Особые места, особые состояния

18 марта 2014 Комментариев: 38

Эта заметка родилась внезапно. Поводом для нее послужили несколько событий, произошедших вчерашним вечером. Событий… Наверное, это слово не очень уместно. Ничего особенного не случилось. Мы провели пару часов в уютном Traveler’s Coffee за душевными разговорами и смакованием воспоминаний о странствиях по Индии, Непалу и Тибету. Потом сели в такси и отправились к дому. Неожиданно в полутемном салоне такси заиграла музыка. Индийская музыка. Мягкая. С особым вкусом. На фоне порхающего за окном снега. Я очень люблю такие моменты, когда внешний мир как бы откликается на твое внутреннее состояние.

Почему я пишу об этом? У меня давно нет иллюзий на тему существования на Земле "чудесных стран", в которые можно отправиться за Великой мудростью, Счастьем или душевым покоем. Эти состояния не имеют отношения к географии. Но я чувствую, что есть на планете такие места, с которыми мы ощущаем тонкий резонанс. Именно ощущаем, а не придумываем себе это на уровне логики.

Тибет

Тибет

Совершенно не обязательно, чтобы эти места нам нравились. Тем более, нравились с первого взгляда. Но они точно вызывают в нас особый отклик. Для меня такими местами являются некоторые районы Индии и Гималаев. Внутри словно что-то грустит по ним. Именно грустит, а не горюет. Потому что грусть эта светлая и теплая. Как воспоминания о моментах искренней и глубокой любви.

Я думаю, что одной из целей путешествий может быть поиск таких мест и исследование своего отношения к ним. Или своего состояния в них. Сами места вторичны. Даже, если это Тибет или Индия! Нам практически нереально понять их культуру и традиции в силу устройства нашего сознания и уже заложенного в него содержания. Мы другие. Нам незачем играть в "индусов" или "тибетцев", если мы не стремимся превратить собственную жизнь в чужое театральное действо.

Сергей Сухов

Места, о которых я говорю, совершенно не обязательно должны находиться где-то далеко. Возможно, для кого-то такое место – это тропинка в лесу рядом с домом. Если это так, то вам повезло. Другим приходится покрывать тысячи километров и тратить сотни часов на поиски. У каждого свой способ жизнь и заботиться о внутреннем самоопределении.

P.S.: Таксист, кстати, оказался исследователем ведической культуры, мечтающим побывать в Индии. Пусть сбудется его мечта.


Заметку готовил под музыку обворожительной Deva Premal.

Комментарии:

  • Природа жестокая шутница. Не создала на земле ни одного уголка, который был бы райским все время. Куда бы человек не подался, там его ждут или перемена погоды четыре раза в год, или невыносимая жара, или тайфуны, или цунами, или дожди проливные, или землетрясения, или засуха, или болезни жуткие.

    Практически невозможно найти на земле место, где бы можно было все время чувствовать себя одновременно и комфортно, и защищенно. Наверное это и движет людьми, склоняя их к периодической смене мест ) Но только находит человек хорошее местечко на этой планете, только подумает обосноваться в нем или даже уже осядет, как и тут тоже случается какая-то задница ))

    • Да, согласен. Райские острова «платят» за свой «рай» периодическими цунами, тайфунами и штормами. Но я говорю не о природных условиях, а о неком тонком отклике, который вызывают в тебе некоторые места.

      • Как по мне, природа и климат процентов на 90 определят ощущение себя где-то. Они и кухню, и философию местного населения, и их характер, и даже религии, все себе подчиняют.

        Отклик это такая мимолетная штука. Вроде откликнулось, а за угол зашел или пару дней прошло и беее (( В любом месте надо хоть немножко пожить, чтобы почувствовать, твое — не твое. Это даже сложнее, чем в отношениях с противоположным полом, поскольку обоюдной работы над ними не будет, придется только самому ))

      • Есть прямо научные исследования, которые доказывают, что менталитет народа, проживающего в той или иной местности, определяют два фактора: (1) Климат, (2) Язык.

        Отклик, конечно, мимолетным может быть. Но это не только «из-за погоды». Твое состояние ведь тоже меняется. Я поэтому и говорю по резонанс. Должны как-то совпасть внутренние факторы и внешний контекст. Формулу и закономерности этого совпадения, к сожалению, сказать не могу. Пока не обнаружил ее даже для себя лично.

        • Вот! Вот в чем прелесть проживания на компактной территории, типа Западной Европы. Поменялось у тебя настроение, прыгнул в машину и через пару часов ты в горах. А захотел на пляж и через те же пару часов ты на берегу океана. Позавтракал в Париже, а ужинать уже можешь в Амстердаме. Испанское у тебя сейчас настроение или итальянское, тоже не проблема, все в пределах пары-тройки часов. За день можно чуть не весь континент отмахать.

          А у нас. Даже если ты в Москве сидишь у главных авиалиний под боком, пока доберешься до нужного тебе настроения, оно десять раз поменяться успеет ((

          За это Европу и люблю. Она очень разная и крутить можно, как калейдоскоп!

    • Люба |

      > Практически невозможно найти на земле место, где бы можно было все время чувствовать себя одновременно и комфортно, и защищенно

      Денис, эти качества имеет смысл в себе искать, а не снаружи. Горы, реки или леса вам в этом не помощники.

      • Запереться в себе легко, это не проблема. Но по-настоящему чувствовать себя комфортно и безопасно, можно только с внешней средой взаимодействуя. Мы тут привыкли, застегнутыми и настороженными вечно быть, пребывать в постоянном состоянии повышенной боевой готовности. Уже и не замечаем, как можно себя так же чувствовать, будучи абсолютно открытым и беззаботным. Не бояться других людей, не ждать подвохов от природы. Вот что самый главный отклик дает. Умиротворение и беззаботность.

      • Юрий Фиактистов |

        И горы, и леса помогают. А вот мегаполис — нет. О причинах сами догадайтесь.

    • Dmitrij W. |

      Если искать задницу, то задница найдется всегда 🙂

  • Ольга Т. |

    Сергей, очень чувствуется, когда вы пишите «от души», а когда «по делу». Пишите больше от души и для души, пожалуйста. Это гораздо интереснее. Мы – читатели – хотим видеть человека, а не отстраненного комментатора.

    • Ольга, я здесь все пишу «от души», но с разным настроением и в разном стиле. Видимо, это чувствуется. Спасибо за добрые слова! 🙂

    • Григорий |

      Это во всем чувствуется — в фильмах, музыке, картинах. В любом творчестве.

  • Сергей, фотографии просто разрывают сознание

  • У меня очень схожие ощущения от Непала и Индии. И даже сейчас, находясь в Чили, живя под вулканом с невероятными лесами и воздухом, в моем сердце всегда живет Непал и я, смакуя, жду возвращения туда.

  • Ольга Т. |

    matanya, Сергей, а вы могли бы подробнее описать эти ощущения? Я наблюдала за собой что-то похожее. Но в моем случае не было никакой мистики в этом. Радость напрямую зависела не от места, а от того, кто со мной рядом. С милым рай и в шалаше, да? 🙂

  • Друзья, очень вас прошу. Сломайте мои стереотипы о Южной Азии. Все никак не попадается мне такой рассказчик, которому бы удалось меня этой по-настоящему темой увлечь. Все впечатления почему-то только усиливают у меня те самые антипатии, которые мешают мне в те края устремиться. Видимо я что-то очень неправильно себе представляю, если оно мешает мне насладиться тем, что нравится такому большому числу людей.

    • Денис, ты про Юго-Восточную Азию спрашиваешь? Про какие страны? Приведи примеры, пожалуйста.

      • Сергей, вот Индия с Непалом прозвучали. Можно хотя бы с них начать.

        • Не улавливаю. Мои предубеждения как раз и связаны с тем, что этот край выглядит в моих глазах слегка диковатый, не очень обремененным цивилизацией, с весьма вольными представлениями о санитарии. Видимо я какой-то другой смысл вкладываю в термин «колорит» ) Пока не получается перестроиться )

          • Денис, ключевое в том, чтобы проникнуться, это чувствовать, смотреть любящим сердцем. Ничего нет страшного, что пока вы не увидели своей красоты в Азии. Может, пока еще не время, возможно, ваша красота где-то в другом месте. Принять ее головой можно, но она так не станет ближе, что бы вам не рассказали люди со стороны. Они всегда расскажут о своей Азии, о своем к ней отношении.
            Однажды придет к вам и ваша ) лично я предпочитаю всегда дождаться той самой личной удивительной встречи, когда оба готовы. как знать, может и вам подойдет )

    • Ярослав |

      Мы ведь не про Гоа говорим? Если не про Гоа, то Индия реально не самое простое место на нашем шарике. К Индии надо быть морально готовым. Если такой готовности нет, то и ехать туда не надо. Вы ведь даже не размышляете о полете в Авганистан, Чад или Ирак? Вот и для Индии надо созреть.

  • Люба |

    Денис, вы так и продолжаете про внешние обстоятельства говорить. Если человеку плохо, то он и на солнечном пляже будет себя ужасно чувствовать. Если ему хорошо, то будет хорошо и в пустыне Гоби.

    • От себя не уедешь. Действительно, не разобравшись с собой, и на прекрасном пляже будут проблемы и недовольство. Так что работаем над собой и путешествуем)

    • Нееет, Люба, я не верю, что в суровых условиях, когда нужно физически выживать, человеку может быть по-настоящему хорошо. Если от природы нужно спасаться, это место уже не может вызывать у меня положительного отклика. Оно может оставить приятные воспоминания, как факт преодоления себя и обстоятельств, но не привлечет меня никогда обратно. Даже в мечтах )

    • Maxim |

      Денис, с вами не согласятся все экстримальщики. Их пик счастья — это предельные трудности.

  • Георгий |

    1. Исчез человек, остались обстоятельства;
    2. Исчезли обстоятельства, остался человек;
    3. Нет ни человека, ни обстоятельств;
    4. Есть человек, есть обстоятельства.

    \Риндзая Дзэндзи\

    • Маргарита Потапова |

      Что-то из наследия Дзен?

  • Ребята, научившись чувствовать себя счастливым в нашей стране, уже невозможно почувствовать себя несчастным НИГДЕ ))

    Это, как поездив по Лондону или горным серпантинам, ты понимаешь, что удовольствие от вождения автомобиля теперь доступное для тебя удовольствие всегда и в любых обстоятельствах ))

  • John U3 |

    Народ, зачем вам все эти сложности про отклики и резонансы? Просто наслаждайтесь. Живите в кайф! Не грузите мозги лишним.
    Удачи!

    • Ярослав |

      Некоторым для кайфа нужна работа мозга, Джон!

  • Настя Р |

    А мне страшно поехать в Индию 🙁 Насмотрелась про грязь и болячки. Боюсь что-нибудь подхватить. Буду кино смотреть и подпевать индусам.

    • Настя, если правильно подготовиться и правильно настроиться, то путешествие должно пройти великолепно. Страшит неизвестность и чужие стереотипы. И то, и другое очень относительно.

  • Маргарита Потапова |

    Сергей, очень понимаю то, о чем вы пишите. Только испытала это не в Индии, а в Батуми. С тех пор обожаю эти места и мечтаю туда приехать еще раз. Прямо как тот таксист, о котором вы написали. Спасибо!

  • Шанти |

    Сергей, удачи вам в ваших поисках! Ом!

  • Сергей, БлагоДарю за Тему и Мысли. Понимаю и чувствую, о чем вы пишите.
    Много лет назад для меня местом «Особого Состояния» стал Крым, а именно — Судак и его окрестности — мыс Меганом, гора Ай-Георгий, Сурб-Хач, Бахчисарай…
    Мне посчастливилось побывать и на Байкале, и на Аркаиме, и в Алма-Ате, и… еще во многих замечательных местах… но только Крым стал для меня местом, в котором я по-настоящему напитываюсь чем-то неуловимо тонким и в то же время — Мощным… местом, в которое хочется возвращаться снова и снова, словно к чему-то родному и любящему тебя…

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.