Андрей Бильжо: Мне очень комфортно с ощущением тайны

31 марта 2020 Комментариев: 0

Андрей Бильжо

Сегодня мы разговариваем с известным художником-карикатуристом, писателем и психиатром Андреем Бильжо.

Мы беседовали с Андреем Бильжо еще в конце 2019-го года, когда снимали его курс "Безумно интересное путешествие без спешки" для нашей Школы путешествий Михаила Кожухова и готовили конференцию TEDx c темой "Тайна жизни". Поэтому многие вопросы и ответы касаются именно этой темы — Тайны жизни (все публикации по этому тегу >>).

О Тайне жизни

Мы сейчас записываем серию интервью с общей темой "Тайна жизни" (делаем это в рамках одноименной TEDx-конференции). Давайте начнем с базовых понятий. Что для вас такое Тайна жизни?

Тайна для всех имеет разный смысл, на самом деле. Для кого-то Тайна – это секретное учреждение или военная тайна, т.е. то, что нельзя рассказывать никому, даже близким. Есть какие-то маленькие тайны. Например, когда муж изменяет своей жене, а жена изменяет мужу. Это тоже тайна. Тайна – это когда что-то хранится в памяти и никому нельзя об этом поведать. Тайна – это какое-то непонятно научное явление. Поэтому тайна у всех разная. У одного и того же человека может быть много разных тайн.

А если мы говорим о некой Тайне жизни (Тайне с большой буквы)?

Жизнь сама по себе тайна. Непонятно, вообще, что это такое жизнь. Кончается она или не кончается? Почему одни живут так, а другие так? От чего это зависит? От характера, обстановки? Почему мы такие все разные? Проходят столетия… Вроде бы у каждого есть один нос, два уха, две ноги, две руки (у большинства), но при этом вариаций и вариантов несчетное количество. Это уже тайна, загадка.

Почему люди так непохожи? Да, вот этот, скажем, похож на актера Марчелло Мастроянни, а эта — на Софи Лорен. Но она вовсе не Софи Лорен, а он не Марчелло Мастроянни. Почему так? Как в коробке спичек: спички все похожи друг на друга, но все разные. Люди тоже, в принципе, похожи друг на друга внешне, но, на самом деле, они все абсолютно отличаются. Разные характеры, разные типы личности, которые не повторяются вообще, разные судьбы и даже (что невероятно!) разные носы.

То есть тайна в разнообразии?

Это глубже, чем разнообразие. Это как раз Тайна, потому что как только мы даем определение, мы открываем Тайну. И она перестает быть тайной. Назовите это разнообразием. Но для меня это больше, чем разнообразие. Почему? Хотя бы потому, что так же не понятно, зачем такое разнообразие. Я не знаю.

Чем дальше мы познаем, как устроен человек, чем больше появляется у нас инструментов для распознавания человека как организма, включая клеточный уровень, тем больше мы понимаем, что мы ничего не знаем про человека. Мы можем научиться лечить что-то на каком-то определенном уровне, но мы не можем до сих пор вылечить, например, элементарный насморк. Даже пословица есть "Если насморк лечить, то он пройдет через неделю, а если не лечить, то через 7 дней". Поэтому тайна!

На какой Большой вопрос вам лично хотелось бы получить ответ? Какую тайну раскрыть?

Нет такого вопроса, потому что мне интересно, когда существуют тайны. Мне не хочется их раскрывать. Мне интересно жить, когда я чего-то не понимаю. И это движение к пониманию – оно бесконечно. Все время открываются новые страницы. Мне очень комфортно с ощущением тайны

О тайнах Венеции и Иерусалима

Вы много путешествуете. Доводилось ли встречать нечто совсем необъяснимое?

Все необъяснимо! Например, есть объяснение тому, как построена Венеция? Вот ведь сделали как-то город на воде. Когда это слышит обычный человек, он просто думает: "Ну ладно, вбили миллион свай в море…". А когда ты просишь его задуматься на эту тему чуть глубже, то выясняется что ответов нет. Понять, как это происходило в старину невозможно. Для меня это абсолютная тайна! Или как говорят в самой Венеции: "Questa è Venezia!" ("Это Венеция!"). И за этой фразой стоит очень много всего. Например то, что бумага, которая лежит на моем столе, и картинки, которые висят на моих стенах, не отсыревают в таком влажном пространстве. Как не меняются холсты в храмах, которые висят по 200-300 лет. Тайна! Я не знаю, почему такое возможно. Спрашивал специалистов. Они говорят: "Questa è Venezia!".

Абсолютно необъясним Иерусалим. Почему на этом мизерном кусочке земли соединились и пересеклись все главные религии? Каким образом все это переплелось? Почему именно в этом месте, где нет вообще ничего? Пустыня и никаких природных ископаемых. Что там надо было людям? Чего они туда пришли? Из-за чего воевали? Абсолютная тайна. Историки могут объяснять, но это гипотезы.

О тайне психики

Вы по профессии психиатр. Предполагаю, что мы можем говорить и о тайне психики.

Да, абсолютно верно. Мы ничего не знаем про психику. Мозг дефектного шизофреника на вскрытии абсолютно такой же, как мозг любого нормального и здорового человека. Ничего там нет. Он просто такой же.

Что такое психическое расстройство никто не знает ни на каком уровне – ни на микробиологическом, ни на генетическом. Есть гипотезы, но понять точно никто не может.

У меня диссертация была посвящена выздоровлению при юношеской шизофрении. Я собирал так называемый катамнез, то есть, изучал, что произошло с человеком через 15 лет после того, как болезнь ушла. Исследовал, какими они стали после приступа. У многих из-них не оставалось никаких следов заболевания. Иногда без всякого лечения. Вот это удивительно!

Учиться у Андрея Бильжо

Курс Андрея Бильжо "Безумно интересное путешествие без спешки" >>