День шестой: Состояния и эмоции

06 января 2015 Комментариев: 9

День шестой

Эта мастерская внимательности не была бы полноценной, если бы один из дней мы не посвятили состояниям и эмоциям. Мы начали с внимательности к телу, потому что физические ощущения проще всего изучать и наблюдать. Следующие несколько дней мы исследовали другие физические явления – вкусы, запахи и звуки. Затем мы перешли к чуть более тонким и сложным для наблюдения объектам – нашим мыслям, желаниям, суждениям, намерениям, планам.

В чём уникальность состояний и чувств? Их можно представить в виде коробок, внутри которых возникает всё остальное. Или в виде цветных стёкол, которые окрашивают всё, что попадает под них, в свой цвет. Одно и то же физическое ощущение воспринимается по-разному в грустном и в весёлом состоянии. Одни и те же звуки воспринимаются по-разному в усталом и в свежем состоянии. То же самое – с мыслями и желаниями.

Именно поэтому столь важно начать отслеживать свои состояния. Существует масса различных подходов к изучению и изменению своих состояний. Я предложу здесь две методики, которые вы можете применить уже сегодня.

1. Отслеживание изменений состояний в течение дня. Собственно, техника эта очень простая: каждый час или несколько часов вы отмечаете и записываете то, каково ваше текущее состояние. Это можно делать в блокноте, или же для этого можно использовать специальные программы для смартфонов.

Чем чаще вы определяете своё состояние, и чем точнее вы это делаете – тем лучше. Если вы обнаружите, что спектр определяемых вами состояний относительно узок, то вы можете найти в интернете расширенный список эмоций и поработать с ним: найти незнакомые вам состояния и чувства, поиграть с оттенками эмоций, и так далее. Чем вдохновение отличается от воодушевленности, а апатия — от уныния?

Отслеживание своих состояний позволит вам частично выйти из-под их контроля. Большинство тех поступков, о которых мы потом жалеем, будь то лишняя шоколадная конфета или ссора с любимым человеком, происходят из-за того, что мы начинаем реагировать на внешние или внутренние стимулы под влиянием того или иного состояния, и не успеваем отследить и осознать это. Действуем на автомате. Если же у нас появляется возможность распознавать появление того или иного состояния или эмоции на ранних стадиях, и видеть, как наши суждения и наши действия начинают "окрашиваться" этими состояниями и эмоциями, мы можем сделать выбор, вовлекаться в это автоматическое поведение или нет. Можем выбрать, как действовать и реагировать.

2. Ещё одна хорошая техника – это определение шкалы своих состояний. Продолжая тему из предыдущего упражнения: чем меньше мы различаем грани своих состояний, тем больше они владеют нами, а мы ничего не можем поделать с ними.

В этой технике вам предлагается самим разработать свою шкалу позитивных и негативных состояний.

Всего на шкале 7 отметок. #1 – самое низкое, самое плохое, самое деструктивное, самое вредное ваше состояние. #7 – самое высокое, самое счастливое, самое хорошее ваше состояние, когда вы полны энергии и солнечны. Но между этими двумя крайними состояниями находится ещё целый спектр. Чем отличается #5 от #6? Или #5 от #4? Начиная с 7 и 1, заполните все описания своих состояний.

Что для вас максимально наполненное и счастливое состояние? Какие у него свойства? Что вы чувствуете в таком состоянии, на что способны, какие у него основные характеристики? Опишите это в нескольких предложениях. По тому же принципу – что для вас самое низкое, самое дискомфортное из ваших возможных состояний? Когда вы чувствуете себя просто ужасно? Опишите это в нескольких предложениях.

Когда вы напишете 7 и 1, переходите к среднему – #4. Какими характеристиками обладает крепкое среднее ваше состояние? Прописав состояние #4, заполните и остальные: 3, 2… 5, 6…

Теперь у вас есть вся шкала, что с ней делать? Ну, во-первых, само по себе составление этой шкалы уже является хорошим упражением на развитие осознанности состояний. Однако есть и более прикладное применение этой шкалы – определение доминантного уровня в течение дня. В конце каждого дня вы теперь можете подвести итог: каким был уровень вашего базового состояния в течение дня?

Классическое "Как дела?" – "Нормально!" – наконец-то в прошлом. В вашем арсенале теперь много разных оттенков состояний, несколько низких, несколько "нормальных", несколько хороших и отличных. Даже если ваши состояния достаточно низкие, вы сможете видеть, как они меняются изо дня в день, а это чрезвычайно важно! Кроме того, вы сможете отслеживать то, что и как влияет на результирующее состояние дня; например, что может вывести 5 в 6, или 4 в 5?

А прямо сейчас, когда вы прочитали весь этот текст сегодняшнего занятия, какое у вас состояние? Радостное, воодушевлённое, усталое, рассеянное, ясное, собранное, спокойное?

Пишите любые комментарии, задавайте вопросы, делитесь сложностями и радостями здесь на сайте под этим текстом, или же отправляйте всё это на shiraev.victor@gmail.com.

Ранее в Мастерской

Как принять участие в Мастерской?

Заходите в этот блог каждый день, начиная с 1 января 2015 года.

Участие в программе бесплатное. За ссылку в вашем профиле в любой социальной сети добавляется "100 баллов" к вашей положительной карме 🙂 .

Если вам удобнее получать задания Мастерской внимательности на электронную почту, вы можете подписаться на специальную рассылку.


 




Комментарии:

  • Милана |

    А как наблюдать за эмоциями, если они захватывают???

    • Милана,

      самый простой вариант — называть, отмечать их, и изучать, как они ощущаются. Например, «меня охватила грусть» — называю это: «грусть», и наблюдаю — как это ощущается, например — где в теле, как проявляется и т.п.

      То есть основная идея — как минимум, узнавать каждое состояние лучше с точки зрения тела, разбирать на компоненты.

      Ну и если изучать свои состояния и эмоции больше, знакомиться с ними, то захватывать они будут постепенно тоже меньше.

  • Димка |

    Очень интересная мысль про шкалу состояний. А что еще можно так отслеживать? Ведь шкала то универсальная!

    • Димка, да, универсальная. А что бы вы хотели так отслеживать?

    • Шкалу состояний можно использовать и для наблюдений за различными ритмами, стимулами, вызывающими определенные состояния, можно сделать и до 12 в каждую сторону, как вам комфортнее описывать.

  • Елена |

    Со шкалой не очень понятно. Есть качественная составляющая эмоции, и есть насыщенность ею — т.е. количественная составляющая. Причем, эмоций в одном состоянии может быть больше одной. У меня эта шкала какая-то многомерная (еще не дорисовала). Например, может быть ясное, четкое состояние ума, но к нему примешивается некая мрачная «нотка» (например, «жизнь дала трещину», и теперь «надо сжать волю в кулак и работать»). Или такое: «блаженное состояние — все хорошо, но оно на невысоком энергетическом уровне (или на высоком)» . Как быть? Рисовать несколько шкал?
    А вообще, реально помогает как минимум для осознания всех тех эмоций, которые «роятся в моей голове».

    • Елена, да, конечно, можно несколько шкал! Вопрос только в целях. Недавно я тестировал программу трекинга эмоций, и там как раз две шкалы: радость-грусть и энергия-усталость.

  • Анастасия |

    Сижу в кафе, рисую шкалу, и понимаю, что мне мало семи пунктов :))
    Я чрезвычайно эмоциональный человек, порой сложно их (эмоции) контролировать. На сегодняшний день, еще есть довольно много совершенно пустяковых моментов, которые тем не менее, способны скинуть меня с 7(отлично) пункта на 3 й (плохо).

    • Анастасия, в принципе, ничто не мешает увеличить шкалу как хочется. До 9 отметок, например, или 15. Но важно оставаться в пределах разумного и уметь отличить 11 от 12 🙂

Напишите интересный комментарий

Войти с помощью: