодолеть страх нехватки денег? Ведь в путешествии предстоящие расходы часто сложно предсказать…

Страх проще всего победить другим страхом — более сильным. Я как представлю, что так всю жизнь и проживу, не заработав на туристическую поездку, так сразу же — не иначе, как со страху — и бросаюсь в путешествие, как в омут. Конечно, поначалу страшно, что мало денег. Но вернуться с полпути, похоронив тем самым свою мечту о путешествиях — еще страшнее. Так эти два страха друг друга и уравновешивают. Но долго так продолжаться не может. Нельзя же всю жизнь в страхе прожить. Тогда можно применить другой способ.

Взглянуть в лицо своему страху. Ехать, пока деньги не кончатся совсем, а только потом повернуть в обратный путь и возвращаться вообще без денег. Деваться-то все равно будет некуда. Страшись, не страшись, а домой-то вернуться хочется. Однажды и я так сделал. Три месяца пришлось путешествовать вообще без копейки в кармане. Оказалось, это действительно тяжело. Я страдал от переедания и быстро начал толстеть. Пока не научился главному — не жадничать. Пригласили переночевать — оставаться только на одну ночь. Пригласили позавтракать — не есть впрок еще и за обед, и за ужин. После этого стало легче. Я понял, что в любом месте и за любые деньги или вообще без них можно найти и ночлег, и еду, и транспорт.

С тех пор у меня в любом путешествии два принципа: "каждая ночь — на новом месте" и "не переносить еду с места на место". И остаться в дороге без денег я сейчас не боюсь.

Как искать источники доходов, находясь в другой стране? Что нужно, чтобы тебя взяли на работу?

Выгляните в окно или оглядитесь по сторонам. Если вы живете в крупном городе, то наверняка в поле зрения окажутся гастарбайтеры. Сейчас они есть во всех странах, в которых есть смысл работать за деньги. Достаточно только внимательно посмотреть, как сразу же и станет главный принцип: надо искать своих. Наши бывшие соотечественники сейчас есть во всех развитых странах. К ним и нужно обращаться за советом. Они и с работой помогут, и научат, кому нужно взятки давать, и как под горячую руку местным националистам не попасть.

О вещах

Какие вещи Вы берете с собой? Что кладете в рюкзак?

Для начала — сам рюкзак. Для путешественника он как для нового русского в 90-х золотая цепь или малиновый пиджак — показатель статуса. По рюкзаку видно — это путешественник. А по размеру рюкзака можно понять насколько этот путешественник опытный. У новичков рюкзак размером в 70-80 литров, а у бывалых — в 30-40. Именно с опытом и приходит понимание, что на самом деле действительно нужно с собой таскать, а что нет. Чем полезные вещи отличаются от необходимых.

Для меня по минимуму: спальный мешок, коврик, универсальная одежда — один комплект, который при необходимости можно одеть на себя (одни ботинки, одни штаны, одна куртка, одна футболка, одна рубашка, один свитер), две смены белья, кружка и чайная ложка. Но лучше всего самому составить свой список. Делать это лучше не дома, сидя на диване, а в пути. Для начала нужно понять, что все вещи, которые вы берете в дорогу, могут быть испорчены, потеряны или украдены. Поэтому и держаться за них изо всех сил не стоит.

Каждый вечер нужно все вещи доставать из рюкзака и внимательно рассматривать. Особое внимание обращать на те вещи, которыми не пользовался. Если ими не пользовался день, два, три… неделю, то не стоит ли от них вообще отказаться? Можно попробовать. Рюкзак сразу же станет легче.

О билетах

Как Вы покупаете билеты на самолет? Поделитесь, пожалуйста, технологией оптимизации бюджета на перелеты.

Сейчас, конечно же, я все билеты на самолет покупаю только через Интернет. Причем, именно по той цене, которую считаю справедливой — на мой взгляд. При покупке авиабилетов, как нигде в жизни, становится очевиден принцип "время — деньги". Можно за пару минут купить очень дорогой билет или за пару месяцев — очень дешевый. Но, как правило, билет покупаешь тогда, когда понимаешь, что тратить на его покупку еще какое-то время уже нерационально. Время дороже.

Обычно я покупаю билеты примерно за месяц-два до вылета. Если покупать билет раньше, то есть шанс немного сэкономить. Но одновременно растет вероятность того, что планы до вылета поменяются. Если же покупать билет меньше, чем за месяц, то его стоимость будет уже слишком высока.

Самый дешевый билет можно купить в том случае, если вам все равно куда лететь и все равно когда. Если же появляются ограничения — по времени или месту, то за них приходится доплачивать. Нужно и самому быть немного более гибким.

Помню как-то я взялся покупать билет в Мексику. На нужные мне даты он стоил 39 тыс. рублей. Но если вылететь на день раньше, а вернуться на день позже, то уже 26 тысяч — в полтора раза дешевле. То же и с местом. Например, однажды летел из Кубы в Москву. Оказалось, билет в Москву стоит 30 тысяч, а в Ташкент — 25 тысяч. При этом в Ташкент нужно лететь на том же самом самолете, а в Москве пересаживаться. Пришлось купить билет якобы в Ташкент.

Вообще покупка авиабилетов сейчас — это как игра в шахматы. Рассматриваешь множество вариантов, чтобы выбрать единственно правильный. Все покупатели находятся в одинаковых условиях — у всех один и тот же Интернет. Гибкость мышления и опыт — залог успеха.

О еде

Каких принципов лучше придерживаться при поиске еды в экзотической стране? Желательно не просто утолить голод, но и остаться живым.

Никто никогда не учил, чем именно нужно питаться. До всего пришлось доходить методом проб и ошибок. Те, кто питался неправильно, до наших дней просто не дожили. Поэтому в новой для себя стране не нужно изобретать велосипед и, тем более, лезть со своим уставом.

Блюда национальной кухни могут быть непривычны по вкусу или по внешнему виду. Но именно ими и нужно питаться. Какая-нибудь старушенция, продающая на улице пирожки, может и неграмотная, но своим делом занимается десятки лет, и досконально его знает.

О попутчиках

Мне кажется, что описываемый Вами формат путешествий подходит только для одиночек, которым нечего терять. Я ошибаюсь? Реален ли он для влюбленной пары? Или для семьи с детьми?

Я лично всегда, перед каждым своим очередным путешествием ищу попутчиков. Конечно, это сложно. У одних нет денег, у других — времени, у третьих — желания. Поэтому-то найти попутчика трудно. А хорошего попутчика — еще труднее. Из-за этого многим и приходится путешествовать в одиночестве. Если действительно никого найти не удалось, то это лучше, чем сидеть дома.

У меня две дочери. Я стал брать их с собой в путешествия с пятилетнего возраста. И ни разу не пожалел об этом. Совместная поездка почти как космический полет — с одной стороны испытание на совместимость, а с другой — уникальная возможность эту совместимость развить.

Как использовать опыт путешествий, находясь дома? Чему можно научиться в странствиях?

Самое главное, чему учат самостоятельные путешествия — это самостоятельность, способность принимать решения и нести за них ответственность. Именно поэтому в западных странах, где отменили всеобщую воинскую обязанность, самостоятельные путешествия стали одним из способов инициации — перехода из детского состояния во взрослое.

Дополнительно посмотреть