Здравствуй, Сингапур!

10 февраля 2014 Комментария: 3

Сингапур

Сингапур — это, пожалуй, самая концептуальная страна на планете. Он рационален, структурирован, продуман и эстетически выверен. Государство, построенное как корпорация.

Я был в Сингапуре 2009 году. С тех пор здесь внедрили столько же полезных инноваций, сколько у нас со времен царицы Елизаветы Петровны Странно, что здесь до сих пор не продают билеты на космические перелеты… Кстати, если кому-то интересно, то продают их на virgingalactic.com по $250 000. Прямо на сайте доступна форма для онлайн-бронирования.

О концептуальности

Я заговорил про концептуальность не случайно. Моя гипотеза состоит в том, что базовым отличием всех выдающихся продуктов (товаров, услуг, идей, проектов, компаний и т.д.) является наличие у них сильной концепции. Поясню на контрасте. Зайдите на Rutaobao.com или прямо на Taobao.com. Вы увидите каталог из 700 миллионов товаров. У всех этих вещей одна концепция: "продавать максимально дешево!" К чему это проводит? К какому следствию? Правильно — все эти 700 миллионов товаров воспринимаются как однородная масса. Без отличий. Без заметных преимуществ.

Фундаментом любой сильной концепции является стратегическая идея или стратегическая мантра. Какой она должна быть? Мне много раз задавали этот вопрос, поэтому я сформулировал 8 критериев, которым должна соответствовать такая мантра. К сожалению, все они "мягкие" и не поддаются объективной оценке.

Стратегическая мантра

Перед путешествием я аккуратно прочитал 562 страницы книги "Из третьего мира — в первый. История Сингапура (1965 — 2000)", написанной создателем этого города-государства Ли Куан Ю. Стратегическая мантра Сингапура пронизывает в книге каждую букву. Она сводится к двум фразам: "опережающее развитие" и "доверие". Вполне понятная смысловая рамка, задающая ориентиры для принятия решений.

Чем подтверждается работоспособность такой концепции на практике? По данным агенства Bloomberg из 10 самых надежных банков мира 3 находятся в Сингапуре (рейтинг). На мой взгляд, этот факт говорит сам за себя. Доверие!

Чем лучше проработана концепция, тем проще и быстрее из нее рождается продукт. Это можно сравнить с прорастанием семени, дающего жизнь могучей секвойи. Без сильной концепции возникают только посредственные или самые предсказуемые решения. Вспомните любой товар, который вам действительно нравится. Вы обнаружите, что для вас не составляет труда озвучить концепцию, которую он в себе воплощает. Вы так же легко и быстро назовете его отличия от других товаров-аналогов, правда?

В вопросе составления концепций есть тонкий момент. У концепции должен быть один основной автор (conceptholder). Именно в его голове должны аккумулироваться все идеи и разрешаться все конфликты. Именно он должен "жить проектом", быть погруженным в него. Уравновешивать интересы. Быть недовольным качеством. Поднимать планку. Делать это постоянно!

Автору концепции необходима команда людей, каждый из которых является высокопрофессиональным исполнителем. Команда технически воплощают идеи и решения первого лица. Хотите увидеть как работает такая модель? Тогда посмотрите в видеоблоге Питера Джексона о том, как делали "Хоббита". Или найдите документалку о том, как снимали "Трансформеров" под руководством Майкла Бея. Наконец, насладитесь "Шерлоком" или "Виртуозами".

Но что-то я слишком ушел в размышления. Оставлю несколько вопросов для обдумывания. Все они начинаются с фразы: "Как сформулировать стратегическую идею…

  • своей роли в бизнесе?
  • своих проектов?
  • своей компании?
  • своих отношений?
  • своей семьи?
  • своей жизни?

Думаю, что процесс поиска ответов на подобные вопросы и, соответственно, постоянное оттачивание формулировок — это самый приемлемый способ самопознания для современного человека. Интеллектуального самопознания, конечно.

Что посмотреть в Сингапуре?

Этот вопрос мы задали представителям Совета по туризму Сингапура. Нам порекомендовали обратить особое внимание на 5 пунктов:

  • River Safari ("Речное сафари") и Парк дикой природы
  • Коктейль Сингапурский слинг (sling) в Long Bar отеля Raffles
  • Gardens by the Bay (футуристические прибрежные сады)
  • Комплекс Marina Bay Sands и колесо обозрения Singapore Flyer
  • Кухня Сингапура

 

* * *

Живые впечатления от Сингапура — 2014 ожидаются в ближайшее время. Буду признателен, если в комментариях посоветуете места, которые важно успеть посетить.

Дополнительно о Сингапуре

Комментарии:

  • Людмила Разина |

    Сергей, почему у концепции должен быть только один автор? На чем это мнение основано? Думаете Сингапур один человек строил? 🙂

    • > почему у концепции должен быть только один автор?

      Для того, чтобы выдержать точность стратегического замысла и решать все возникающие конфликты в «одной голове», а не коллегиально.

  • Тим |

    +1 к теме восхищения Сингапуром. Был там в 2012-ом уже было круто.

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.