Сидней: как насладиться городом и не потратить ни копейки

21 марта 2014 Комментариев: 10

Наталья Степанова

Я планирую размещать в этом проекте не только интервью и собственные заметки, но и гостевые посты. Преимущественно это будут истории людей, рассказывающих о своем опыте обустройства в новых местах или об их исследовании альтернативных способов организации своей жизни. Сегодня представляю вашему вниманию первый такой кейс.

Автор этого поста — Наталья Степанова, инженер по образованию, маркетолог по призванию и просто разносторонняя личность. Она работает в бьюти-индустрии, увлекается фотографией, делает авторские ювелирные украшения, обожает своих двух чихуахуа и жить не может без путешествий и новых впечатлений. На данный момент посетила почти 40 стран. Но пожить успела в лишь трех — в России (где родилась и выросла), в Швеции (где работала) и в Австралии. Собственно, в Австралии, в Сиднее мы и познакомились.

Предоставляю слово Наталье.

Вместо предисловия

Австралия всегда была для меня страной мечты. Тогда я мало что о ней знала, кроме нескольких фактов: где-то там на другом конце земного шара круглый год тепло, плещется океан и мирно жуют травку кенгуру. Да и, конечно, я знала про коал, у которых через одного в сумках сидят малыши! Мне безумно повезло, и сейчас я здесь живу. Более того я совершенно искренне считаю Сидней самым красивым городом на Земле … с его зелеными парками и вереницей пляжей, веселым галдежом разноцветных попугаев и благоухающими цветами, цветущими круглый год. Сидней – это город, где легко стать своим. Сидней – это город, в котором люди живут, чтобы наслаждаться каждым днем. Сидней – это мой город. Добро пожаловать, посторонним вход не воспрещен!

Хотя если вы следите за мировыми новостями, то наверняка знаете, что Сидней стабильно держится в 10ке самых дорогих городов мира, заняв почетное 5-е место в 2013 году после Сингапура, Парижа, Осло и Цюриха. Соглашусь, что цены здесь относительно высокие, но и средняя зарплата тоже выше средне-российской.

Сидней прекрасен тем, что здесь можно найти развлечения на любой кошелек. Сегодня я вам расскажу о том, как провести время в Сиднее оригинально, интересно и экономно, будучи туристом.

Итак, вы – "руссо туристо облико морале", вы не испугались 24-часового перелета, и ваша нога уже ступила на австралийскую землю. Более того, вы уже успели сделать селфи на фоне Сиднеевской Оперы и прошлись через весь мост Харбор-Бридж, кстати, который, местные называют "вешалкой" из-за его специфической формы. Теперь вы задаетесь вопросом: "Что же делать в Сиднее дальше, чтобы не разориться, но получить максимум удовольствия?" . Давайте определимся c вашими пожеланиями…

Природное

Голубые горы

Природа – это, пожалуй, главное достояние не только Сиднея, но и всей Австралии. На весь мир знамениты Большой Барьерный риф и красные почвы центра Австралии с горой Урулу. Вот куда может отправиться неутомимый турист-эконом:

В эвкалиптовые леса. Рядом с Сиднеем расположен национальный парк Голубые Горы (Blue Mountains) — объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно провести как один день, так и неделю, гуляя по эвкалиптовым лесам, любясь водопадами и скалами. Экономы, отправляйтесь сюда на поезде до городка Катумба (Katoomba), что примерно в двух часах езды на поезде от Сиднея. От Катумбы до Голубых гор идет туристический автобус, который вас довезет как до основных, так и до дополнительных достопримечательностей. Не пропустите смотровую площадку Echo Point и скальное образование Три Сестры (Three Sisters). А оригиналы, отправляйтесь на 2-часовую прогулку по тропе Чарльза Дарвина к вершине водопада Wentworth Falls.

На прогулку вдоль океана. Красивейшие виды на голубую воду, пенящиеся волны и скалы вам гарантированы на одной из самых популярных у местного населения прогулок вдоль океана от пляжа Куджи-Бич (Coogee Beach) до Бондая-Бич (Bondi Beach). Дорога тянется вдоль воды и проходит через 5 пляжей, кстати, купаться можно на каждом из них. А если вы окажетесь на этой дороге в районе Бондая между 23 октября и 9 ноября 2014, то не пропустите арт-выставку современного искусства под открытым небом "Скульптуры у моря". Добираться от Центральной станции до Куджи 30 минут на автобусе, а до Бондая – 12 минут на автобусе от станции Bondi Junction.

На пикник на уединенный остров. Остров Шарк-Айлэнд (Shark Island) – пожалуй, самое романтичное место в Сиднее. Этот крошечный островок размером всего 250 на 100 метров назван Акульим из-за своей формы. Возьмите с собой корзину с пикником и наслаждайтесь отличным видом на Сити, Оперу Хаус и Харбор-Бридж. На острове есть беседки, туалеты и доступ к воде. Добираться до острова 15 минут на пароме от Circular Quay и примерно $6 на человека в одну сторону.

Пушисто-когтистое

Если вы любитель животных, как и я который не пропускает ни одного зоопарка мира, то, конечно, вы уже прочитали в Интернете про Taronga Zoo и Wild Life Sydney Zoo, но наверняка вы не знаете, что совершенно бесплатно можно:

Увидеть коалу. Небольшой вольер с коалой установлен до зоны касс в Wild Life Sydney Zoo (1-5 Wheat Rd, Darling Harbour NSW 2000, Australia), который находится в одном из основных туристических районов – в гавани Дарлинг-Харбор. 5 минут "мимими" вам гарантированы! И не расстраивайтесь, если коала будет спать, когда вы придете, т.к. они спят до 24 часов в сутки.

Покормить поссума. Как только начнет смеркаться, отправляйтесь в Гайд-парк (Hyde Park, Elizabeth St, Sydney NSW 2000, Australia) на поиски самого что ни на есть дикого, но очень симпатичного австралийского зверька — поссума. Если твердо решили покормить зверя, то захватите с собой бананы. Искать поссума рекомендовано на ветках деревьев. Но не пытайтесь его погладить, т.к. поссумы – дикие и территориальные животные, готовые защищать свое дерево даже от человека.

Историческое

Сидней

Если вы интересуетесь историей или просто находите очарование в старинной архитектуре, то направляйте ваши стопы в район The Rocks, который расположился на северо-востоке от Сити. Именно здесь селились первые британские поселенцы в конце XVIII века, и именно здесь зародился город. Прогуляйтесь по тихим улочкам со зданиями из песчанника и каменными мостовыми и не забудьте заглянуть в …:

Музей Discovery Rocks. Именно тут вы узнаете об истории района The Rocks от до-европейских дней до настоящего времени, о судьбах первых поселенцев, а также посмотрите на артефакты того времени и узнаете, как проходила колонизация Австралии и от чего вымирали аборигены. Сам же музей (Kendall Lane, The Rocks, вход через Argyle Street) находится в реконструированном здании бывшего склада постройки 1850 годов. Кстати, вход бесплатный, а музей открыт ежедневно с 10-17!

Старейший паб Сиднея The Lord Nelson Brewery Hotel. Если вы были внимательны в музее Discovery Rocks, то наверняка уже знаете историю этого паба, а для остальных мы расскажем. Открывшись в 1841 году, сейчас The Lord Nelson Brewery Hotel (19 Kent St, The Rocks NSW 2000, Australia) является старейшим пабом в Сиднее. А с 1987 здесь варят свое пиво! Обязательно отведайте один из сортов свежесваренного местного эля с пирогом из говядины с картофельным пюре и горохом.

А чтобы окончательно сойти за местного в Австралии, не забывайте каждому встречному улыбаться и говорить "G’day, mate! How are you?" (произносится растянуто и нараспев "гдэй, мэйт, хау-а-я"). Да, еще захватите с собой шляпу, солнцезащитные очки и крем с SPF. Прекрасного отдыха!

Дополнительно посмотреть

Комментарии:

  • Сидней??? А поближе не было города? 🙂 🙂

    • Марина,
      Я с вами согласна, что Сидней находится далеко от Москвы, но это прекраснейший и один их самых комфортных гороов для жизни. Зато от него близко лететь в Азию, например. Все в мире относительно 🙂

  • Тимур Д. |

    Сергей, вы не эмигрировать собрались? Это сейчас модно. Откуда такой пристальный интерес к Австралии?

  • Dmitrij W. |

    А если не Сидней? В столице всегда дороже. Куда тогда? На фотографиях видел какую-то гору красноватого цвета. Это где?

    • Дмитрий, добрый день! Вы будете удивлены, но Сидней — не столица Австралии 🙂 Да, это один из двух самых больших городов (второй — Мельбурн) с развитым бизнесом, сосредоточием развлечений, музеев, ресторанов и проч.

      Гора красного цвета называется Урулу и находится в центре страны. Вариантов путешествия по Австралии очень много. Самое бюджетное — кемпинги или аренда дома-автомобиля. Основные точки интереса кроме Сиднея и Мельбурна — это Большой Барьерный риф, Великая Океанская дорога, многочисленные национальные парки и много-много другого…

    • Dmitrij W. |

      Наталья, со столицей я погонячился :). Однако, чем Сидней предпочтительнее, например, Барселоны мне яснее не стало. Барселона ближе. Климат отличный. Русских не много 🙂

      • Дмитрий, для меня язык — это ключевое! Чем лучше вы знаете язык старны, тем легче/лучше/быстрее вы адаптируетесь и заживете той жизнью, какую хотите, полною возможностей. Если вы знаете испанский, то для вас Барселона лучше Сиднея. Другой параметр, как в этой стране относятся к иммигрантам. Лондон — тоже вариант, но климат не тот.

      • Shcherbatyuk Olga |

        В Барселоне очень много русских, особенно в летний сезон и сезон распродаж 😉

  • Shcherbatyuk Olga |

    Наталья, прекрасная статья! Много позновательного. Для многих туристов я думаю отдаленность территорий дает повод подумать, что этот город недоступен и вообще далек для понимания. Однако, дорогой только перелет. Все остальное не дороже городов Европы. Это чудеснейший город и даже просто наслаждение экзотической природой не потребует больших затрат, а впечатления будут невероятными. Ждем еще сиатей об Австралии, спасибо!

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.