Вадим Нардин: Жить в кайф!

26 апреля 2014 Комментариев: 17

Вадим Нардин

Думаю, что тематика сегодняшнего интервью вас удивит. Оно довольно сильно выбивается из общего стиля и содержания этого проекта. Возможно, кто-то даже сочтет его провокационным

Мой сегодняшний гость – Вадим Нардин. Сам про себя Вадим говорит так: "Людей, занимающихся любимым делом, принято считать счастливчиками. Мне повезло оказаться в их числе. Я фотограф, дизайнер и, наверное, путешественник (но еще хочется стать и бизнесменом). В последние несколько лет я живу в разных странах в поисках "моего" места, где мне захочется остаться надолго. Я жил в Минске, Москве, Маврикии, Париже, Доминикане, Риме и Ницце. В планах Азия, Австралия и США. Сейчас живу в Доминикане".

Вадим был финалистом одного из самых масштабных мировых фотоконкурсов World Photography Awards, стал победителем многих других менее значительных фотоконкурсов, участвовал в различных выставках. В 2011 году в издательстве "Манн, Иванов и Фербер" вышла фотокнига Вадима "Обнаженная натура".

Читать продолжение рекомендуется только лицам 18+ лет. Почему? Обратите внимание на название книги Вадима, и ответ станет очевидным.

Обнаженные девушки

Про стиль жизни

Вадим, насколько я понимаю, у Вас "ужасная жизнь" — Вы ездите по самым красивым странам мира и фотографируете самых очаровательных девушек. Все так? Как Вам удалось этого добиться?

Практически так. По красивым странам езжу, но девушек стал намного меньше фотографировать в последние несколько лет, так как легче и быстрее всего в других странах можно заработать на съемках свадеб и лавстори. Но с недавнего времени я опять отказался от этих съемок, в ущерб финансовой стороне, чтобы больше времени уделять именно фотографированию девушек и начать снимать новую фотокнигу.

А добиться подобного не сложно. Достаточно уметь фотографировать (либо хорошо делать что-то еще) и не бояться трудностей. Лично мне интересно преодолевать сложности. Интересно приехать в новую страну и с нуля за короткий срок "встать на ноги". А когда все налаживается – мне становится скучно и хочется переехать в другое место, начать все заново. Наверное, это странно. Но пока мне хочется жить именно так.

У себя в ЖЖ Вы сформулировали концепцию своей жизни так: "Работать, как и когда хочу, заниматься любимым делом, но при этом еще и зарабатывать". Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

Да, на мой взгляд, идеальная концепция жизни – работать, где хочешь, сколько хочешь, кем хочешь и получать от этого доход. Если еще упростить, то получится – делать то, что хочешь, жить в удовольствие.

И тут, на мой взгляд, стоит отталкиваться именно от того, что тебе нравится, а не от того, что приносит больший доход. Ведь главное не количество заработанных денег, а то, как ты проживаешь свою жизнь. Мне очень нравятся слова Далай-Ламы по этому поводу: "Человек вначале жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а, умирая, сожалеет о том, что не жил". Поэтому я хочу наслаждаться настоящим и жить именно сейчас! И именно поэтому деньги не стоят на первом месте.

И, если я чувствую, что не получаю от жизни удовольствие – я стараюсь ее менять, даже если это принесет множество сложностей, ведь каждый раз меняя свою жизнь и переезжая в новое место ты начинаешь практически все сначала. Но я уверен, что скоро найду то, что мне нужно.

Как бы Вы описали свой стиль жизни?

Стиль моей жизни – жить в кайф.

Что для Вас это означает? Расшифруйте, пожалуйста.

Жить в кайф… Это просыпаться, когда выспался и ложиться спать, когда хочется. Это спонтанно поехать, к примеру, в другой город или страну. Это общаться с интересными людьми сколько хочется, а не торопиться домой, так как завтра нужно на работу. Это фотографировать красивых обнаженных девушек для фотокниг и журналов в свое удовольствие. Это покупать, что захотелось и не думать, хватит ли у тебя денег заплатить за квартиру в этом месяце. Это поплавать в море и поваляться на песке под солнышком, когда захотелось. Это на месяц загулять с приятной девушкой, с которой только сегодня познакомился и почти влюбился, забыв обо всем. Это заниматься только тем, что нравится и делать то, что хочешь. Это миллионы разных жизненных мелочей. А каждый день желания разные. Иногда хочется поработать и сделать что-то значимое, а иногда хочется развлекаться и получать эмоции и впечатления.

Большинство людей выбирает стабильность и работу с 9 до 18. Вы пошли другим путем. Как у Вас получилось справиться с опасениями, связанными со столь радикальным отходом от "стандартного" стиля жизни?

Я люблю риск и трудности, поэтому мне было не сложно сделать этот выбор. Наверное, это связано с уверенностью в своих силах. Я знаю, что в любом месте, где есть интернет, я всегда смогу заработать себе на жизнь, как минимум, — фотографией и дизайном. И еще у меня были определенные мечты по поводу своей жизни, и я постарался, чтобы мечты изменили мою жизнь, а не жизнь изменила мои мечты.

Когда-то я ходил на такую работу с 9 до 18, но это никак не укладывалось в мои мечты о счастливой жизни. И, если бы я ничего не хотел поменять, если бы я не шел на определенные риски в погоне за своей мечтой, если бы я слушал всех "советчиков", которые твердили мне, что ничего не получится, то я до сих пор ходил бы на работу с 9 до 18 (кстати, работа у меня была еще неплохая), получал небольшую зарплату, жил бы в своем родном Бобруйске и год-два копил на недельный отдых в Доминикане. Сейчас моя жизнь намного интереснее. Я рад, что сделал выбор в пользу поиска приключений.

Да и для меня стабильность – это очень скучно. Хотя, конечно, иногда и появляются мысли, что было бы неплохо осесть где-нибудь в Европе, США или Австралии и заняться бизнесом, подумать о семье и детях, но пожив пару месяцев в одном месте становится скучно и хочется приключений.

Про сексуальных девушек и фото в стиле Ню

Давайте рассмотрим такую ситуацию…. Вы приехали в новую страну и хотите найти моделей для фотосъемки. Как Вы это делаете? Как организуете знакомство? Как создаете атмосферу?

Я это делаю через социальные сети. Ищу в новой стране проживающих там девушек, пишу в различные группы и форумы, иногда прошу посоветовать кого-нибудь подходящего. Затем списываюсь с предполагаемыми кандидатками и в личной переписке узнаю много нужных для меня нюансов. Потом лично знакомлюсь. Если мы друг другу понравились и мои идеи ей близки – случается фотосессия. Во время первого знакомства становится понятно, насколько мы друг друга понимаем и насколько нам комфортно общаться. А атмосферу создаю чаще всего юмором. Люблю, когда девушки улыбаются и смеются.

Нескромный вопрос — сколько стоит фотосессия от Вадима Нардина?

Цена разная и зависит от многих нюансов. Можно и за 300 долларов, а можно и за 1000. Но это касается коммерческих съемок. Иногда я фотографирую и бесплатно, но для своих проектов и только то, что мне интересно.

Предположим, Вам уже исполнилось 98 лет. Вы все еще продолжаете жить в тропических странах и фотографировать сексуальных девушек?

Я совсем еще не думаю о старости, так как молод и полон сил. Но, наверное, в 98 лет в приоритете будет спокойная жизнь. Я буду нянчиться с правнуками и, скорее всего, в Европе, США или Австралии.

Немного поговорим о Вашей работе. Как Вы подбираете девушек для фотосессий? Это обязательно профессиональные модели?

Тут стоит разделить моделей на две категории: коммерческие съемки и для своих проектов. С первыми все просто, платят – фотографирую, но иногда отказываюсь, если чувствую, что "не мое". А со второй категорией сложнее. Там важно, что бы девушка нравилась и внешне и внутренне, что бы от общения с ней были только положительные эмоции. И чаще всего это непрофессиональные модели.

Вы часто сталкиваетесь с ревностью со стороны кавалеров Ваших моделей? У Вас опасная работа…

Были пару раз угрозы, но до дела никогда не доходило. Я предпочитаю свободных девушек – с ними легче во всех планах.

Поделитесь секретом того, как Вам удается помочь девушке чувствовать себя раскованно во время фотосессии в стиле Ню?

Главный секрет – совсем не секрет. Нужно дать девушке понять, что она все равно прекрасна со всеми ее недостатками, которые есть у всех, и чтобы девушка чувствовала себя комфортно в вашей компании. Мне юмор больше всего помогает. На фотосессиях у меня девушки очень много смеются.

Дайте 5 советов того, как сделать шикарную фотографию обнаженной натуры.

1. Нужно уметь фотографировать. Желательно хорошо.
2. Нужна очень красивая и талантливая модель.

Этих двух пунктов вполне хватит для неплохой фотографии.

А как делать шикарные фото я и сам не знаю. Они очень редко получаются.

Вы сказали про талант модели. В чем должен проявляться этот талант?

В умении позировать. Хорошо позировать не все могут. Для Ню важна страсть, сексуальность и отсутствие стеснительности. Когда позирует хорошая модель – ты только задаешь общее настроение, а она уже сама обыгрывает все. Остается только нажимать на кнопочку и не мешать ей.

Может ли фотограф научить модель позировать?

Да, конечно. Я думаю, что, в основном, фотографы и помогают раскрываться начинающим моделям, так как не все девушки сразу умеют хорошо позировать. Некоторые схватывают суть быстро. Некоторые так и не могут преодолеть состояние "дерева". Но, к счастью, последних меньше. Главное подобрать к каждой девушке правильный "ключик".

Что такое сексуальность в контексте фотографии?

Мне кажется, что это когда смотришь на фото, и оно возбуждает. Заставляет фантазировать. Поэтому для каждого сексуальность в фото индивидуальна.

Мне кажется, чтобы красиво сфотографировать обнаженную девушку, надо сильно ее любить. Вы согласны?

Достаточно просто любить девушек. Но даже легкая влюбленность к каждой модели не помешает никогда. А сильная любовь к модели – так это вообще шикарно.

Вам случалось влюбляться в своих моделей?

Да, было пару раз. С одной из них я был в отношениях полтора года. Но это про любовь, а легкая влюбленность была намного чаще.

Дополнительно посмотреть

В оформлении этого интервью использованы фотографии, сделанные Вадимом.