Дмитрий Шаменков: Тайна — это игрок, с которым я веду игру длиною в жизнь

27 ноября 2019 Комментарий: 1

Дмитрий Шаменков

Продолжаю знакомить вас со спикерами TEDxStrelkaPark. Сегодня это будет беседа с моим давним товарищем Дмитрием Шаменковым, доктором, директором НОЦ "Информационные и социальные технологии в медицине" Сеченовского университета, ментором и членом Экспертной коллегии Фонда Сколково, основателем Системы управления здоровьем и Школы Открытого диалога.

Говорим о Тайне жизни, синхрониях, здоровье и… устройство мира.

О Тайне жизни

Темой TEDxStrelkaPark будет Тайна жизни. Тайна с большой буквы. В чем заключается эта Тайна?

Интересный вопрос, — и главное, что у меня есть четкий ответ на него. Один раз в жизни я прожил это состояние Тайны. И тогда я понял, что главной характеристикой Тайны является ее уникальное свойство сохранять в себе загадку. Это парадокс! Глубинная суть Тайны — пребывание в состоянии вечной неопределенности. Когда мы раскрываем Тайну, она перестает таковой являться. Поэтому уверен, что важно оставаться с ней в контакте и не пытаться ее раскрыть.

В чем лично для тебя Тайна жизни?

Для меня — в самом факте наличия Тайны в каждом мгновении жизни. Чем больше я живу, тем больше я знаю, могу предугадывать тенденции, события различных масштабов. Но постоянное наличие неопределенности позволяет мне сохранять интерес к жизни. Тем самым, я становлюсь максимально приближенным к жизни, у меня возникает много новых интересных путей к результату. Как бы я не относился к жизни и к тому, что будет за ее пределами, в моменте настоящего я предпочитаю выбирать такой способ восприятия реальности, где сохраняется неопределенность. Для меня Тайна — это игрок, с которым я веду игру длиною в жизнь.

Расскажи подробнее про этого игрока. Какой он?

Самое главное, он должен быть дружественным и непредсказуемым для меня. Если он будет предсказуемым, то это уже не игрок. Он станет мне не интересен.

Он должен обладать самостоятельностью и коренным образом отличаться от меня. С одной стороны, я не должен уметь предугадывать его действия, с другой стороны, мне важно иметь доверие к этому игроку. Когда я порой наблюдаю за живой природой и ее объектами, я остро чувствую связь и жизненность. Я не вижу большой разницы между собой и, к примеру, букашками, которые бегают по кустам. Я чувствую, что мы похожи. Это к вопросу, о разумности всего и вся, о разумности Вселенной и ее благосклонного отношения лично ко мне.

Допустим, если я осознанно и доброжелательно отношусь ко всему окружающему, то тем самым я пытаюсь поднять шансы на осознанное отношение к себе со стороны жизни. Наоборот, если я веду себя по-детски, не задумываясь о последствиях своих действий, то мне не стоит ожидать благосклонного отношения от Вселенной в мой адрес. Поэтому мне нравится проявлять миролюбие к другим существам, в надежде породить это и в своей Вселенной. Это лично мое отношение ко всей системе, к тому игроку, с кем я имею дело. Я день за днем пытаюсь заслужить благосклонность, иногда наступая себе на хвост. С другой стороны, я замечаю, как моя жизнь наполняется различными интересными и полезными вещами, когда я себя веду таким доброжелательно. Как я отношусь к людям, так и люди относятся ко мне. На этом локальном уровне, я понимаю, что это работает.

Тебе не кажется, что ты таким образом чрезмерно наделяешь мир антропоцентричными (человеческими) характеристиками?

Внутри меня идет постоянная работа для того, чтобы снять эти антропоцентрические характеристики. Меня больше интересует сетевой вопрос. Я вижу основные смыслы только в неантропоцентрической логике, потому не воспринимаю человека, как отдельное самостоятельное существо. Я вижу его элементом целой сети.

О нейрофизиологии синхроничности

Тема твоего выступления на TEDxStrelkaPark звучит так: "Нейрофизиология синхроничности". Давай начнем говорить об этом.

Одним из первых понятие "синхроничность" ввел Карл Юнг. Он описал классический принцип причинности, когда отдельные физические события вызывают другие как неизменный процесс. На данной модели реальности Юнг показал, что существует также не очевидная взаимосвязь событий независимо от их разделенности во времени и пространстве. Он рассматривал различные странные "совпадения" и феномены такого рода. И назвал это синхроничностью или синхронизмами.

Расскажи подробнее

В жизни есть много случайностей и событий, которые нельзя описать с точки зрения классической физики. Например, когда ты хочешь позвонить другу, и в это же мгновение он сам звонит тебе. Отрицать наличие таких совпадений просто невозможно. Это и есть та самая синхроничность — наличие связей между событиями, которые разделены в пространстве и времени. Для меня это уникальное свойство реальности, потому как физиология функциональных систем, которую Петр Кузьмич Анохин ввел в действие, вполне себе допускает синхроничность. Она показывает, что удаленные объекты и системы могут быть связаны на информационном уровне.

Каким образом работает эта нелокальная связь?

Такие системы подключены через один универсальный принцип реальности, связаны между собой в информационном пространстве. Теория биоцентризма Роберта Ланца, на мой взгляд, выдающегося биолога современности, очень четко показывает, что, рассматривая всевозможные физические теории, мы ошибочно исключаем из них самих себя. Делаем вид, что наблюдатель играет какую-то вторичную роль. Но на самом деле наблюдатель сам является источником порождения этой реальности.

Наше сознание играет фундаментальную роль, когда мы смотрим на Вселенную. Есть физическая природа и есть физиологические обоснования того, что явления и объекты связаны друг с другом. Развитие информационных технологий показало, что все это вполне может быть. Например, мы заходим в компьютерную игру — перед нами открывается огромный мир, допустим, — мир Minecraft. В нем персонажи, разделены в пространстве и времени, но все их взаимодействие происходит в рамках одного алгоритма, который записан локально. Условно говоря, мне может потребоваться 20 часов времени, чтобы преодолеть большое компьютерное расстояние внутри игры, для того чтобы мой персонаж прошел через определенный уровень. Однако за все это время он не сдвинется с места в этой информационной реальности игры. Мы имеем некую визуально разворачивающуюся картину, где эти алгоритмы находятся на разных концах игровой Вселенной. Но сущностно все алгоритмы находятся рядом.

С физиологической точки зрения, когда мы видим клетки организма, взаимодействующие друг с другом, или организмы, объединенные целями и функциями, связь между ними тоже может присутствовать. Например, есть явление эмоционального дистантного резонанса, описанного в литературе, когда люди на расстоянии могут чувствовать друг друга, особенно, когда связь между ними очень хорошо построена. В этом плане, мы можем действовать синхронно, если мы, конечно, хотим попасть в этот поток синхронности, хотим чувствовать эту связь с миром, а не желаем жить в состоянии изолированной отделенности и существовать сами по себе.

Что для тебя синхроничность?

Синхроничность для меня — принцип жизни. Я всерьез отношусь к тому, что события системы, удаленные друг от друга в пространстве и времени на физическом уровне, связаны друг с другом общими результатами деятельности, общими целями. Соответственно, дальше меня интересует вопрос, как этим воспользоваться.

Если я понимаю такую природу реальности, то дальше я могу это знание применять на практике. Я могу взаимодействовать с объектами системы, как бы независящими от меня, и получать нелокальные эффекты. У меня есть возможность попасть в поток, в котором мне как бы постоянно везет. Более того, я могу сделать это целенаправленно.

Как доктор, я занимаюсь различными процессами, связанными со здоровьем, которые как раз ориентированы на синхронизацию. Они приводят человека к внутреннему согласованию с самим собой и к согласованию с миром. Такого рода синхронизация запускает поток, в котором все движется оптимальным образом. Как возвращаться в этот поток, как синхронизироваться с ним  — это и есть предмет моего исследования, моего интереса и моей деятельности.

Об устройстве мира и правильных вопросах

Ты сейчас описал другую модель реальности, отличную от классической физической модели. Как, на твой взгляд, "устроен мир"?

Максимально близко к устройству мира модели компьютерной симуляции. Есть философы, которые размышляют на этот счет.

Когда мы начинаем осмыслять мир с точки зрения метапозиции, выходя за пределы реальности, которую мы наблюдаем, то мы попадаем в сферу философии. Физические методы измерения здесь отсутствуют. Это и есть философская проблема, в которой мы не можем доказать наличие или отсутствие  Бога, к примеру. Доказать это невозможно, поскольку методы доказательства вложены в систему того, что мы пытаемся доказать.

Но это не говорит о том, что такой опыт нельзя пережить. Поэтому мой путь, это в первую очередь, путь чувственного переживания действительности. Те смыслы, которые я понимаю "умом", переживаются не отстраненно от жизни, а раскрываются в форме инсайтов. Это некое субъективное восприятие реальности. При этом оно очень функционально — оно дает мне много результатов: позволяет быть наполненным, радостным, счастливым, реализующимся и удачливым. Для меня это важный критерий. Если определенный набор программ восприятия, алгоритмов мышления или мировоззренческая картина не способствуют этому, я считаю их ошибочными, ложными, даже если они физически рациональны. Так что, в первую очередь здесь играет роль субъективность.

Второй момент заключается в том, что если говорить про суть и содержание моей картины мира, то наблюдения я воспринимаю как проекцию из некого информационного пространства, в котором все связано. Это как бы еще одно измерение, в котором можно двигаться быстрее и эффективнее. Что это за измерение? На мой взгляд  — это чувственное восприятие жизни.

Зачем человеку задавать себе философские вопросы? Необходимо ли вообще думать про Тайну?

Для меня вопрос про Тайну — это прикладной вопрос. В первую очередь он связан со здоровьем — физическим, эмоциональным, психологическим и социальным. Люди зачастую не осознают здоровье как цель. И когда у человека возникают проблемы со здоровьем, он подходит к этому вопросу с инструментарием, который он приобрел в ходе своей реализации. А это ошибочно. Нужно применять другой инструментарий.

Здесь есть очень важный нюанс: если мы хотим прийти к здоровью, нам нужно научиться иметь дело с неопределенностью, с одной стороны. С другой, мы живем в мире, который обладает неопределенностью как фундаментальным качеством. Это и есть та самая Тайна. И к ней необходимо адаптироваться. Тот, кто сможет приспособиться к неопределенности, будет продуктивен и реализован в этом мире.

Резюмирую. Для меня неразделимы следующие два свойства. Первое, что Тайна и ее познание нужны, чтобы жить, быть здоровым на многих уровнях. Второе — адаптация к Тайне. У меня есть внутренняя тяга к освобождению: я родился уж точно не для того, чтобы прожить жизнь без осознания, просто "купаясь в бульоне" нейромедиаторов, управляющих поведение.

На какой Большой вопрос про жизнь тебе самому больше всего хотелось бы получить ответ?

У меня есть внутренне подозрение, что мне не столько сами по себе ответы нужны, сколько некое ощущение, сопровождающее получение этих ответов. Условно говоря, есть внешняя сторона реальности, которая отыгрывается в работе ума, рефлексии реальности.  А есть чувственная сторона, которая, на мой взгляд, более истинна. Я ее воспринимаю как многомерную часть реальности. С определенного момента для меня чувства стали содержать больше информации, чем рациональные вещи. Я научился видеть языком чувств. Для меня это играет более функциональное значение.

Если я разработал этот канал, развил навык открытого диалога, то у меня и способность "прокачивать" разные чувства существенно увеличилась в единицу времени. За эту единицу времени я могу переживать целый спектр разных чувств (в том числе, могу  замечать, как некоторые чувства блокируются).

Если бы я был способен видеть чувства, я бы видел какие-то другие миры, которые меня окружают. Например, я смотрю на человека, который мне что-то говорит, а за этим воспринимаю целую другую реальность. Представь, мы живем в четырехмерной реальности, но у нас есть доступ в пятимерный мир. Прежняя реальность перестает быть такой интересной, какой она была. Эта реальность, которую я вижу через канал чувственного восприятия, она другая.

Такой способ восприятия можно тренировать?

Это вполне возможно тренировать, налаживать контакт с миром. Поэтому когда я задаю себе вопрос, я воспринимаю его как некое переживание неопределенности, которому я позволяю существовать. Я не пытаюсь уничтожить эту неопределенность, путем получения однозначных, правильных, четких ответов. Мне не нужны правильные ответы, мне нужно допускать наличие неопределенности. Именно так я чувствую динамику вопроса.

Ответ приходит не в мыслях, которые рационализируют в голове, а в чувствах, которые в этом процессе происходят. Таким образом, я вижу язык синхроничности Вселенной как язык чувств, который позволяет иметь доступ к этому миру, разговаривать с ним на равных (с пониманием друг друга) и воспринимать его.  Я живу сферой потока, синхроничности чувств, использую чувства как основной канал связи.

Книги про Тайну жизни

Какие три книги по тематике TEDxStrelkaPark ты бы порекомендовал участникам конференции?

Спасибо!

О TEDxStrelkaPark "Тайна жизни"