Татьяна Логинова: Минимализм — это способ сосредоточиться на главном

24 марта 2020 Комментариев: 0

Татьяна Логинова

Сегодня будем говорить о минимализме. И мой собеседник — Татьяна Логинова, создатель самого крупного портала о минимализме и простой жизни "Минимализм как стиль жизни".

Что такое минимализм

В чем лично для вас основной смысл Минимализма? Какое определение понятию "минимализм" (в контексте определенного стиля жизни) вы бы дали?

Общее определение звучит так: "Минимализм — это инструмент для избавления от лишнего, чтобы сосредоточиться на главном в жизни". На теории звучит отлично, но часто люди, увлекшиеся темой минималистичного образа жизни, попадают в ловушки. Во-первых, хочется в этом определении "подсветить" вторую часть: сосредоточиться на главном.

Почему минималисты проникаются этим образом жизни? Потому что нас что-то отвлекает от собственных жизней, нам не нравится ощущать, что жизнь проносится мимо. Но начав расхламление, можно забыть для чего все это начиналось и зациклиться на вещах: на их организации, выкидывании, пересчет и так далее. Получается, что вместо самой жизни на первом плане, все еще остаются вещи, только под другим ракурсом. Вторая ловушка вытекает из первой: можно зациклиться настолько, что сам себя будешь ограничивать в развитии. Здесь я имею ввиду идею о том, раз я минималист, то больше я ничего не покупаю, единственные джинсы буду донашивать до последнего. Мы сами же лишаем себя и удовольствий, и развития, и качественного уровня жизни.

Можно на книгах провести аналогию. Бездумно скачивать любую более менее интересную книгу — это потребление в самой крайней степени. Покупать (а не пиратить!) все подряд — это уже лучше, но то же самое потребление. Раз я минималист, то буду тщательно выбирать, покупать одну книгу в год и ее 10 раз читать — это та самая ловушка номер 2. Здесь "минималист" лишает себя развития и удовольствия от чтения. Здоровый сценарий, если человек выбирает себе определенную качественную литературу на ближайшее время, покупает столько книг, сколько он действительно готов прочитать, читает их, берет полезную информацию и идёт дальше.

Подводя итог, хочу сказать, что минимализм — это когда у тебя столько качественных! любимых! вещей, сколько нужно.

О расхламлении жизни

У себя на сайте вы пишите о "расхламлении жизни". Что это такое? Из чего складывается этот процесс?

В расхламление входит много понятий: это и разбор гардероба, уборка в личных вещах, и расхламление своего дома, и порядок в цифровом мире, и сокращение общения с негативными людьми.

Для чего все это нужно? Главная цель, которую я вижу, это разобраться с самим собой. Например, это платье в хорошем состоянии, но я его не ношу. Почему? Может мой вкус изменился, я хочу выглядеть по-другому? Нахожу краски в дальнем углу, а почему целый год я ими не пользовалась? Потому что мне разонравилось рисовать? Или потому, что мой ритм жизни и работа не позволяют заниматься любимыми для меня делами? Я же так люблю рисовать! Что я могу сделать, чтобы найти время для своего любимого хобби?

На мой взгляд, это самое важное в расхламлении! Анализ! Почему у меня так много вещей? По какой причине я ими не пользуюсь? Как сделать свою жизнь удобнее и получать удовольствие? Почему я боюсь расстаться с вещами? Какие страхи мне мешают это сделать?

Минимализм в обустройстве дома

Что такое минимализм в обустройстве дома?

Я думаю, Вы уже понимаете ответ на свой вопрос. Здесь стоит задача организовать своё жилое пространство так, чтобы всего было достаточно, ничего не мешало. Цель — создать свой дом таким, чтобы в нем был комфортный отдых, удобство в ежедневной рутине, наслаждение эстетичным видом окружающего пространства.

Ко всему этому я, например, добавлю свой пункт. Так как я работаю из дома большую часть времени, мне важно, чтобы ничего не отвлекало и было куда мысли записывать 🙂

Минимализм в одежде

Что такое минимализм в одежде?

Очень популярен в этой области минимализма капсульный гардероб. Очень удобно, когда вещи между собой сочетаются, не надо ломать голову каждый раз, когда подходишь к шкафу.

Здесь тоже нужно отталкиваться от своей жизни, уметь ее анализировать. Куда я хожу большую часть времени? В какой одежде я чувствую себя лучше всего? Почему я одну футболку ношу, а другую нет? Как я себя чувствую с тем, что у меня уже есть в гардеробе?

Минимализм в путешествии

Какие вещи минималист берет с собой в путешествие?

Подписчики очень часто делятся своими наборами вещей, которые они берут в путешествие. Единого рецепта нет. Кто-то двумя футболками обходится, пока носит одну, другую стирает в раковине туалета придорожного кафе. Кто-то постепенно понимает, что в отпуске не пользуется и половиной вещей из чемодана, берет себе на заметку и постепенно снижает количество. Можно почитать опыт других людей, подсмотреть лайфаки и подходящие идеи применить в своём путешествии. Пробуйте и ищите своё!

О самом ценном в минимализме

Что лично для Вас являемся самым ценным в минимализме?

Предположу, что вы не это ожидаете от меня услышать. Но для минимализм — это целый проект, который я веду больше 6 лет. Самое ценное, что мне дал минимализм, это знакомство с большим количеством людей. Классные авторы, которые раскрывают минимализм с разных сторон. Общительные подписчики, которые делятся своим опытом. Интересные руководители других проектов, о которых я бы не узнала. И ещё много других людей, которых я встретила на этом пути. Благодарю всех вас!

Поделитесь какой-нибудь личной практикой, которой вы регулярно придерживаетесь, чтобы поддерживать стиль жизни минималиста.

У меня никогда не было проблем с шопоголизмом или с завалами вещей (не путать с порядком и уборкой). Сколько себя помню, меня всегда можно было назвать минималистом. Поэтому сейчас я, наоборот, стараюсь обращать внимание на то, что мне нужно докупить, учусь разбираться в качестве вещах. Придерживаюсь правила "лучше не купить ничего, чем то, что тебе не очень и нравится/подходит".

Современный стоицизм