Куана Торез: Поделиться духом Aloha

19 августа 2016 Комментариев: 5

Куана Торез

Сегодня у меня просто фантастический гость. Это — Куана Торез Кахеле (Kuana Torres Kahele), известный гавайский композитор, поэт, музыкант, певец, танцор и учитель традиционного танца Хула. Лауреат премии Grammy (мультфильм студии Pixar "Lava").

Музыку Куану можно послушать на iTunes или на его сайте mountainapplecompany.com.

История с Pixar

Начнём наше интервью с напоминания об известном, чудесном диснеевском мультфильме "Lava", в котором два главных героя — гавайские вулканы, поют и рассказывают свою прекрасную историю любви. Можно узнать у Вас историю создания песни и мультфильма Lava, сделавшую Вас мировой знаменитостью, и о том, как Вы попали в проект компании Disney /Pixar?

Однажды у меня проходил концерт в городе Хило (Биг Айленд, Гавайи), и я знал, что на концерте присутствуют работники съёмочной группы компании Pixar. В то время они посещали концерты разных групп, подбирая музыкантов для своего нового мультфильма. После концерта люди из Pixar ушли, ничего не сказав. Я был растерян и немного расстроен.

Спустя два месяца, мне позвонили менеджеры Pixar, и сказали, что приглашают меня для озвучивания нового фильма. Потом был долгий процесс переписки с создателями и продюсерами. По сценарию в мультфильме должны были присутствовать 4 персонажа, и четыре музыканта должны были озвучивать их, но когда мы приехали на запись в Лос-Анджелес, продюсеру так понравился мой голос, что был переписан весь сюжет и в фильме остались только два персонажа, и зазвучали только два голоса. Так я и оказался в этом проекте. Думаю, что я просто везучий человек!

Что такое Aloha?

Куана, в последние годы, по всему миру стало звучать гавайское слово Aloha. Скажите, пожалуйста, что оно означает?

Значений у этого слова-понятия много. Каждая буква в этом слове имеет глубокий смысл:

A (Akahai) — доброта; выражай свою нежность;

L (Lokahi) — единство; выражай свою гармонию;

O (Oluolu) — приятный; выражай свою приятность;

H (Haahaa) — смирение; выражай свою скромность;

А (Ahonui) — терпение; выражай свою настойчивость;

Alo также означает настоящий момент, напротив, лицом к лицу, и HA — означает дыхание.

Таким образом, Aloha — это гораздо больше, чем приветствие, прощание, благодарение. Alohа — это значит взаимное уважение, теплота, забота, которая отдаётся без ожидания возврата.

Алоха — это суть отношений, в которых каждый человек имеет важное значение для любого другого человека и для коллективного существования.

Куана, может ли человек, воспитанный в европейской системе ценностей и концепций глубоко понять гавайскую культу? Чем она отличается от западной культуры?

Уверен, что да, может. Гавайцы всю свою жизнь направляют сердцем, руководствуясь чувствами. Любые решения мы принимаем, слушая голос сердца, идя за чувствами, за интуицией. Мы не принимаем решений, опираясь на ум.

Думаю, что в этом заключается большое отличие между гавайцами и людьми Запада.

О танце Hula

Давайте теперь поговорим о традиционном гавайском танце Hula. Что такое Hula?

Hula — это душа и язык Гавайев, наша история, наши традиции, наше общение, физическое представление наших внутренних чувств.

Hula — это танец, ритуал, мистерия, рассказ, театр, способ обучения гармоничной жизни.

Hula — это танец, и не просто танец, одновременно, хотя европейцы воспринимают Hula , как красивое действо, как очень красивый танец.

Лично для меня Hula – это часть моего наследия. Это карта моего мира.

О творчестве

Куана, расскажи, пожалуйста, как начинался твой путь музыканта-певца-поэта?

Я начал танцевать Хула с шести лет. Благодаря моим учителям (Kumu), я слышал, как играют гавайскую музыку разные музыканты, и с семи лет мне захотелось научится так же играть.

Общение с множеством музыкантов помогло мне впоследствии в моей музыкальной карьере. Я постоянно учился у них, и это помогло мне стать тем, кем я теперь являюсь.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем музыкальном проекте, связанном с разными географическими объектами Гавайев — горами, островами, реками и т.д.

Этот проект включает несколько альбомов (дисков), названия которых повторяют названия Гавайских островов (Гавайи-архипелаг, включающий в себя 8 островов — прим. автора). Например, альбом под названием "Мауи", в котором песни посвящены одноименному острову, рассказывающие о красоте этих мест.

На данный момент я записал 4 диска, посвящённых четырем гавайским островам, и идёт работа над записью пятого CD.

Что побудило меня заняться этим проектом? Дело в том, что сейчас на Гавайях исполняется музыка, которая была написана 10-20-30-40 лет назад. Истории, рассказанные в этих песнях – это наше прошлое. Важно сейчас писать такую музыку и тексты, которую смогут слушать наши потомки — молодое поколение гавайцев, изучая по ним историю нашего времени. Так же песни, написанные много лет назад, нуждаются в музыкальном обновлении. Это новая Гавайская музыка, базирующаяся на традиционных мелодиях и песнях, но не повторяющая их.

Через свои песни я хочу рассказать обо всех прекрасных уголках Гавайев.

Как Вы пишете музыку? Что Вас вдохновляет?

На самом деле, на Гавайях очень легко получать вдохновение. Прежде всего, оно исходит от красоты природы, которой одарена наша земля. Так же для меня одним из основных источников вдохновения, является моя бабушка. Она научила меня большинству из того, что я знаю. Я всегда чувствую её незримое присутствие, когда сочиняю музыку и стихи.

О связи с предками

Когда мы путешествовали на Гавайи, то много раз слышали о том, что для гавайцев связь с предками остаётся неразрывной и, что вы умеете взаимодействовать с ними. Как и в чем это выражается?

Существует много традиционных способов связи с предками. Одним из основных является Hula, которая бывает формальной и неформальной. С помощью движений, и слов песен/ речитативов, которые сопровождают танец, мы соединяемся с нашими прародителями, общаемся с ними.

Также отдельно существует традиция Oli — речитатив, молитвопение, песенное обращение, что можно определить, как "вербальная коммуникация" с предками.

Существует также много иных способов для взаимодействия с родом.

Вы упомянули понятие – Ohana (семья). Чем для гавайца является семья?

Я думаю, что также, как и для всего мира, для нас, семья — это самая большая ценность.

Семья — это люди, которые всегда находятся рядом с тобой и во времена, когда у тебя все хорошо, и тогда, когда наступают трудные времена.

Семья — это самое главное, что есть в жизни.

О визите в Россию

Я знаю, что в декабре 2016-го года Вы собираетесь приехать в Россию с концертами и семинарами. Какие чувства у Вас вызывает эта поездка? Не боитесь замерзнуть?

Я с нетерпением ожидаю эту поездку! Мне все говорят, что в России в это время будет очень холодно и очень много снега. Но меня это не пугает. Я счастлив возможности приехать к вам, и буду очень рад поделиться своим ощущением Aloha с теми, кто придет на мои концерты и на мои обучающие семинары танца Hula.

Два года назад я начал приезжать с обучающими семинарами Hula в Европу, где был поражён открытием того, как много людей интересуются нашей культурой, поют наши песни, танцуют Hula, знают историю Гавайев, культуру и традиции. Меня удивило, насколько огромным был дух Aloha, в каждом человеке, пришедшем на мой семинар. Это был потрясающий эксперимент для меня, который продолжается по сей день. И я очень надеюсь, что наши встречи в России станут такими же, как в Европе — насыщенными, регулярными и наполненными Aloha!